9 октября 2018, 14:20 Читати українською

Китай: бороться с рычагом в экономике будем позже

По сообщению эксперта компании Tickmill, китайские власти во вторник опустили курсовой ориентир до 6.9019 юаней за доллар, в глазах инвесторов это стало решением девальвировать юань дальше одновременно давая ход беспокойству по поводу положения дел в китайской экономике.

По сообщению эксперта компании Tickmill, китайские власти во вторник опустили курсовой ориентир до 6.9019 юаней за доллар, в глазах инвесторов это стало решением девальвировать юань дальше одновременно давая ход беспокойству по поводу положения дел в кита

Азиатские акции снизились до 17-летнего минимума во вторник, заразившись беспокойством с фондового рынка в Китая, который также терпит медленное крушение. Мягкая политика китайских властей в отношении юаня стала очевидным продолжением развития событий, после сообщений в газете партии, что поддержание роста требует стимулирующих мер.

Беспокойство добавили и прогнозы МВФ, которые заявили что положение дел в мировой экономике не предвещает ничего хорошего и рост экономической активности в США, Европе и Китае может вскоре замедлится.

Спекулянты двинули курс юаня к доллару до 6.9320 во вторник, пользуясь тем, что Китай готов сдать территорию на валютном рынке. Девальвация может сказаться положительно на экспортерах, поэтому ShCOMP сегодня рос на этом предположении, но очень осторожно. Природа бычьих порывов в китайской фонде, на фоне оттока капитала из китайской экономикой, должна быть отнесена к техническим коррекциям, нежели чем попыткам роста. В этот понедельник крупнейший индекс акций Китая рухнул на 4.3% («мини- черный понедельник»), что стало самой жесткой реакцией инвесторов за последние два года.

Азиатские индексы в целом также переживают снижение, широкий индекс азиатских бумаг MSCI продолжил падение, закрыв понедельник на минимуме 15 месяцев.

Весьма вероятно, что сейчас посыплются угрозы со стороны Трампа наказать Китай за валютные манипуляции, учитывая что более сдержанный чиновник казначейства США выразил беспокойство тем, как стремительно юань сдает позиции. Ходят также слухи, что на этой неделе глава Минфина США Мнучин может встретиться с китайскими коллегами, что конечно поможет сдержать волну продаж.

Очевидно, что основная угроза для роста исходят из оттока капитала с рынка бондов, так как при этом растет стоимость заимствований, что может ограничивать инвестиционные планы компаний. Весь этот процесс развернулся с новой силой после того как глава ФРС Пауэлла на прошлой неделе занял весьма агрессивную вербальную позицию, неожиданно указав инвесторам на их отставание от прогнозов повышения ставки ФРС. Доходность ГКО США во вторник достигла 3.24, максимума семи лет.

Индекс волатильности VIX подскочил почти на 6% во вторник до уровня 15.7. Продавцы волатильности наконец берут перерыв, так как для этого создается подходящий момент в виде неопределенности в китайской экономике.

Размах и скорость медвежьего импульса на рынке бондов может означать сдвиг в в «коллективной версии» рынка о возможностях экономики США и последствиях политики ФРС. Для этого достаточно взглянуть на изменение цены фьючерса на ставку ФРС, которые отражают изменение ожиданий с 2 до 2.5 повышений ставки в следующем году.

Устойчивость евро продолжает подрывать сепаратистские наклонности итальянского правительства, к этом риску добавился риск замедления экономики по цепочке из-за проблем в Китае. Появляется риск, что пара уйдет ниже 1.14 к концу недели, так как 15 октября будет крайний срок предоставления Италией бюджетного плана в Еврокомиссию. Несмотря на противоречивые заявления, четких сигналов о возможном компромиссе у рынка нет.

Золото отправилось в нокаут во вторник, снизившись до 1182, однако его быстро откупили. Проблемы в Китае и риск роста доходности в США делают желтый металл еще менее привлекательным для покупок. Цель по золоту повторный тест уровней ниже, в частности минимумов августа на уровне 1160.

По материалам Tickmill

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться