Инвесторы со временем свыкаются с идеей о том, что развивающиеся рынки больше не являются единым типом инвестиций, который почти всегда приносит гарантированную прибыль, пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на Financial Times.
Ориентир мировой экономики прошлого десятилетия разочаровал инвесторов — эксперты
«Раньше считалось, что emerging markets характеризуются быстрым ростом, который обусловлен ставкой на экспорт, что создает значительный профицит счета текущих операций, который, в свою очередь, ведет к накоплению резервов в иностранной валюте и развитию внутреннего рынка кредитования, — отметил руководитель отдела развивающихся рынков Citigroup Дэвид Любин. — Так вот, ни один из элементов этого описания более не актуален».
По его мнению, о финале мифа о рынках развивающихся стран можно говорить из-за показателей их ценных бумаг. «Фондовые рынки зачастую посылают наиболее правдивые сигналы, — указывает Любин. — Тот факт, что в последние полтора года акции компаний развивающихся стран демонстрировали значительно меньший рост по сравнению с остальным миром, говорит о смещении баланса в пользу рынков развитых стран».
С начала 2002 года до кульминации, которая пришлась на конец 2007 года, индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets увеличился на 320% по сравнению с увеличением общемирового индекса MSCI World на 67%. С того момента и до апреля 2011 индикатор emerging markets лишился 10%, в то время как глобальный — 20%.
Тем не менее, впоследствии, вопреки масштабному количественному смягчению в США и других странах, бумагикомпаний развивающихся стран лишились еще 10% стоимости, при этом общемировой индекс увеличился на 12%.
Эксперты подчеркнули, что в данном случае показателен пример Бразилии. Прежде власти убеждали иностранных инвесторов в том, что стремительное улучшение благосостояния страны оказалось вызвано изменением политического курса, что вызвало комфортную рыночную атмосферу с низкой инфляцией, эффективным корпоративным управлением и стабильным ростом. Тем не менее, теперь большинству аналитиков очевидно, что рост национальной экономики прежде всего был спровоцирован сырьевым суперциклом и «дешевыми деньгами».
«Несколько лет назад инвесторы вкладывали деньги в развивающиеся страны, ожидая роста, — рассказал начальник отдела emerging markets банка Barclays Майкл Гевин. — Теперь мы видим не только замедление роста, но и то, что увеличение макроэкономических показателей не обязательно ведет к повышению прибыли от активов».
Однако, на рынках развивающихся стран остается бизнес, способный удивить инвесторов, подчеркивает аналитик инвестиционной компании Ashmore Group Джули Диксон. Но для того, чтобы их перечислить, нужно подходить к вопросу более избирательно, добавляет она. По ее словам, особо перспективными выглядят фирмы с малой капитализацией, которые получают основную долю доходов на местном рынке и таким образом менее зависят от внешних условий.
Ранее сообщалось, что экономика развитых стран вновь набирает обороты, в то время как рост крупных развивающихся рынков (особенно БРИКС) тормозит, как заявили аналитики Организации экономического сотрудничества и развития.
Комментарии