14 марта 2019, 12:27 Читати українською

Аналитика на 14.03.2019. Китай снова тревожит инвесторов, фунт нервничает перед новым голосованием

По сообщению руководителя департамента аналитики компании Global FX, британский парламент отверг сценарий жесткого выхода из ЕС, что порадовало инвесторов на утренних торгах в четверг. Сегодня состоится следующее голосование – теперь о переносе даты Брекзита, которая назначена на 29 марта. Однако оптимизм рынков в Азии подорвали неоднозначные данные из Китая, которые заставили региональные индексы откатиться после первоначального роста. Промышленное производство за первые два месяца текущего года упало к 17-летнему минимуму, указав на слабость второй по величине в мире экономики и демонстрируя ее потребность в дополнительных мерах поддержки со стороны Пекина. Негатив частично сгладили показатели инвестиций в недвижимость, которые продемонстрировали рост, а также данные по розничным продажам, которые показали стабильность. Так, китайский Shanghai Composite подешевел на 1,7%, гонконгский Hang Seng – на 0,2%, японский Nikkei 225 расположился немногим ниже уровней открытия, а южнокорейский Kospi подрос на 0,4%.

На валютном рынке в лидерах снижения оказался британский фунт. Накануне пара достигла июньских максимумов в районе 1.3380, отыгрывая исключение сценария выхода без сделки. Ралли закономерно сменилось фиксацией прибыли на фоне сохраняющейся неопределенности в вопросе даты Брекзита, а также на фоне слухов о том, что Мэй тайно ведет переговоры с противниками сделки, подготавливая почву для третьего голосования по сделке после двух поражений. Фунт на утренних торгах в четверг откатился в район 1.3240, где нащупал локальную поддержку. Давление на пару также оказывает повсеместное оживление спроса на доллар в условиях ухудшения настроений мировых инвесторов после выхода слабоватой китайской статистики. Следующее испытание для стерлинга – голосование о переносе даты Брекзита, которое состоится позднее вечером.

На рынке нефти господствуют быки, отправившие Brent к максимумам 2019 года на уровне 67,82 доллара за баррель, где котировки удерживаются перед началом европейской сессии. Хорошим подспорьем для черного золота стал вчерашний отчет Минэнерго США, который указал не только на сокращение запасов сырой нефти и бензина на 3,8 млн и 4,6 млн баррелей соответственно, но и на падение добычи с рекордных максимумов на 100 тыс. баррелей в сутки – до 12 млн баррелей. Напомним, в своем недавнем докладе ведомство понизило прогноз по добыче в США в этом году до 12,3 млн баррелей в день – на 110 тыс. баррелей ниже, чем ожидалось ранее. Дальнейшее падение добычи и экспорта в Венесуэле также подогревает интерес игроков к покупкам. Если в ближайшее время на рынке не появятся факторы, которые отправят баррель под отметку 67 долларов, можно ожидать обновления максимумов и дальнейшего продвижения в направлении уровня 68.

Экономический календарь сегодня представлен в виде данных из США, где заявлены показатели обращений за пособиями по безработице, индекс цен на импорт и экспорт, а также продажи новых домов. В центре внимания остается Брекзит и новое голосование, которое состоится уже в ходе нью-йоркской сессии.

По материалам Global FX

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама