Минфин - Курсы валют Украины

Установить
17 августа 2017, 15:53 Читати українською

Дипломированные нищие

Высшее образование — далеко не гарантия получения высокооплачиваемой работы.  Рынок наводнен выпускниками вузов, которые не знают азов своей профессии. А работодатели готовы платить больше рабочим специалистам, невзирая на отсутствие у них дипломов. Почему так происходит, в своем блоге на НВ написала Татьяна Пашкова. «Минфин» сократил. 

Татьяна Пашкина
Татьяна Пашкина

Недавно делала аналитику по заработным платам для юных маркетологов и поразилась тому, что зарплаты, например, бухгалтеров, ниже зарплат, предлагаемых работодателями рабочим специалистам без образования.

Бухгалтерам, согласно вакансиям, в среднем предлагают 6,4 тыс грн, а рабочим без квалификации – 8,8 тыс. грн. Следующее сравнение: зарплата разнорабочего всего на 50 грн меньше зарплаты, предлагаемой копирайтеру или специалисту по маркетинговым исследованиям.

Что расстроило – как низко ценят работодатели квалификацию специалистов с высшим образованием.

Что же стало причиной обесценивания высшего образования? 

Признаемся: качество высшего образования, невзирая на многочисленные реформы, не становится лучше. Даже флагманы вузов не выпускают нужных рынку профи. Я спросила тех же юных столичных маркетологов, как у них преподается диджитал-маркетинг. На них припадает 48% вакансий и 25% резюме. И получила нестройный, но единодушный ответ: «Никак». И качество даже проверенных временем специальностей, как врачи и педагоги, с годами не становится лучше.

Второй фактор, — это наше непреодолимое желание «проскочить между капельками». Большинство студентов готовы «порешать вопрос» и не сдавать сложный профильный предмет, даже если его незнание провалит их интервью у работодателей. 

И работодатели признают, что выпускники не знают базовых вещей, вплоть до понимания «дебет-кредит» у экономистов и молекул у фармацевтов, что уж говорить о языках программирования, например.

Возможно, поэтому дипломированные специалисты не считаются высокооплачиваемыми, ведь работодателям все равно приходится инвестировать в их обучение собственные средства. И, да, терпеть текучку, ведь иногда студенты даже не представляют, как реально в жизни выглядит их профессия.

Конечно, это разочаровывает самих выпускников, которые слышат от вузовских сотрудников, что именно их специальность «нарасхват» на рынке труда. 

Что в результате? Специалисты, любящие и умеющие работать руками, в силу их дефицитности (все ж хотят диплом и образование) и нужности навыков, могут зарабатывать больше своих высокообразованных сверстников. И быть востребованными дольше и лучше. Тупик или повод задуматься и менять ситуацию?

