QE (Quantitative easing) — это очень мощный способ стимулирования экономики путем увеличения денежной массы в обороте. Все знают, что историческим и, пожалуй, самым популярным способом регулирования денежной массы, а также, собственно, стимулирования развития экономики, является процентная ставка. Но как поступать государству, если процентная ставка уже, как говорится, ниже плинтуса? Что делать, если настала «ловушка ликвидности»? Выходом в такой ситуации как раз и является — QE3.
QE (Quantitative easing) является нетрадиционным механизмом денежно-кредитной политики и используются центральными банками для стимулирования национальной экономики, когда обычная денежно-кредитная политика становится неэффективной. Центральный банк покупает финансовые активы, чтобы ввести заранее определенное количество денег в экономику. Это отличается от более привычной политики покупки или продажи государственных облигаций ради сохранения рыночных процентных ставок при заданном значении цели. Центральный банк реализует количественное смягчение путем приобретения финансовых активов из банков и других предприятий частного сектора с новыми, электронными деньгами.
Вопрос в том, как фактически это работает, и какие перемены происходят в экономике. Механизм действия простой «до ужаса»: Центральный банк проводит выкуп своих среднесрочных и долгосрочных обязательств, государственных облигаций. Как известно, основными держателями долговых инструментов являются институциональные инвесторы (инвестиционные фонды, банки и т.д.). Когда происходит выкуп облигаций, у банка (уже бывшего держателя облигаций) появляются на счетах свободные средства, которые в банковском секторе надолго не задерживаются и используются, как дешевый кредитный ресурс. После этого, как говорится, «понеслось»: потребление населения начинает увеличиваться за счет дешевых кредитных денег, повышается спрос на продукцию, предприятия начинают наращивать производство, тем самым создавая новые рабочие места. Если вкратце, это и относится к процессу, который называется «количественное смягчение».
Но, что самое интересное в QE — это, где взять деньги на совершение «обратного выкупа» долговых обязательств? Печатать деньги — не вариант. Так где же их взять? В самом определении QE скрываться ответ — электронные деньги.
QE3 или Зачем государству нужны необеспеченные деньги
Если говорить по-простому, механизм выглядит так: фактически, существуют казначейские счета, на которых совершены записи — долговые обязательства (для примера возьмем сумму 1 млрд. долларов) 1 млрд. долларов и второй счет — денежная масса, банковские резервы и т.п. Далее происходит перерасчет: с первого счета сумма переходит на второй и «оп», чудо — в банковском секторе появляются свободные средства для совершения своей прямой деятельности — кредитования. А что самое интересное, государство снова имеет возможность заимствовать деньги при помощи облигаций, да еще и за меньший процент.
А как же инфляция, которая сопутствует при увеличении денежной массы в стране? Как говорят об этом специалисты, которые применяют QE: «мы применяем ряд мер, которые задерживают инфляцию», какие меры это нам не известно. Мое мнение по поводу этих «мер» таково: для того, чтобы инфляция после увеличения денежной массы не пошла «семимильными шагами», нужно что-то делать с товарными рынками. Если быть точным, нужно чтобы товарные рынки снизились. Когда произойдет QE, изначально увеличится спрос на товарном рынке, а, если им дать просесть перед началом QE3, то их рост будет не таким значительным. Исходя из этого, первым сигналом старта QE3 будут не протоколы заседания ФРС, а именно снижение товарных рынков.
Не секрет, сейчас все участники фондового рынка ожидают QE3. Почему? Это будет первым посылом к началу восстановления экономики, но здесь также очень интересная ситуация. Из заявлений, которые звучали о QE3, мы знаем: QE3 — не будет, если будет незначительная положительная динамика к восстановлению экономики. Само по себе QE3 дает очень мощную основу для роста экономики, и потому для фондового рынка новости о восстановлении экономики — это плохие новости.
Читайте также:
Комментарии