7 декабря 2018, 12:29 Читати українською

Взгляд на планы ФРС через доходность по краткосрочным T-bills

На фоне крепнущего мнения, что ФРС ошибся с квартальным темпом повышения ставок и неохотно признает свой огрех, доходность казначейских облигаций США возвращает себе статус «надежного прогнозиста» рецессии. Недавно я писал про то, как спред между 10-летними и двухлетними облигациями изобразил крайнее недоверие к решениям ЦБ, но фокус сегодняшнего анализа будет смещен в пользу краткосрочной перспективы.

С приближением декабрьского заседания, и держа в голове квартальный темп повышения ставок ФРС, интересно будет взглянуть как ведет себя доходность 1-месячных и 3-месячных облигаций казначейства. Если считать инфляционные ожидания на краткосрочном интервале приближенно равными, сопоставляя динамику доходностей можно предположить, что думает рынок облигаций про заседание ФРС в марте, на который и приходится предположительное квартальное увеличение ставки.

Последнее размещение 3-месячных бондов на сумму 39 млрд прошло в этот понедельник, а 1-месячных – вчера, в четверг. Примечательно то, что доходность к погашению обоих сроков была примерно одинаковой:

Так как рынок с высокой вероятностью ожидает повышения ставки в декабре, сходимость доходностей 1-месячных бондов с 3-месячными (стоимость которых ориентируется на мартовское решение) означает ожидания инвесторов, что на горизонте трех месяцев риск изменения ставки снижается. Снижается процентный риск – растет стоимость бондов, что мы и видим в снижении доходности бумаг с трехмесячным сроком погашения.

Конечно, можно не вдаваться в детали движения доходностей и просто взглянуть на распределение вероятностей по фьючерсам на ставку:

Шансы на повышение ставки в марте до уровня 250-275 упали до 33%, хотя месяц назад вероятность повышения составляла 50%.

И уж точно, что не оставит ФРС равнодушным, так это инфляционные ожидания (правда измеренные через привязанные к инфляции бонды), которые недолго продержались на желаемом уровне 2% и начали погружение:

Последнее данные показывают, что инфляционные ожидания, измеренные «через потребителя» (например, от У. Мичиган) тоже слегка сбавили обороты. Проблема в том, что они скорее запаздывающие (учитывая, что потребитель в последнюю очередь осознает тренд в экономике), нежели лидирующие ожидания инфляции, измеренные через спрос на облигации. С другой стороны, нельзя исключать, что реакция инвесторов на происходящее в экономике может быть иррациональной (например, на последствия тарифов), которая затем распространяется на остальных агентов (фирм, потребителей), и положительная обратная связь только усиливает эффект. ФРС сейчас пытается стабилизовать ожидания, показательны в этом планы слова президента ФРБ Джона Уильямса, который заявил недавно, что ЦБ не может реагировать на каждый каприз рынков.

В общем складывается следующая ситуация: рынок закладывает одно неполное повышение ставки в 2019 и начало новой программы смягчения (QE4) в 2020 году. Тогда ФРС придется начать смягчать кредитные условия в экономике, так как растут ожидания новой волны рецессии из-за истощения фискального импульса, последствий торговой напряженности и тупиковой ситуации на нефтяном рынке.

На краткосрочном интервале надежды остаются на рост зарплат, данные по которым выйдут сегодня. Месячное изменение оплаты труда ожидается на уровне 0.3%, количество рабочих мест – 198К, безработица – на уровне 3.7%. Негативное отклонение данных от прогноза, предлагает отличную возможность сыграть на снижении доллара, так как рынок настроен и дальше сокращать ожидания по движению ставок ФРС.

Артур Идиатулин, компания Tickmill UK

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться