В Украине о финтехе больше говорят, чем видят его прогресс: на рынке появляется не так много финтех-стартапов, а прибыльных проектов и того меньше.
Точки роста для финтеха в Украине
Где находятся точки роста отрасли и как на них воздействовать, рассказывает директор компании «ПОСТ ФИНАНС» Андрей Кривошапко.
E-commerce – двигатель финтеха
Финтех в мире растет: в 2018 объем рынка превысил 110 млрд долл. В Украине новых сервисов на рынке сравнительно мало. В прошлом году, по сути, мы не слышали, чтобы запустилось что-то кроме NovaPay. Платежеспособность населения все еще на низком уровне, а инвестиционных денег в стране по-прежнему не хватает.
С другой стороны, у нас есть перекос. Например, сумасшедшим образом растет рынок е-кома. И это будет очень сильно подстегивать финтех. Это уже происходит – с 2015 года стартапов стало заметно больше. Их качество пока оставляет желать лучшего, но ситуация будет меняться.
Неосвоенные ниши
Сюрпризом для многих стали результаты исследования USAID и Unit.City. Оказалось, что платежные сервисы занимают не 70-90% рынка, как считали многие, а лишь около 30%. Уже сейчас значительная доля компаний работают в сфере инфраструктуры, кредитования, страхования. Набирают популярность диджитал и нео-банки (онлайн-компании нового поколения), а также сервисы по управлению финансами.
Принято считать, что украинцы консервативны и с трудом воспринимают новое, особенно в сфере финансов. Тем не менее в прошлом году Украина заняла 4 место в мире по бесконтактным платежам. Это говорит о том, что население довольно быстро меняет свои привычки и учится. И это отличная возможность для финтеха.
Банковский кризис
Количество банков в стране продолжает сокращаться — в 2018 году закрылось еще 5 банков. Уровень доступа населения к финансовым услугам безнадежно отстает от Европы: по разным оценкам, до 50% населения вообще находятся вне банковской системы, и банковские продукты для них недоступны. В то время как в Европе таких не более 18%. Судя по динамике открытия депозитных счетов, доверие к традиционным финансовым институтам по-прежнему остается низким.
Открыть вклад с повышенными процентами
На этом фоне мы видим стойкую миграцию менеджмента из банковского сектора в финтех. Выходцы из банков — основатели значительной доли стартапов в сфере финансовых технологий. С качественным менеджментом в отрасли пока еще не очень хорошо. Мало просто вложить деньги, красиво нарисовать и рассказать. Чтобы «взлетело» — нужно уметь этим управлять. Думаю, мы стоим на пороге качественного сдвига в этом направлении. «Старые» банки становятся донорами персонала, идей и компетенций для новых компаний.
Заказчики инноваций
Еще одна мировая тенденция: финтех-направления «отпочковываются» от крупных компаний разных отраслей и начинают жить своей жизнью. Яркий пример — китайский AliPay. В Европе популярностью пользуется Auchan Scan&Pay. Нечто похожее есть и у нас, правда, пока это вряд ли можно назвать самостоятельным бизнесом: WOG и OKKO запустили приложения для оплаты WOG Pay и OKKO Рау.
Кстати, возможен и обратный вариант. В Бангладеш есть компания Becash. Начинали они с малого, а сейчас выросли в целую систему, через которую можно сделать любой заказ, доставку, записаться к врачу, вызвать такси и так далее. Компания превратилась в нечто вроде локального мини-google. То есть этот процесс цикличен — и это пример того, что можно делать в Украине.
От идеи к прибыли
На рынке количество убыточных проектов будет уменьшаться: финтех становится более «бизнесовым». Раньше, чтобы быть «финтехом», достаточно было задекларировать идею. Причем не имело значения, работала она или нет. Сейчас же нужно иметь работающий бизнес.
С финансовой успешностью компаний все по-прежнему не очень хорошо: насколько нам известно, большинство стартапов пока не выстрелили. Среди тех, кто сам зарабатывает на себя, львиная доля — «зрелые» компании. Поэтому мы ожидаем, что в ближайшее время станем свидетелями ряда слияний и поглощений.
Комментарии - 4
https://newsroom.mastercard.com/ru/news-briefs/%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-mastercard-%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D1%8B-%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9-%D0%B5%D0%B2%D1%80/
«По данным организации «Всемирный Банк», у целых 138 миллионов жителей европейских стран нет счета в банке или доступа к платежным сервисам».
Европка-то консервативная, и не любит ничего менять.
На пару % может что-то и поменялось.
И эта статья у меня в закладках уже давно.
Не нравится — ищи более свежее исследовпние)