Офис Центра мониторинга товарных рынков расположен на Майдане Незалежности. Пока он работает вполсилы. Но вскоре здесь может разместиться главный «мозговой центр» Министерства доходов и сборов, пишет Forbes.ua.
Минимизация налогов: как Клименко будет бороться с офшорами
По задумке министра Александра Клименко, в нем будут трудиться не фискалы, а экономисты. Задача — независимый аудит цен при операциях между связанными компаниями. От того, совпадают ли эти цены у компании и у Центра, будет зависеть, грозит бизнесу проверка или нет. Так налоговики намерены контролировать трансфертные цены, которые могут использоваться для оптимизации налогообложения.
Принять закон о трансфертном ценообразовании — один из пунктов программы развития экономики на 2013-2014 гг. По подсчетам разработчиков, контроль над трансфертными ценами даст 0,5 млрд гривен дополнительных поступлений в бюджет уже в этом году, в 2014-м — 1,5 млрд гривен. В начале года Клименко обещал, что законопроект о трансфертном ценообразовании примут в первом квартале 2013 года, а уже в июле документ вступит в силу.
Но идея министра доходов и сборов многим не понравилась. На заседании в Кабинете министров против введения контроля над трансфертными ценами выступили вице-премьеры Юрий Бойко и Александр Вилкул, а также министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов. «Это была дискуссия. Никто не был против, мы предложили доработать некоторые нормы законопроекта», — утверждает Вилкул.
Бизнес тоже намерен внести свою лепту. Глава совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ предложил правительству ограничить количество стран, которые смогут мониторить налоговики при контроле над трансфертными ценами. Параллельно свои замечания к документу в Министерство доходов и сборов отправили и бизнес-ассоциации. С чем не согласен бизнес?
При трансфертном ценообразовании Кабмин определяет вилку, в пределах которой цены не считаются заниженными или завышенными. Пока что, согласно Налоговому кодексу, для всех отраслей отклонение от этой вилки не должно превышать 20%.
По новому закону преференции могут получить химические, металлургические и сельскохозяйственные компании. До 2018 года для них будет действовать переходной период — допустимое отклонение от диапазона обычных цен для импортно-экспортных операций может составлять 5%, по компаниям из других отраслей непопадание в эту вилку будет поводом для налоговой проверки.
Министр такое решение объясняет просто — государство поддерживает экспортоориентированные отрасли. Но в ЕС и в России таких поблажек нет. В украинских компаниях уверены, что поддержка приоритетных отраслей — мысль хорошая. Но к законодательству о трансфертном ценообразовании это не имеет никакого отношения.
Законопроектом предусматривается введение отдельной налоговой проверки для контроля над трансфертными ценами. Срок такой проверки должен составлять не больше 6 месяцев.
Но при необходимости, например, если информацию об операции нужно перевести с иностранного языка, инспектор может продлить проверку еще на полгода. При этом проверять один вид операций чаще двух раз в год нельзя.
Бизнес хочет установить дополнительные условия: срок выездной проверки не может превышать 15 рабочих дней, как сейчас в Налоговом кодексе, и ограничить проверку одного налогоплательщика — не чаще двух раз в год.
Откуда цены
Чтобы установить реальные цены сделок, налоговики предлагают использовать несколько источников — например, информацию из отраслевых баз и изданий, биржевые котировки. Список мест, откуда брать информацию, должен будет утвердить Кабинет министров.
В компаниях предлагают сразу определить правила игры. «Источники нужно сразу прописать в Налоговом кодексе. Если же в указанных источниках нужной информации нет, только тогда можно использовать другие ресурсы. Так и бизнес, и налоговый инспектор будут в равных условиях», — считает Андрей Максимов, главный управляющий по налогообложению «АрселорМиттал Кривой Рог».
Нарушение правил по-крупному
В Министерстве доходов и сборов для крупных налогоплательщиков-нарушителей предлагают ввести отдельное наказание. Если компания не предоставит Налоговой информацию или первичную документацию, ей грозят штрафы. Первый — отсутствие отчета — 5% от суммы операций, которые проверяют налоговики.
Второй — если в компании не предоставили или опоздали с предоставлением первичной документации. Наказание — 5% от суммы сделки.
Сейчас санкции существенно ниже. За отказ либо ошибку в предоставлении информации или документов плата для всех (и крупного, и малого бизнеса) одинакова: 170 гривен в первый раз и 1020 гривен за повторное нарушение.
Что контролируем
Под надзор фискалов попадут два вида сделок: операции между связанными компаниями и сделки объемом больше 50 млн гривен с компаниями из тех стран, где налог на прибыль меньше украинской ставки на 5 процентных пунктов. Для этого в правительстве составят список таких стран.
В компаниях такому пристальному вниманию не рады. Проверка каждой сделки понесет за собой сложную бумажную волокиту. Поэтому бизнесмены предлагают либо повысить сумму сделки, которая попадает под контроль инспектора, либо ввести новый критерий — налоговики могут обращать внимание только на операции, которые составляют не менее 1% общего дохода компании от реализации товаров, работ и услуг (без учета НДС).
Комментарии - 1