Комментарии - 12

+
+44
Maleficarum
Maleficarum
17 августа 2017, 16:12
#
«Что в результате? Специалисты, любящие и умеющие работать руками, в силу их дефицитности (все ж хотят диплом и образование) и нужности навыков, могут зарабатывать больше своих высокообразованных сверстников. И быть востребованными дольше и лучше. Тупик или повод задуматься и менять ситуацию?» У специалистов любящих и умеющих работать руками- тоже дипломы имеются о окончании их учебных заведений… И вообще… Странная статья… Видать автор никогда на предприятиях не работал в бытность СССР ещё… Иначе знал бы- какая разница в ЗП скажем токаря пятого разряда на заводе и пришедшего на сей же завод инженера- только получившего диплом ВУЗА.
+
+23
DCLXVI
DCLXVI
17 августа 2017, 17:31
#
Так этим автор ещё один раз подтвердил свои же слова о качестве своего образования.
+
+31
anton kazantsev
anton kazantsev
17 августа 2017, 17:56
#
Так людей, умеющих работать руками, днем с огнем у нас не сыщешь. После развала СССР рабочие профессии долго были не в почете, ПТУ — второй сорт, сейчас разгребаем.
+
0
fae
fae
18 августа 2017, 10:09
#
Люди умеющие работать руками есть, но их конечно не сыщешь — они же РАБОТАЮТ, а не сидят на лавке с пивком.
+
+15
Andrey DNK
Andrey DNK
17 августа 2017, 18:14
#
Мда:) аналитическая статья. Такое прям удивление, что так низко ценят обладателей высшего образования которые не знают азов своей профессии. Человека ценят не по корочке, даже красной, а по его знаниям и опыту. Резонное вопрос, откуда и выпускника вуза опыт:) А то что по логике уже на 4-5 курсе надо хоть как то искать точки вхождения в профессию и набираться опыта, даже в ущерб «оценкам».
За такую фразу отдельное спасибо «высокообразованных сверстников», с каких пор все кто умеют работать руками априори считаются менее образованными:)
+
0
Sergey Lavidenko
Sergey Lavidenko
17 августа 2017, 19:24
#
Таже проблемка с николаевским судостроительным универом.выпускают просто корочки.все блин не для работы.препод состав 60—70 лет возраст.студенты подмазать но не учить.только те кто реально не могут достать деньги учат.остальные готовят бабло.
+
0
alexodessa
alexodessa
17 августа 2017, 21:44
#
Я не понял, это где рабочим без квалификации столько платят?
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
18 августа 2017, 9:06
#
В тексте скорее всего есть ошибка. Там имеются ввиду не люди без квалификации, а люди без диплома, но при этом имеющие хороший опыт в рабочих специальностях (даже если корочка отсутствует).
+
+15
Влад Тугаринов
Влад Тугаринов
17 августа 2017, 22:51
#
Скажу свое мнение, первое это образование которое не чего не дает, и не чего не учить и это огромная проблемма в результате оно бессмысленно. Второе рабочие специальности востребованны на зарабатка, а наши маркетологи без знаний по профессии и языка за гранкой не нужны вот и весь результат. Говорю как работодатель ищу желающих и учу, потому что умеющих единицы и очень дорого.
+
+25
Andrey DNK
Andrey DNK
18 августа 2017, 9:09
#
В общих чертах это так, но только я склоняюсь к мнению, что если человек пришел в вуз получить корочку (и ему без разницы даже специальность), то результат на выходе будет ноль. Вуз дает лишь направление для развития и минимально необходимые теоретические знания, а дальше надо самому их расширять и искать любые возможности для получения опыта (а не приходить и мыслить из серии — «у меня корочка, пусть меня берут на работу и всему учат»).
+
0
Влад Тугаринов
Влад Тугаринов
24 августа 2017, 13:17
#
У меня друг уехал в германию лет в 15, приехал через пару лет и рассказал про обучение. Это не институт, а наше пту, учисоя на автослесаря, они сидели в классе каждый со своей автомобильной дверью варили ее рехтовали шпаклевали а потом красили, он оттуды выйдет и будет это уметь. Если надо самому учится то нет смысла итти кудато. Развитая страна и отличатся тем, что собранное знание прошлых поколений передается новобу быстро и профессионально, давая возможность избежать ихних ошибок а не как у нас каждое поколение по кругу учится на своих. Мы теряем все из за не эфективного образования. Я учился на бухгалтера, зная что мне это не нужно, но на бизнесменов у нас не кто не учил. Где учат на установщиков окон? Да в обще хоть чему-то полезному? Хорошо что база в школе еще хороша, но много надо менять.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
24 августа 2017, 22:21
#
Простой вопрос, кто будет быстро и профессионально передавать накопившийся опыт? Специалисты у нас есть, в любом и выбранных направлений, НО на ту ЗП которую им могут предложить они просто не пойдут. Я не буду брать пример IT где ЗП просто не сопоставимы между боевой разработкой и обучением. Но взять хоть экономику, хоть даже автослесарей, кто имеет опыт и прямые руки (светлую голову) должен быть альтруистом, чтоб пойти в вуз преподавать. А как Вы себе представляете обучение на бизнесменов? :) Вариации бизнеса настолько обширны + специфика его ведения у нас, что это в принципе невозможно. Есть мировые практики, но они ориентированы на людей которые это четко понимают и готовы вкладывать в себя огромные деньги.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться