Минфин - Курсы валют Украины

Установить
10 января 2013, 9:52 Читати українською

В какой момент банк принимает решение продавать проблемные кредиты?

Директор финансовой компании «Центр факторинговых услуг» Павел Ружицкий рассказал «Минфину» о том, в какой момент банк принимает решение продавать проблемные кредиты, и кому именно.

В какой момент банк принимает решение продавать проблемные кредиты?
Фото с сайта: regionby.org
Павел Ружицкий
Павел Ружицкий
 

— В какой момент банк принимает решение продавать проблемные кредиты?

— Можно выделить три основные причины, по которым банки продают портфели всех категорий своих заёмщиков: 

1. Нехватка ликвидности. В последнее время этот вопрос стоит очень остро, особенно для небольших украинских банков. 

2. Несоблюдение нормативов НБУ. Резервы под безнадёжные кредиты вычитаются из прибыли и капитала. А к капиталу привязаны большинство нормативов НБУ, за невыполнение которых банк может быть наказан  ‑ от штрафа, временного запрета на определённый вид деятельности, до введения временной администрации и ликвидации банка.

3. Если эффективность взыскания проблемного кредита собственными силами ниже. То есть экономически менее прибыльна,  чем сумма средств, которую можно получить от продажи такого актива. Это системный и правильный подход, реализован в крупных украинских и иностранных банках. 

— Кому именно банк может продать «проблемку»?

— Продать проблемный кредит банк может коллекторской компании, факторинговой  или инвестиционной, можно продать другому банку или своему же заемщику с существенным дисконтом. 

Потребительские (беззалоговые) кредиты в 99% случаев продаются кому-то, так как эффективность взыскания проблемного кредита собственными силами будет  экономически не выгодной. Этот сектор рынка сформировался, все его участники уже успели получить опыт таких сделок. Покупают такие кредиты  — именно коллекторские компании. 

Около года назад начал формироваться рынок потребительских залоговых кредитов (авто, ипотека). Пока что каждая сделка по продаже такого портфеля — событие. Покупателями обычно выступают другие банки, которые таким образом увеличивают свою долю рынка. Реже ‑ коллекторские компании, которые имеют достаточно денежных средств (своих или заёмных). 

Кредиты МСБ (малый и средний бизнес) — в основном беззалоговые или залог формальный (товары в обороте, которых на практике не найти, либо имущество, которое полностью обесценено и часто специально). Яркий пример — грузовые авто. Покупатели — коллекторские компании с деньгами, сделок немного. 

Кредиты юридических лиц, обеспеченные качественным залогом. Покупатели — часто враги этих юридических  лиц, либо те, кто интересуется залоговым имуществом. Это могут быть и сами заёмщики, которые самостоятельно или с помощью медиаторов договариваются с банком о прекращении войны в обмен на возможность выкупить свой же кредит с дисконтом. 

О последнем варианте банки не любят распространяться, так как это может вызвать волну неплатежей от заёмщиков, которые сейчас стабильно платят, но узнают, что можно не платить какой-то срок и банк готов будет часть кредита простить. Такие продажи происходят обычно с крупными кредитами, выданными юридическим лицам, обеспеченные залогом. 

— Почему банки идут на такие сделки?

— Причина, по которой банки идут на эти сделки, простая — наше законодательство в лучшем случае позволяет получить половину кредита от продажи залогового имущества через исполнительную службу. Да и крупные заёмщики часто имеют административный ресурс и всячески противостоят процессам взыскания.

Рубрику ведет Елена Куцая

Комментарии - 1

+
0
r1954
r1954
10 января 2013, 16:16
#
Кто знает прошу обьяснить выражение -это могут быть и сами заемщики, которые самостоятельно или с помощью медиаторов/значение слова не понятно/ договариваются с банком о прекращении войн в обмен на возможность выкупить свой кредит с дисконтом/это как?/- Может это для простого заемщика подойдет, кредит 30 т.у.е?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться