Приватизация угледобывающих предприятий начнется в 2013 году и будет проходить «по новой для Украины процедуре», сообщил председатель Фонда государственного имущества Александр Рябченко. Убыточные шахты продадут за символическую цену в 1 гривну, а соревнование между покупателями будет заключаться в том, кто больше вложит в развитие предприятий. Рябченко сообщил, что Министерство энергетики и угольной промышленности сейчас формирует перечень таких предприятий, пишет Коммерсант-Украина в статье «Продавайся, кто может».
Официально в Минэнерго комментариев не предоставили. Однако источник в министерстве отметил, что сегодня более 80% государственных шахт убыточны из-за высокого износа основных фондов, неблагоприятных условий залегания угля и его низкого качества. Он уточнил, что к приватизации в следующем году готовятся крупнейшие в стране по прогнозным запасам угля шахты: «Чайкино» (130 миллионов тонн), имени Стаханова (130 миллионов тонн) и «Тошковская» (100 миллионов тонн). По словам источника, средств на дотирование государственных шахт в бюджете рано или поздно не станет, а закрыть их невозможно из-за опасения возникновения социального напряжения. Сейчас дотации угольной отрасли составляют 10-13 миллиардов гривен в год. Кроме того, государственные шахты страдают из-за снижения спроса на их продукцию. Напомним, что меткомбинаты переходят на импортное сырье. По данным отраслевого объединения «Металлургпром», только за пять месяцев этого года импорт угля и концентрата вырос на 26%. Объясняется это низким качеством украинского угля. На складах государственных предприятий сегодня скопилось около 400 тысяч тонн нереализованной продукции.
Директор по стратегии сбыта и развития энергетического бизнеса «Донецксталь-металлургический завод» Дмитрий Журавель уверен, что выбранная стратегия приватизации — практически единственная возможность заинтересовать инвесторов. «По сути, в большинстве случаев придется строить шахты с нуля, вложив значительные инвестиции»,— соглашаются с ним в пресс-службе «Запорожстали». Аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка говорит, что в противном случае правительство попросту потеряло бы время, особенно с учетом спада металлургического производства. В мае, например, оно снизилось на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.
По словам господина Дзвинки, возможным покупателем активов могли бы выступить украинские металлурги, прежде всего те, что импортируют в Украину уголь.
Украина продаст крупнейшие шахты за одну гривну
«Часть шахт, которые производят коксующийся уголь, могли бы заинтересовать »АрселорМиттал Кривой Рог« и »Индустриальный союз Донбасса«,— говорит он.— Что касается добытчиков энергетического угля, они заинтересуют компании, которые планируют принять участие в приватизации коммунальной энергетики, после того как тарифы на тепло и горячую воду станут рыночными. Но кто из украинских предпринимателей пойдет в этот сектор — пока сказать сложно».
Эксперт отмечает, что западные и российские инвесторы могут заинтересоваться приватизацией украинских шахт при условии реформирования рынка коммунальных услуг и роста тарифов на них. Либо для развития на угольных предприятиях проектов по добыче шахтного метана. В «АрселорМиттал Кривой Рог» и «Индустриальном союзе Донбасса» вчера комментировать возможное участие в приватизации шахт отказались.
Член комитета Верховной рады по ТЭК Михаил Волынец («БЮТ-Батькивщина») считает, что инвесторы могут принять участие в приватизации с тем, чтобы получить активы «на перспективу».
«Все знают, что рано или поздно украинские ТЭЦ будут переводиться с газа на уголь, а тарифы на коммунальные услуги расти. Рано или поздно уголь станет вновь востребованным продуктом, поскольку долго экономика на дорогом газе существовать не может»,— соглашается директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.
По его мнению, большинство покупателей, которые могут принять участие в конкурсе по приватизации шахт, будут покупать активы с расчетом поучаствовать в дальнейшей приватизации коммунального сектора и создавать вертикально интегрированные компании, объединяющие угольные активы и ТЭЦ.
Комментарии