Читати українською

«Судьба» доллара в руках данных по инфляции

На валютном рынке американский доллар остается под давлением в ожидании инвесторами публикации данных по инфляции сегодня и завтра. Сегодня будут обнародованы значения индекса цен производителей (PPI). По сообщению инвестиционного аналитика компании Global FX, предполагается, что в месячном исчислении индикатор покажет рост на 0.4% в сентябре против повышения на 0.2% в августе. Годовое значение показателя должно подрасти к 2.5% против 2.4%. Завтра будут представлены значения по потребительской инфляции. Согласно прогноза в сентябре она должна прибавить 0.6%, а годовое значение вырасти до 2.3%.

В среду доллар продолжил понижательную динамику на волне публикации протокола сентябрьского заседания ФРС по денежно-кредитной политике. В документе подчеркивалось стремление регулятора и далее повышать процентные ставки, но при этом указывалось, что это будет зависеть от динамики инфляции. Возобновление снижения доллара можно объяснить большими сомнениями участников рынка в том, что инфляционное давление будет усиливаться, а значит перспективы повышения процентных ставок будут находиться под вопросом. Рынок по-прежнему анализируя вероятные действия в отношении перспектив роста ставок, логически заключает, что нет оснований у ФРС для этого.

Но несмотря на всю логику рынок должен понять, что не все действия центральных банков можно объяснить с точки зрения рыночной или экономической логики. Типичным примером является ситуация с российским ЦБ, который поступает вроде как в интересах государства, но при этом реально душит национального товаропроизводителя достаточно высокими процентными ставками, что делает деньги дорогими и недоступными для значительного количества компаний малого и среднего бизнеса.

Но вернемся к США. То, что ФРС реально стремится к нормализации монетарной политики давно известно, поэтому инвесторы должны крайне внимательно следить за сигналами банка. Можно с большой уверенностью говорить, что, если публикуемые сегодня данные по производственной инфляции окажутся не хуже прогнозов, а завтрашние также не подкачают, то следует ожидать практически со стопроцентной уверенностью резкого разворота американского доллара вверх и продолжения долларового ралли.

Позитивные данные только укрепят Федрезерв в мысли, что он занял правильную позицию в вопросе дальнейшего повышения процентных ставок. В свою очередь это окажет влияние на рыночные настроения и будет способствовать укреплению курса американской валюты.

По материалам Global FX

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться