Минфин - Курсы валют Украины

Установить
3 сентября 2014, 19:11 Читати українською

МВФ: Госдолг Украины выйдет на пик в 73% ВВП в 2015 году

В 2019 году ожидается уменьшение госдолга до 51,5% ВВП

Комментарии - 8

+
+4
Dzhura
Dzhura
3 сентября 2014, 19:17
#
Кроче при самом оптимистичном прогнозе в 2020г мы вернемся на уровень прошлого года.
При условии роста экономики в 4,5% — а почему не 7% как китайцы?
+
+5
eld2014
eld2014
3 сентября 2014, 21:33
#
Это кстати критический вопрос. Сама по себе отметка уровня долга в 60% ВВП, является пределом, все что выше точка невозврата.

Даже банки когда залоги формируют, используют критерий LTV (Loan to Value) не более 60%.

А теперь еще учитываем факт отжатия Донецкого угольного бассейна. путлер отжал актив, а долг повис на Киеве.

Такие вещи вливаются в одну мощную бурную реку — 3МВ.
+
+3
eld2014
eld2014
3 сентября 2014, 21:35
#
И как платить %, если ставка в среднем будет 10% годовых, то это надо, без учета тела кредита, отдать выше 6% ВВП, и это без учета обычного госдефицита и дефицита пенсионного фонда.
+
0
Алексей Яснолобов​
Алексей Яснолобов​
4 сентября 2014, 0:13
#
А что Вы скажете по поводу таких уровней госдолга. Существует ли жизнь по средствам в развитых странах ЕС? minfin.com.ua/blogs/ALEXLAW/56642/
+
0
eld2014
eld2014
4 сентября 2014, 8:45
#
Говоря о долге я подразумеваю именно госдолг, в Вашей таблице речь идет об общем долге — корпоративные и т.д.

Примечательно что в списке лидирует Люксембург. Эта страна подобна Кипру, валюта баланса банковской системы в десятки раз превосходит ВВП, т.е. экономика состоит сугубо из финансового сектора, реальный сектор остался где-то далеко позади. Думаю что у них без проблем уровень госдолга к ВВП может в несколько раз превосходить 60%. По сути страна просто банк, а ФГВФЛ для нее это ФРС или МВФ.

В той же Японии уровень госдолга к ВВП выше 200%, про США я вообще молчу. Суть вопроса в том, что экономика Японии (экспорт высокой технологии) и США (экспорт интеллектуальной собственности и оружия) не сравнимы с традиционными экономиками — Греция, Украина, т.е. сельхозотрасли, экспорт сырья, транспортные услуги, туризм.

Можно привести такой пример, человек имеет уровень ипотечного долга = 200%, т.е. отношение тела кредита к залогу. Но у этого же человека, есть очень доходный бизнес в стадии юности или зрелости на период до погашения кредита или же у этого человека есть гособлигации на сумму от 200% от суммы кредита, и проценты по ним перекрывают проценты по кредиту.
+
0
Алексей Яснолобов​
Алексей Яснолобов​
5 сентября 2014, 1:07
#
Там речь не идет об отношении тела кредита к залогу. Речь идет о валовом долге к валовому продукту, то есть результату работы экономики страны. Просто вал к валу. При этом отмечу, что к ВВП относится и сфера услуг, в том числе и финансовых. То есть, получается, что Люксембург это своеобразный банк банкрот, так как его заработок за финансовые услуги не покрывается долгами. Понятно, что необходимо учитывать еще стоимость активов для опеределения платежеспособности. Но в данной конкретной статье речь идет не о сопоставлении стоимости активов и пассивов, а о состоянии, когда стоимость результата хозяйственной активности ниже или выше общего долга всех резидентов конкретной страны включая государство. И если эта страна имеет актив в виде переданных денег другой стране/резиденту другой страны, в форме кредита, покупки облигации и т.п., то вопрос не снимается — страна должник остается. Более того, возникает еще один вопрос о том, а зачем давать кому-то денег в долг, если сам береш. Также заранее предупреждаю возможные аргументы. Я понимаю, что долги разные, есть долгосрочные, есть краткосрочные, по ним разные ставки и т.д. Но проблемы это не снимает. Есть сам долг, который надо вернуть, есть стоимость его обслуживания и, что более важно, есть обстоятельства, причины, по которым этот долг возник. Вот на выявление этих причины и обстоятельства я и обращаю внимание. На мой взгляд это важнейший вопрос в процессе евроинтеграции. Необходимо знать и понимать, как источник благосостояния, так и иссякаемость этого источника, чтобы понимать бежать нам к нему или нет. А то как бы не получилось, что мы бежим к колодцу, но так долго, что воду из него всю вычерпали. У Вас есть ответы на эти вопросы?
+
0
eld2014
eld2014
5 сентября 2014, 9:45
#
Все же есть, но они не идеальные.

Если думать в заданной плоскости (вал к валу), правда я считаю это односторонний поход не комплексный, то как вариант надо уточнить такой вопрос — а кто они эти покупатели бумажных долгов? Точнее кто инвесторы? Ведь если есть долг, значит есть и кредитор?

Ответ в целом не является тайной. Значительная часть инвесторов — это сами же резиденты физлица. т.е. те же граждане страны которые в отличие от укрвкладчиков, работают не с укрбанками, а с фондовым рынком, по сути можно сказать, что часть денег вместо налогов ушла на рынок облигаций. Как вариант интересно выяснить структуру долгов, сколько долгов взаимно зачтутся внутри Еврозоны. И еще — если часть долга у юго-восточной Азии, т.е. инвесторы — центробанки Китая и т.д., то для Украины и ЕС не холодно и не жарко, если тот же Китай купит еще 1-2% облигаций, за счет вхождения в ЕС Украины.

Теперь вернусь к сути. Понятно что идеалов нет. Нынешняя мировая хозяйственная система основана на бумажных деньгах и долгах. Что Вы предлагаете — вернуться к золотому стандарту или к казармам и баракам Сталина и Гитлера? Или пусть Европу сотрясают революции как в 19 веке? А толку?

Вообщем суть такова. С одной стороны, все толстосумы Китая при первой же возможности бегут в Лондон и скупают там то что москвичи еще не успели прикупить — виллы, бриллианты, яхты. Но это я образно конечно, суть Вы поняли.

И второе. грядет если не очередная мировая война, то очередное великое переселение народов, миграция труда пока отстает от миграции капиталов и товаров.
+
0
Allin
Allin
4 сентября 2014, 0:08
#
Все оценки сделаны, без учёта, что у нас воруют.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться