На фоне многочисленных разговоров о бесполезности университетского образования последнее исследование McKinsey & Company однозначно указывает на важность и перспективность университетского диплома. Согласно данным консалтинговой компании, на рынке труда в ближайшее десятилетие намечается острая нехватка образованных и квалифицированных специалистов в развитых экономиках, сообщает РБК-Украина.
В мире назревает «война» за квалифицированных специалистов
О масштабе предстоящей глобальной «войны» за молодые таланты красноречиво говорит следующая цифра: дефицит высококвалифицированных работников в самых богатых странах мира может превысить 18 млн человек. По мнению экспертов, в учебных заведениях готовится слишком мало специалистов, необходимых бизнесу, и слишком много тех, у кого среднее образование.
К 2020 г. развитым экономикам будет необходимо 166-168 млн человек с университетским дипломом, но на рынке будет не более 150 млн человек с высшим образованием.
Что касается специалистов со средним образованием, то их будет переизбыток: при необходимых 253-256 млн человек, на рынке будет 288 млн работников. В категории «неквалифицированные рабочие» предложение (59 млн) и спрос (60 млн) будут практически на одном уровне.
В то же время в мире сохраняется очень высокий уровень безработицы среди молодежи, что приводит к различным негативным социальным последствиям, уверены эксперты McKinsey. Так, в Японии сегодня около 700 тыс. молодых безработных. В США большое число обладателей университетских дипломов годами не могут найти достойную работу, в результате чего им приходится выполнять неквалифицированную работу.
К 2020 г. развитым экономикам будет необходимо 166-168 млн человек с университетским дипломом, но на рынке будет не более 150 млн человек с высшим образованием.
Это глобальная проблема: «Во всем мире молодые люди в три раза чаще, чем их родители, не могут найти работу. В Греции, Испании и Южной Африке более половины молодых людей потеряли всякую надежду трудоустроиться. Уровень безработицы в 25% среди молодежи уже стал нормой в Европе, Ближнем Востоке и Северной Африке. В странах Организации экономического сотрудничества и развития один из восьми граждан в возрасте от 15 до 24 лет не работает, не учится или не проходит какую-либо форму подготовки», — говорится в отчете крупнейшей консалтинговой компании мира.
Отметим, что по данным всемирного банка, в мире 620 млн молодых людей вообще не участвуют в рынке труда. «На следующие 15 лет нам нужны будут 600 млн новых рабочих мест, чтоб занятость сохранялась на том же уровне. Безработица молодежи большая проблема. Но большая проблема — молодые люди в некоторых странах вообще не участвуют в рынке труда, они не учатся, не работают не проходят повышения квалификации. 620 млн таких людей в мире», — заявил директор сектора человеческого развития Всемирного банка в регионе Южной Азии Йеско Хентшель.
По словам Хентшеля, в мире порядка 200 млн человек безработные и активно ищут работу, при этом непропорционально высокую долю составляет молодежь.
Добавим, что Международная организация труда (МОТ) предупреждает, что мир столкнулся со срочной необходимостью создать в ближайшее десятилетие 600 млн новых рабочих мест, чтобы обеспечить устойчивый рост и сохранить социальное единство. В целом уровень мировой безработицы по прогнозам МОТ в этом году может вырасти со 197 млн до 225 млн (с 6% до 6,9%).
Также стоит отметить, что в Украине в октябре 2012 г. уровень безработицы снизился на 0,1 п.п. и составил 1,4%. На 1 ноября 2012 г. в Государственной службе занятости было зарегистрировано 399,9 тыс. безработных.
15 октября с.г., правительство одобрило программу содействия занятости населения и стимулирования создания новых рабочих мест на период до 2017 г. Ожидается, что в результате реализации программы в 2017 г. численность занятого населения увеличится до 21,4 млн человек, из которых официально трудоустроенными будут не менее 17 млн.
Кроме того, ожидается, что уровень безработицы в Украине, рассчитанный по методологии Международной организации труда (МОТ), снизится с 7,9% в 2012 г. до 6,3% в 2017 г., а среди молодежи он составит 13% против нынешних 19%.
Комментарии - 15