17 августа 2017, 15:53 Читати українською

Дипломированные нищие

Высшее образование — далеко не гарантия получения высокооплачиваемой работы.  Рынок наводнен выпускниками вузов, которые не знают азов своей профессии. А работодатели готовы платить больше рабочим специалистам, невзирая на отсутствие у них дипломов. Почему так происходит, в своем блоге на НВ написала Татьяна Пашкова. «Минфин» сократил. 

Высшее образование — далеко не гарантия получения высокооплачиваемой работы.
Татьяна Пашкина
Татьяна Пашкина

Недавно делала аналитику по заработным платам для юных маркетологов и поразилась тому, что зарплаты, например, бухгалтеров, ниже зарплат, предлагаемых работодателями рабочим специалистам без образования.

Бухгалтерам, согласно вакансиям, в среднем предлагают 6,4 тыс грн, а рабочим без квалификации – 8,8 тыс. грн. Следующее сравнение: зарплата разнорабочего всего на 50 грн меньше зарплаты, предлагаемой копирайтеру или специалисту по маркетинговым исследованиям.

Что расстроило – как низко ценят работодатели квалификацию специалистов с высшим образованием.

Что же стало причиной обесценивания высшего образования? 

Признаемся: качество высшего образования, невзирая на многочисленные реформы, не становится лучше. Даже флагманы вузов не выпускают нужных рынку профи. Я спросила тех же юных столичных маркетологов, как у них преподается диджитал-маркетинг. На них припадает 48% вакансий и 25% резюме. И получила нестройный, но единодушный ответ: «Никак». И качество даже проверенных временем специальностей, как врачи и педагоги, с годами не становится лучше.

Второй фактор, — это наше непреодолимое желание «проскочить между капельками». Большинство студентов готовы «порешать вопрос» и не сдавать сложный профильный предмет, даже если его незнание провалит их интервью у работодателей. 

И работодатели признают, что выпускники не знают базовых вещей, вплоть до понимания «дебет-кредит» у экономистов и молекул у фармацевтов, что уж говорить о языках программирования, например.

Возможно, поэтому дипломированные специалисты не считаются высокооплачиваемыми, ведь работодателям все равно приходится инвестировать в их обучение собственные средства. И, да, терпеть текучку, ведь иногда студенты даже не представляют, как реально в жизни выглядит их профессия.

Конечно, это разочаровывает самих выпускников, которые слышат от вузовских сотрудников, что именно их специальность «нарасхват» на рынке труда. 

Что в результате? Специалисты, любящие и умеющие работать руками, в силу их дефицитности (все ж хотят диплом и образование) и нужности навыков, могут зарабатывать больше своих высокообразованных сверстников. И быть востребованными дольше и лучше. Тупик или повод задуматься и менять ситуацию?