Активизация рынка после новогодних праздников приведет к росту спроса на валюту со стороны импортеров, что может спровоцировать постепенное укрепление доллара в ближайшие дни. Но при этом, валютных ралли или значительных скачков рынок не ожидает, скорее всего это будет стандартная коррекция курса до предновогоднего уровня.
Доллар может укрепиться
По состоянию на 09:59 межбанк открылся в диапазоне 23,1500-23,2500 грн/$. Торги по евро проходят на уровне 25,0410-25,1490 грн/евро. Торги по российскому рублю проходят в диапазоне 0,3030-0,3040 грн/рубль, согласно данным финансового портала «Минфин».
Комментарий «Минфина»
12 января на межбанковском валютном рынке прошло под знаком укрепления гривны. Превышение предложения валюты над спросом снизило котировки доллара. Нацбанк выходил на рынок с валютным аукционом по покупке валюты у банков и выкупил 1,4 млн долларов по цене отсечения -не выше 23,30 гривен. Это слабый результат для таких аукционов. После окончания аукциона курс уже почти не менялся до самого окончания торговой сессии.
Динамика торгов была следующая: доллар с утреннего уровня 23,40/23,50 просел до 23,10/23,20 к 13:00. После обеда курс доллара закрепился на рубеже 23,15/23,25 уже до конца торгов.
Статистика торгов за вторник: зарегистрировано 560 сделок на сумму 348,57 млн долларов по средневзвешенному курсу 23,2668.
Сегодня мы ожидаем продолжения активизации рынка после новогодних праздников. Спрос на валюту со стороны импортеров постепенно вырастет, но и активность экспортеров также будет нарастать. Задача НБУ в этот период не меняется - удерживать баланс между спросом и предложением и периодически выходить с валютными аукционами для выравнивания ситуации.
Наличный доллар в банковских обменниках в среду будет в пределах: покупка 23,60-25,40 и продажа 25,30-26,00 гривны.
По данным нашего опроса по официальному курсу доллара ожидания респондентов продолжают меняться в сторону укрепления гривны: 42% (вчера таких было 21%) пользователей «Минфина», принявших участие в голосовании, считают, что он должен быть ниже 23,50 гривен, 58%— пока еще уверены, что он должен быть выше 23,51 гривен.
Аналогичная ситуация по опросу по рыночному курсу безналичного доллара на межбанке: 32% (еще вчера таких было 19% ) респондентов уверены в ее укреплении ниже отметки 23,50 гривен за доллар, а 68% все еще уверены, что он будет выше 23,51 гривен.
Напомним, что межбанк закрылся в диапазоне 23,1500-23,2500 грн/$. Торги по евро закрылись на уровне 25,1200-25,2230 Рублевый рынок закрылся котировками 0,3030-0,3050.
Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:
Комментарии - 6
>В последние дни центральный банк Китая провел на внешних рынках, где торгуется юань, преимущественно в Гонконге, агрессивные интервенции. Торгуемый за пределами континентального Китая юань имеет обозначение CNH. Действуя через государственные банки, центральный банк купил большие объемы этой валюты, успешно закрыв разрыв между курсами в Гонконге и на материке.
>Этот разрыв, возникший из-за того, что на прошлой неделе CNH торговался с дисконтом более 2%, стал проблемой для Народного банка Китая. Он продемонстрировал обеспокоенность мировых рынков, не поверившим заверениям в том, что для продолжительного ослабления юаня «нет оснований».
>Эта мера противоречит долгосрочной цели – поддержать активность внешнего рынка юаня, чтобы, в конечном счете, он стал активно используемой мировой валютой. Создав дефицит ликвидности, Китай создал на рынке и новые риски, которые сделали его менее привлекательным для инвесторов. Получилось как всегда: приоритетом Пекина остается сохранение контроля, остальные цели вторичны.
>Контролировать рынок CNH нетрудно. Общие запасы этой валюты в Гонконге в ноябре составляли 864 млрд юаней (132 млрд долларов США по текущему курсу), что намного превышает валютные резервы Китая, составляющие 3,33 трлн долларов США.
>Разрыв между курсами «континентального» юаня и CNH закрывался с целью разворота ожиданий инвесторов относительно ослабления китайской валюты. Вместе с тем отток капитала, снижающий стоимость юаня, обусловлен фундаментальными факторами. Рост экономики замедляется, а процентные ставки понижаются, из-за чего доходы инвесторов сокращаются. Поэтому инвесторы покидают Китай в поисках более высокой доходности
>Китай способен подчинить себе небольшой рынок CNH, но пока он не убедит инвесторов не выводить деньги из страны, впечатление о контроле над ним будет обманчивым