В Украине в I полугодии 2013 г. мясоперерабатывающими предприятиями было изготовлено 4,95 тыс. т замороженной свинины, что на 26,5% меньше прошлогодних объемов. Данное количество мяса составляет лишь 1,2% от общего производства свинины во всех категориях хозяйств. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).
В Украине в I полугодии 2013 г. производство замороженной свинины сократилось на 26,5%
Промышленное производство замороженной свинины в июне этого года составило 854 т, а в июне 2012 г. данные объемы были на уровне 1124 т. В 2012 г. производство замороженной свинины составило 7 тыс. т, что на 14% меньше объемов предыдущего года. В 2011 г. данное производство продемонстрировало рост, что было обусловлено значительным повышением экспорта. Тогда годовое производство замороженной свинины составило 8,1 тыс. и на 12% превысило объемы предыдущего года.
Вместе с тем производство парной и охлажденной свинины за 6 месяцев 2013 г. составило 95 тыс. т, что на 4% больше прошлогоднего показателя.
«Спад производства замороженного мяса свинины в этом году объясняется значительным сокращением его экспорта и запасов свинины на складах, ведь замороженное мясо в большинстве случаев предназначено или для продажи на внешних рынках, или для формирования запасов. Сейчас рынок свинины довольно насыщенный, и отечественные производители ориентированы преимущественно на внутренний рынок. Таким образом, мясокомбинаты теперь могут без проблем получить нужное количество свинины в достаточно короткий срок и не нуждаются в формировании значительных запасов», — отметила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.
Комментарии - 10
Лично я люблю домашнюю колбасу, поджаренную до хрустящей корочки. А ещё домашнее молозиво. Оце делікатес! В Києві на Бесарабському ринку коштує 150 грн. за кілограм.