Минфин - Курсы валют Украины

Установить
29 января 2016, 17:48 Читати українською

Японцы ушли в «минус»

Нацбанк Украины в очередной раз решил не снижать учетную ставку, оставив ее на уровне 22%. Это было в четверг. В пятницу, на другом конце Евразии Центробанк Японии объявил о введении с 16 февраля отрицательной ставки, понизив ее до -0,1%.

Нацбанк Украины в очередной раз решил не снижать учетную ставку, оставив ее на уровне 22%.
Фото: shutterstock.com

Для рынка это стало абсолютной неожиданностью, курс японской йены отреагировал падением с 118,82 ¥/$ в четверг до 120,56¥/$ в пятницу. Но именно это японский центробанк и добивался.

Еще накануне ЦБ Японии во главе с Харухико Куродой заявлял, что не намерен низводить ставку до отрицательного значения. Однозначного мнения по этому поводу в руководстве регулятора изначально не было. Из 9 членов комитета по монетарной политике его поддержали только пятеро.

В заявлении банка говорится, что основная цель введения негативной ставки — это достижение уровня инфляции на уровне 2% к 2017 году. Для этого нужно девальвировать йену и печатать много новых денег. Но Будет ли эффективной «минус» 0,1% для японской экономики во многом зависит от глобальных тенденций. Среди них — замедление роста Китая, цены на нефть и низкий внутренний спрос. 

В импортозависимой Японии все это снижает бизнес активность и усугубляет дефляционные тенденции, с которыми страна борется со времен кризиса 1989 – 1990 годов. Учетная ставка с тех пор стабильно низкая, это значит, что деньги не выходят из банковской системы в реальный сектор. С 2001 по 2006 гг учетная ставка в Японии была нулевой. С ноября 2010 года она была на уровне 0,1%.

Сейчас ставка минусовая. Это не значит, что ЦБЯ будет доплачивать банкам за то, что те возьмут у него деньги. Но он будет штрафовать их на 0,1% за излишние суммы, хранящиеся на корреспондентских счетах банков в ЦБ.

Йены в ЦБЯ будут просто допечатывать. Это так называемая политика количественного смягчения. Но при крайне низком потребительском спросе и почти нулевой инфляции есть риск, что все напечатанные средства застрянут внутри финансовой системы. Ведь зачем кредитовать заведомо низкорентабельные предприятия, если можно оставить их на депозите в банке или инвестировать в ценные бумаги?

Новый финансовый пузырь дефлирующей экономике не нужен. С подобной угрозой в конце нулевых столкнулись страны Еврозоны, которые также стали практиковать отрицательные процентные ставки. Первыми стали шведы, пример с них взяли датчане и швейцарцы. Сейчас отрицательные ставки используют, кроме Японии, именно эти три страны. Дания – минус 0,65%, Швейцария – минус 0,75%, Швеция – минус 1,1%. О своей готовности сделать то же самое недавно объявили и в центробанке Канады. Это пока единственный мало-мальски действенный способ вытолкнуть деньги из финансового сектора.

Чем выше учетная ставка – тем дороже банкам обходятся денежные ресурсы. Отрицательная ставка имеет тот же эффект. Сам ресурс финучреждения привлекают бесплатно. Но вот за его содержание приходится платить. Речь идет о весьма крупных суммах. Поэтому банкам приходится любой ценой выводить деньги в оборот. Зачастую, это делается за счет инвестиций в ценные бумаги. Тот же центробанк Японии боролся с этим, систематически выкупая из системы гособлигации и рисковые ценные бумаги. Всего на это ЦБЯ потратил 80 триллионов йен или 675 млрд долларов.

Но этого недостаточно. Единственный шанс разогнать инфляцию – это девальвация йены, подорожание импортных товаров и увеличение денежной массы. Но вот как заставить банкиров начать активное кредитование производства, которому не нужны даже очень дешевые деньги, пока никто из банковских чиновников развитых стран мира не придумал.

