15 мая 2018, 14:55 Читати українською

Украинские финучреждения регулярно нарушают нормы кредитования — USAID

Украинские финансовые учреждения (банки и небанковские учреждения) регулярно не соблюдают нормы закона «О потребительском кредитовании», который вступил в силу 10 июня 2017 года.

Украинские финансовые учреждения (банки и небанковские учреждения) регулярно не соблюдают нормы закона «О потребительском кредитовании», который вступил в силу 10 июня 2017 года.
Фото: globalcredit.ua

Нарушение часто наблюдаются в рекламе, раскрытии информации, условиях кредитов, сообщении реальной стоимости кредита и при выборе страховых компаний, говорится в исследовании практики работы на рынке потребительского кредитования, проведенного под руководством Проекта USAID «Трансформация финансового сектора».

Ключевые результаты:

более 10% всех рекламных материалов нарушают запрет рекламы «0%» кредитов (ст.7 закона «О потребительском кредитовании» запрещает рекламу беспроцентных кредитов). В большинстве рекламных материалов не указываются процентные ставки, чтобы на такую ​​рекламу не распространялась требование закона указывать реальную стоимость кредита.

— в 97,6% случаев при первичной консультации «тайным покупателям» не предоставлялась полная письменная информация о кредите, как того требует законодательство. Чаще всего отсутствовала информация о реальной годовой процентной ставке и ориентировочной общей стоимости кредита.

Финансовые учреждения продолжают практику взимания высоких комиссий за предоставление и обслуживание кредитов.

Такая практика приводит к тому, что реальные годовые процентные ставки банков по кредитам на сумму от 4 тыс. грн до 6 тыс. грн на срок от 6 до 12 месяцев колеблются от 32% до 200%, а реальные годовые процентные ставки финансовых компаний достигают 1 600%.

В некоторых аспектах кредитные договоры были приведены в соответствие с законодательством, особенно с точки зрения указания реальной годовой процентной ставки. Но все еще очень распространены незаконные условия в договорах, особенно предоставления кредитору права требовать досрочного возврата кредита, если заемщик не соглашается с изменением размера платежей по кредиту (50% договоров).

Во всех случаях предоставления кредита с обязательным страхованием заемщику не дали возможность выбрать страховую компанию; и в половине паспортов таких потребительских кредитов было отмечено, что страхование не является обязательным.

Согласно закону, стоимость обязательного страхования не включается в реальной годовой процентной ставке, так заемщики должны обращать внимание на сумму страхового платежа отдельно.

Как отмечается в исследовании, принятие закона «О потребительском кредитовании» пока еще не изменило ситуацию с регулярным нарушением прав заемщиков существенно.

Комментарии - 4

+
+22
Strain
Strain
15 мая 2018, 16:14
#
Потому что пока в договоре будет 5 страниц мелким шрифтом с десятками процентов и цифр — их большинство даже читать не будет.
А если вспомнить то, что договора для крупных компаний пишут лучшие юристы страны — и так закручивают, что бы обычный человек ничего не понял, а в суде всегда выигрывал не конечный пользователь, то становится понятно почему такая задница.
+
0
Алексей Альбещенко
Алексей Альбещенко
16 мая 2018, 9:11
#
Все так переживают о правах заемщиков, а права кредиторов мало кого волнуют. По большому счету, что бы не было написано в договоре, если кредит платится и клиенту изначально устроила сумма платежа по кредиту и итоговая переплата, то и проблем нет. А вот если кредит не платится, то ни кого не волнует, что это деньги какой-то бабушки депозитчицы и их надо ей вернуть да еще и с %. Все переживают за права заемщиков!
+
0
Strain
Strain
16 мая 2018, 9:17
#
Нужно делать простые процедуры.
Сумма кредита 1000 грн на 1 год, переплата 200 грн, сумма платежа в месяц 100 грн.
За просрочку платежа штраф 20 грн за месяц просрочки. Более 6ти месяцев — списание с ЗП или при невозможности — конфискация имущества в пользу кредитора.

Как вам такой вариант договора? Конечно всё очень сжато и условия по не возврату должны быть чуть более гибкие. Но уложиться в пол листа А4 вполне реально.
И вообще давно пора не выплаченные кредиты изымать из зарплат, пенсий, соц. выплат и других. А в случае невозможности — изымать имущество.
Все должны быть в равных условиях если решили брать кредит.
+
0
mary27
mary27
1 июня 2018, 10:25
#
Полностью согласна.
Но подумайте, примут ли подобное законодательство наши популисты?
И проголосуют ли наши избиратели за кандидата в парламент, который будет кроме прочего обещать принять подобные законы?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться