Минфин - Курсы валют Украины

Установить
25 июня 2012, 15:30 Читати українською

Банкам угрожает опасность из-за повышенных требований к залогам

Банки могут попасть в порочный круг из-за необходимости предоставлять центробанкам и другим кредиторам лучшие активы в качестве залога, что может ухудшить их способность справляться с потрясениями, пишет Рейтер.

Банкам угрожает опасность из-за повышенных требований к залогам.
Европейские банки, в особенности, должны предлагать более надежную защиту кредиторам, обеспокоенным различными рисками, в том числе, вложениями в проблемные суверенные долги. Фото с сайта obozrevatel.com

Эта тенденция, известная как «обременение актива», наблюдается уже несколько лет, и проистекает из кризиса доверия, который заставил банки обещать центробанкам более крупную долю активов в качестве залога по их новым долговым эмиссиям.

«Обременение актива ослабляет способность системы поглощать удары», — говорится в ежегодном докладе Банка международных расчетов (BIS).

Чем больше активов обещано, тем более уязвим банк к маржевым требованиям и к любому событию, которое может заставить банки пополнять залог.

Европейские банки, в особенности, должны предлагать более надежную защиту кредиторам, обеспокоенным различными рисками, в том числе, вложениями в проблемные суверенные долги. Это, в свою очередь, обременяет их активы, делая их недоступными для держателей необеспеченного банковского долга в случае банкротства банка.

«Поскольку это повышает рискованность необеспеченного долга, обеспеченные залогом долги становятся еще более привлекательными для инвесторов, в перспективе приводя в движение порочный круг». — И когда частные источники финансирования уходят с рынков, банки используют залог, чтобы получить государственную поддержку, тем самым еще больше обременяя свои балансы".

Пятая часть активов европейских банков была под обременением в 2011 году, в результате того, что центробанки больше ориентировались на обеспеченные кредиты. В Греции доля обремененных активов в прошлом году подскочила до трети общего объема. Ирландские, итальянские и португальские банки также отметили крупное повышение этого показателя.

Восстановление здоровья банковского сектора «требует немедленных политических действий», направленных на то, чтобы заставить банки признать убытки и провести рекапитализацию. По мнению BIS, это восстановит доверие инвесторов и вновь откроет банкам доступ на рынки финансирования.

Банки заметно упрочили капитал со времен финансового кризиса, а с 2008 по 2011 годы крупные европейские, американские и японские банки повысили отношение базового капитала к сумме активов на 20 процентов, 33 процента и 15 процентов соответственно.

Но банки должны обеспечивать больше ясности в отношении моделей, которые они используют, чтобы измерять риск, связанный с активами, и создавать буферный капитал.

Огромное несоответствие буферных капиталов в банках, использующих внутренние рейтинговые модели, «может быть признаком систематической уязвимости, если некоторые модели предлагают слишком оптимистичные выводы», говорится в докладе BIS.

Институт также добавил, что оценка моделей и гармонизация их подходов стала приоритетом для Базельсокго комитета по банковскому надзору, который устанавливает мировые стандарты.

Комментарии - 3

+
0
Toha
Toha
25 июня 2012, 15:57
#
Почему-то вспомнились брезгливые лица наших потенциальных заемщиков, когда дело заходило о залогах — мол, что за мелочь, в странах развитого капитализма про залоги уже и думать забыли — так кредиты раздают направо и налево, а вы тут со своими залогами, еще и проверять желаете. периодически… что за отсталость дубовая!!!
а оно вот как вышло… чуток не задохлись банки развитого капитализма от недостатка качественного, да и вообще обеспечения выданных кредитов…
+
0
fakON
fakON
25 июня 2012, 18:09
#
Почему то вспомнились житрожопые лица банкиров… и их заискивание когда речь идет о выгодным им процессах с клиентом.
+
0
Toha
Toha
25 июня 2012, 19:01
#
Я о залогах, а вы об чем?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться