Наличия стандартных банковских инструментов при отсутствии системной государственной политики недостаточно для полноценной поддержки экспорта и роста его доли в структуре валового внутреннего продукта. Впрочем, в 2013 году банки будут активизировать это направление своей деятельности в надежде на подключение государства к процессу стимулирования экспорта. Об этом «Минфину» рассказали в информационно-аналитическом центре HelpBizUA.
Банкиры не могут полноценно поддерживать экспорт без участия государства, — эксперт
Так, по словам начальника управления организации продаж корпоративным клиентам ПАО «КБ «Пивденкомбанк» Ирины Понырко, на сегодняшний день Украина остро нуждается в поддержке экспорта, в первую очередь, высокотехнологической продукции.
«Его развитие может стимулировать наличие специальных программ финансирования, в том числе и на государственном уровне, а также развитие постэкспортного и предэкспортного финансирования, — отметила она. — В частности, такой работой могло бы заняться экспортное кредитное агентство».
По ее словам, такие агентства в западных странах помогают развиваться национальным производителям, предоставляя кредитные средства на приобретение продукции на достаточно длительный срок (3-5, а иногда и 7 лет) на выгодных условиях. «Кредитные риски при этом берут на себя отечественные банки, выпуская в пользу иностранных производителей аккредитив. Для банков-импортеров данная операция является безресурсной», — отметила госпожа Понырко.
Также эксперт отмечает, что для создания экспортно-кредитного агентства в Украине необходима заинтересованность государства в развитии внешнеэкономической деятельности национальных экспортеров и соответствующая финансовая поддержка.
«К сожалению, в ближайшее время создание отечественного ЭКА мы не прогнозируем», — осказала банкир.
По словам Ирины Понырко, с постепенным выходом страны из кризиса рост спроса на услуги торгового финансирования будет только увеличиваться. «С началом кризиса наблюдалось сокращение объемов внешнеэкономических операций, проводимых предприятиями Украины, и закрытие иностранными банками лимитов как на страну в целом, так и на отдельные украинские банки, что привело к уменьшению спроса на данные операции в иностранной валюте», — подчеркнула она.
При этом большинство линий было закрыто, и основными игроками данного рынка стали банки с иностранным капиталом, которые имеют возможность проводить подобные операции через свои материнские офисы. «В связи с постепенной стабилизацией ситуации на финансовом рынке, мы надеемся на динамическое развитие документарных операций в 2013 году и возобновление сотрудничества с иностранными банками-партнерами», — отметила эксперт.
Комментарии