Международные инвесторы, воодушевленные готовностью США приступить к политическому решению сирийской проблемы, начали возвращаться на развивающиеся рынки. По данным Emerging Portfolio Fund Research, их вложения на минувшей неделе в фонды emerging markets превысили $2,6 млрд. Однако в любой момент все может поменяться — инвесторы внимательно следят за ходом переговоров вокруг сирийского конфликта, пишет Коммерсант-Украина в статье «Инвесторы рискнули».
Инвесторы вернулись на другие развивающиеся рынки
Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют, что инвесторы начали наращивать присутствие на развивающихся рынках. По итогам недели, закончившейся 11 сентября, фонды, ориентированные на emerging markets, привлекли $2,6 млрд — максимальный недельный показатель с начала февраля и первый положительный результат с конца июля. Приток средств зафиксировало большинство страновых фондов. Максимум средств инвесторы вложили в Бразилию (более $757 млн), Китай (более $330 млн), Мексику ($293 млн) и Индию ($282 млн).
Росту оптимизма способствовало снижение опасений относительно военного вторжения западных стран в Сирию. Россия призвала руководство Дамаска передать химическое оружие под международный контроль, власти Сирии это поддержали и к концу недели подали заявку на присоединение к Конвенции о запрещении химического оружия. В свою очередь США выразили готовность отложить операцию против Сирии, чтобы дать возможность реализовать российскую инициативу (подробнее см. стр. 1,2).
По словам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимира Брагина, снижение вероятности вторжения в Сирию уменьшило риск резкого роста цен на нефть — они и без того находятся на уровнях, близких к предельным, при которых мировая экономика может расти. «Кроме того, само повышение рыночного риска заставляло инвесторов уходить от рисковых активов, к которым относились развивающиеся рынки, и сейчас процесс пошел в обратном направлении»,— добавил Владимир Брагин. В пятницу октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures снизились в цене на $0,87 (-0,77%) — до $111,76 за баррель. Более активно торгуемый ноябрьский контракт подешевел на $0,67 (-0,6%) — до $110,86. Цена фьючерса на нефть WTI на октябрь на NYMEX опустилась на $1,12 (-1,03%), до $107,48. «В ближайшее время торги во многом будут зависеть от новостных заголовков. Инвесторы внимательно следят за ходом переговоров»,— цитирует агентство Bloomberg аналитика Tradition Energy Джина Макгиллиана.
Однако фонды, ориентированные на Россию, продолжают терять инвесторов, хотя и медленнее, чем раньше. По данным EPFR, они вывели из российских фондов $235 млн, что на $63 млн меньше вывода, зафиксированного неделей ранее. Отчетная неделя стала седьмой подряд, когда иностранные инвесторы выходят из российских фондов. Потери превысили $900 млн, а всего с начала года достигли почти $2,6 млрд.
Основная причина непопулярности российского рынка в том, что экономика страны, несмотря на высокие цены на нефть, продолжает демонстрировать замедление темпов роста, отмечает глава отдела портфельного управления УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев. По данным Росстата, по итогам II квартала рост ВВП в годовом исчислении составил 1,2%, что на 0,4 процентного пункта (п. п.) ниже результата I квартала и на 3,2 п. п. ниже значений того же периода прошлого года. Согласно консенсус-прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg, ВВП России вырастет в 2013 году всего на 2,3% против 3,4% в 2012 году. Дополнительно привлекательность российских акций снижает высокие риски корпоративного управления и слабое развитие государственных институтов, считает директор по инвестициям УК «Промсвязь» Александр Крапивко.
Дальнейшее поведение инвесторов во многом будет определяться тем, какое решение в отношении денежно-кредитной политики примет на следующей неделе ФРС США, считает Владимир Веденеев. По его словам, незначительное сокращение программы монетарного стимулирования или даже ее сохранение в прежних объемах способно придать дополнительный импульс росту. «Если же американские монетарные власти решатся на серьезное сокращение программы, можно ожидать существенной коррекции на рынках»,— отмечает господин Веденеев. Но, добавляет господин Брагин, и внутренние новости, такие как изменения дивидендной политики госкомпаний или изменения тарифной политики, могут оказать влияние на поведение инвесторов.
Комментарии