Комментарии - 14

+
+40
Arij
Arij
30 января 2016, 23:02
#
И, несмотря ни на что промышленникам не нужны дешевые ресурсы. В соревновании производства с финансовыми пузырями победили пузыри.
+
+26
Александр Чернов
Александр Чернов
1 февраля 2016, 2:57
#
Еще накануне ЦБ Японии во главе с Харухико Куродой заявлял, что не намерен низводить ставку до отрицательного значения. "
:)
«везде дурят, не только у нас...»
+
+17
Михайло Юдін
Михайло Юдін
1 февраля 2016, 11:15
#
Если спрос не растет и сбалансирован с производством…
Если у производства достаточно нераспределенной прибыли
для того, чтобы возобновлять основные средства…
Как при этом банки могут заставить производство брать кредиты???
Как можно кого-то заставить взять в долг, если ему хватает своих денег???
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
1 февраля 2016, 12:15
#
Пусть банки кредитуют население.

Всегда есть молодые/расширяющиеся производства с потребностью- проводите деолигархизацию и антимонопольную политику, будет здоровая конкуренция не будет такого зажиревшего производства.

Развивайте мсб, там всегда найдутся желающие взять кредит.
+
+3
himik23
himik23
1 февраля 2016, 13:36
#
Проблема в том что в таких странах большинство население и так в шоколаде, им не нужно 3 автомобиля на человека, 4 телевизора и т.д. Им тоже не нужны деньги. Все что делают тупо пытаются впарить свою пирамиду «Государство» Есть основной закон природы, это закон сохранения массы. Так вот Идеальным вариантом есть инфляция 0, тогда ресурс равномерно распределится между всеми участниками, но тогда отпадает и надобность в деньгах и неравенство что так выгодно сами знаете кому. Если сравнить просто то государство как шарик, воздух это денежная масса, можно ее вдувать сколько угодно, и давление в процессе вдувания будет везде разным (читать распределение ресурсов в слоях населения) и так пока шарик не лопнет, тогда возьмем заново :) Но если перестать дуть, то давление везде станет одинаково. думаю понятно описано.
+
+15
Александр Чернов
Александр Чернов
1 февраля 2016, 13:54
#
Так вот Идеальным вариантом есть инфляция 0…
но тогда отпадает и надобность в деньгах и неравенство что так выгодно сами знаете кому…

Да, понятно, если ничего не путаю название Вашей модели «социалистическая модель»?
И кажеться уже кто то проводил и провалил эксперементы по внедрению.

:)
+
0
himik23
himik23
1 февраля 2016, 13:55
#
Не совсем, все поглубже да и interfax.com.ua/news/general/321258.html
+
+59
semenvekselberg
semenvekselberg
1 февраля 2016, 16:14
#
У экономики швейцарии есть очень большая проблема с ревальвацией франка — тихая гавань для инвесторов при надвигающемся шторме (уход из евро, долларов и т.д.). ЦБ Швейцарии просто нашёл умную формулу «пристроить» свою избыточную эмиссию — девальвируют франк и хороший пиар ход…А кроме этого, ничего кроме коммунистических идей здесь не просматривается…
+
0
himik23
himik23
1 февраля 2016, 16:27
#
Да именно так. Согласен на все 100% Это только подтверждает все выше сказанное мною.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 февраля 2016, 14:30
#
Semenvekselberg
«ничего кроме коммунистических идей здесь не просматривается»

вы же ярый противник европейского капитализма, а теперь вам и швейцарский коммунизм не нравиться.

«от каждого по способностям — каждому по-потребностям»
вполне приличный коммунистический лозунг для граждан «коммунистической» Швейцарии.
+
0
irenjane
irenjane
2 февраля 2016, 17:24
#
Японцы молодцы!
+
+6
Investor777
Investor777
5 февраля 2016, 11:04
#
Нужно поменяться с японцами, им отправить Сеню с Гонтаревой, а нам Куроду хоть на пару лет)
+
0
zamok
zamok
7 февраля 2016, 14:24
#
minfin.com.ua/2016/01/25/14134046/

Уже:)
+
0
Leviticus
Leviticus
6 февраля 2016, 1:32
#
У волшебника, все по честному и нет обмана.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться