Правительство имеет доступ к внешним заимствованиям, однако, учитывая их текущую дороговизну, не считает целесообразным за них переплачивать. Об этом сообщила директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук.
У Колобова решили подождать с внешними заимствованиями
«Рынки не закрыты. Вопрос в том, сколько мы готовы заплатить за внешние заимствования. Сегодняшняя цена в 10% не та, которую готова платить Украина. Переплачивать в будущем мы не хотели бы. Следует также учитывать, что кривая доходности изменяется не только по Украине, но и по всем суверенным заимствованиям», — отметила Пахачук.
По словам представителя Минфина, графики долговой нагрузки на госбюджет в ближайшие два-три месяца являются достаточно комфортным для правительства, а потому оно имеет возможность выбирать, где лучше привлекать ссуды — на внешнем или внутреннем рынке.
«У нас сегодня есть возможность одалживать на внутреннем рынке как в валюте, так и в гривне», — отметила Пахачук.
Она также высказала уверенность в том, что программу заимствований на текущий год (135 млрд грн) Кабмин полностью выполнит.
«Сегодня программа уже на 50% выполнена в соответствии с бюджетным расписанием и законом о бюджете. Показатель на конец года мы планируем получить на уровне 29,3% с учетом гарантированного долга — 36,4%. Однако параметры будут составляться в зависимости от того, каким будет ВВП на конец года», — рассказала директор департамента долговой международной финансовой политики Минфина.
Говоря о привлечении валюты с помощью ОВГЗ, директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин обратил внимание, что срочность соответствующих заимствований увеличивается, а доходность — уменьшается.
«Средневзвешенная длительность эмиссии валютных ОВГЗ в 2011 году составила 309 дней, в 2012 году — 629 дней, за 6 месяцев 2013 года — 1049 дней. Это поражает. Я вижу, что Минфин делает все, чтобы не оказаться в той ситуации, как это было 15 лет назад. При этом заимствовано средневзвешенное в 2011 г. — 8,2%; в 2012 г. — 8,2%; в 2013 г. — 7,8%. То есть близко к тому, что было на международных рынках. Я вижу, что если у Минфина закрывается окно или же возможность неблагоприятна, то он использует внутренний ресурс. Если нет — выходит на внешние рынки», — резюмировал Кораблин.
Комментарии