Нацбанк Украины в очередной раз решил не снижать учетную ставку, оставив ее на уровне 22%. Это было в четверг. В пятницу, на другом конце Евразии Центробанк Японии объявил о введении с 16 февраля отрицательной ставки, понизив ее до -0,1%.
Японцы ушли в «минус»
Для рынка это стало абсолютной неожиданностью, курс японской йены отреагировал падением с 118,82 ¥/$ в четверг до 120,56¥/$ в пятницу. Но именно это японский центробанк и добивался.
Еще накануне ЦБ Японии во главе с Харухико Куродой заявлял, что не намерен низводить ставку до отрицательного значения. Однозначного мнения по этому поводу в руководстве регулятора изначально не было. Из 9 членов комитета по монетарной политике его поддержали только пятеро.
В заявлении банка говорится, что основная цель введения негативной ставки — это достижение уровня инфляции на уровне 2% к 2017 году. Для этого нужно девальвировать йену и печатать много новых денег. Но Будет ли эффективной «минус» 0,1% для японской экономики во многом зависит от глобальных тенденций. Среди них — замедление роста Китая, цены на нефть и низкий внутренний спрос.
В импортозависимой Японии все это снижает бизнес активность и усугубляет дефляционные тенденции, с которыми страна борется со времен кризиса 1989 – 1990 годов. Учетная ставка с тех пор стабильно низкая, это значит, что деньги не выходят из банковской системы в реальный сектор. С 2001 по 2006 гг учетная ставка в Японии была нулевой. С ноября 2010 года она была на уровне 0,1%.
Сейчас ставка минусовая. Это не значит, что ЦБЯ будет доплачивать банкам за то, что те возьмут у него деньги. Но он будет штрафовать их на 0,1% за излишние суммы, хранящиеся на корреспондентских счетах банков в ЦБ.
Йены в ЦБЯ будут просто допечатывать. Это так называемая политика количественного смягчения. Но при крайне низком потребительском спросе и почти нулевой инфляции есть риск, что все напечатанные средства застрянут внутри финансовой системы. Ведь зачем кредитовать заведомо низкорентабельные предприятия, если можно оставить их на депозите в банке или инвестировать в ценные бумаги?
Новый финансовый пузырь дефлирующей экономике не нужен. С подобной угрозой в конце нулевых столкнулись страны Еврозоны, которые также стали практиковать отрицательные процентные ставки. Первыми стали шведы, пример с них взяли датчане и швейцарцы. Сейчас отрицательные ставки используют, кроме Японии, именно эти три страны. Дания – минус 0,65%, Швейцария – минус 0,75%, Швеция – минус 1,1%. О своей готовности сделать то же самое недавно объявили и в центробанке Канады. Это пока единственный мало-мальски действенный способ вытолкнуть деньги из финансового сектора.
Чем выше учетная ставка – тем дороже банкам обходятся денежные ресурсы. Отрицательная ставка имеет тот же эффект. Сам ресурс финучреждения привлекают бесплатно. Но вот за его содержание приходится платить. Речь идет о весьма крупных суммах. Поэтому банкам приходится любой ценой выводить деньги в оборот. Зачастую, это делается за счет инвестиций в ценные бумаги. Тот же центробанк Японии боролся с этим, систематически выкупая из системы гособлигации и рисковые ценные бумаги. Всего на это ЦБЯ потратил 80 триллионов йен или 675 млрд долларов.
Но этого недостаточно. Единственный шанс разогнать инфляцию – это девальвация йены, подорожание импортных товаров и увеличение денежной массы. Но вот как заставить банкиров начать активное кредитование производства, которому не нужны даже очень дешевые деньги, пока никто из банковских чиновников развитых стран мира не придумал.
Комментарии - 14
:)
«везде дурят, не только у нас...»
Если у производства достаточно нераспределенной прибыли
для того, чтобы возобновлять основные средства…
Как при этом банки могут заставить производство брать кредиты???
Как можно кого-то заставить взять в долг, если ему хватает своих денег???
Всегда есть молодые/расширяющиеся производства с потребностью- проводите деолигархизацию и антимонопольную политику, будет здоровая конкуренция не будет такого зажиревшего производства.
Развивайте мсб, там всегда найдутся желающие взять кредит.
но тогда отпадает и надобность в деньгах и неравенство что так выгодно сами знаете кому…
Да, понятно, если ничего не путаю название Вашей модели «социалистическая модель»?
И кажеться уже кто то проводил и провалил эксперементы по внедрению.
:)
«ничего кроме коммунистических идей здесь не просматривается»
вы же ярый противник европейского капитализма, а теперь вам и швейцарский коммунизм не нравиться.
«от каждого по способностям — каждому по-потребностям»
вполне приличный коммунистический лозунг для граждан «коммунистической» Швейцарии.
Уже:)