Несмотря на разговоры о конкурентной девальвации и опасения по поводу чрезмерной слабости иены, азиатские валюты немного вырастут в 2013 году против американского доллара благодаря быстрому экономическому росту и притоку капитала, показал опрос Рейтер.
Валютные войны не помешают росту азиатских валют в 2013 году
Валютные аналитики и экономисты предсказывают укрепление всех девяти валют развивающихся азиатских стран, при этом сингапурский доллар и корейская вона, вероятно, станут лидерами.
Рост этих валют за год будет варьироваться от менее чем одного процента для таких валют, как индонезийская рупия, которая находится под давлением из-за большого дефицита текущего счета, до более чем одного процента для китайского юаня и четырех процентов для корейской воны и сингапурского доллара.
Это указывает на то, что ралли для большинства азиатских валют будет более медленным, чем в 2012 году, когда вона выросла почти на 8 процентов, а филиппинский песо — почти на 7 процентов.
Но, по словам аналитиков, существует риск, что рост азиатских валют будет сдерживаться опасениями конкурентной девальвации валют в результате мягкой денежно-кредитной политики в развитых экономиках.
В частности, азиатских регуляторов беспокоит иена, которая ослабела почти на 15 процентов к доллару с ноября, поскольку правительство и Банк Японии принимают меры, чтобы вывести страну из рецессии и дефляции.
«Продолжающаяся политика количественного смягчения, которая проводится в США, приведет инвесторов в Азию, — сказал Митул Котека из Credit Agricole. — Кроме того, мы входим на территорию, где аппетит к риску будет положительным для таких валют, так как, по нашему мнению, регион покажет опережающую динамику благодаря перспективам роста».
Если слабость иены сохранится, она станет первой в длинном списке угроз для валют региона. В этот список также входят последствия долговых переговоров в США, возможный скачок доходности облигаций США, который вызовет ралли высокодоходных азиатских облигаций, неопределенность в отношении восстановления в Китае и риск обострения европейского долгового кризиса.
Регуляторы до сих пор воздерживаются от каких-либо действий, поддерживающих конкурентную борьбу за ослабление валют.
Комментарии