10 января 2019, 12:10 Читати українською

Аналитика на 10.01.2018. Инвесторы умерили пыл, доллар адаптируется к новой реальности

По сообщению руководителя департамента аналитики компании Global FX, индексы Уолл-стрит отметили четвертый день роста в среду на фоне покупок акций Apple и других бумаг, чувствительных к внешней торговле, в условиях прогресса в переговорах между США и Китаем. Но уже в Азии недавний энтузиазм инвесторов иссяк, и в результате индексы показали смешанную и неуверенную динамику. Игроки умерили пыл, разочаровавшись отсутствием деталей по договоренностям сторон, которых рынки ждали весь вчерашний день.

Масла в огонь подлил очередной блок слабой статистики из Поднебесной, где потребительская инфляция замедлила рост с 2,2% до 1,9% против прогноза 2,1%. При этом цены производителей повысились всего на 0,9% от 2,7% ранее и против прогноза на уровне 1,6%. Индекс PPI вырос минимальными с сентября 2016 года темпами и усилил опасения инвесторов по поводу самочувствия китайской экономики, которой, судя по экономическим отчетам, еще требуется приличное стимулирование. Так, японский Nikkei закрылся с понижением на 1,3%, не сумев прорвать важное сопротивление ранее на этой неделе. Китайский Shanghai Composite просел в пределах 0,5%, гонконгский Hang Seng снизился на 0,2%, а южнокорейский Kospi потерял символические 0,1%. Американские фьючерсы тоже ушли в минус и торгуются с понижением на 0,5%, что открывает дорогу к коррекции европейских индексов на открытии.

Протокол заседания ФРС подтвердил, что настрой чиновников комитета меняется в «голубиную» сторону. Центробанк дал понять, что в этом году будет действовать более осторожно в вопросе дальнейшего ужесточения, а также указал на возросшую неопределенность, в том числе на фоне недавней турбулентности на мировых финансовых рынках. Тот факт, что вслед за предыдущими сигналами об осторожности, ЦБ беззастенчиво изменил свои формулировки в сторону «мягкости», позволяет предположить, что в наступившем году доллар лишается такого важного преимущества, как дивергенция курсов монетарной политики Центробанков в пользу ФРС. ЕЦБ пока не собирается приступать к повышению ставок, но здесь, по крайней мере, не в чем разочаровываться, а вот в случае с долларом и Федрезервом до недавнего момента у инвесторов были большие надежды.

Так что можно сказать, что доллар получил серьезный сигнал о возможном переломе восходящего тренда, если поступающая статистика заставит регулятора действительно отказаться от дальнейшего повышения стоимости кредитования. Что же касается спекуляций на тему снижения ставок, пока такой сценарий выглядит маловероятным. После публикации протокола доллар повсеместно просел, благодаря чему евро впервые с 22 октября пронзил отметку 1.15 и продолжает торговаться с повышением. Однако в силу собственных проблем еврозоны дальнейшее ралли евро в более долгосрочной перспективе, если и состоится, то не будет легким и беспрепятственным. Пока же прорыв важного психологического уровня – хороший технический сигнал для единой валюты, которая сегодня вряд ли узнает что-то новое из протокола заседания ЕЦБ.

Нефть марки Brent накануне прибавила порядка 5%, отметив седьмой день роста из восьми последних. С технической точки зрения, сегодняшняя тяга к медвежьей коррекции выглядит вполне уместно – быкам нужно взять паузу после плодотворного начала года. Впрочем, фиксация прибыли скорее связана с общим охлаждением энтузиазма инвесторов из-за отсутствия деталей по переговорам США и Китая. Вчера Brent впервые с середины декабря превысила психологический уровень $60 и достигла максимума $61,67. В четверг на утренней сессии котировки отступили, но удерживаются над круглой отметкой, что моет сигнализировать об ограниченных понижательных рисках. Относительно позитивный настрой на рынке поддерживают усилия Саудовской Аравии, которая демонстративно рапортует о сокращении добычи и экспорта сверх договоренностей в рамках сделки ОПЕК+, в надежде вернуть цены выше уровня $80. Поскольку сейчас поведение нефтяных котировок во многом зависит от настроений на мировых фондовых площадках, в ближайшей перспективе новых восходящих прорывов ожидать не стоит.

Что касается экономических событий, их по-прежнему немного. ЕЦБ публикует протокол декабрьского заседания, в США заявлены заявки на обращения за пособиями по безработице, Банк Англии отчитается об условиях кредитования. Во второй половине дня и до позднего вечера инвесторы будут следить за выступлениями целого ряда представителей ФРС – Баркина, Пауэлла, Булларда, Эванса и Кашкари.

По материалам Global FX

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться