Греция в безвыходном положении, Испания — на очереди, остальному миру не до европейских проблем. Как быть?
Греческий цугцванг
Выборы парламента в Греции 6 мая, как и ожидалось, привели к еще большей неопределенности в отношении будущего страны, в особенности, ее интеграции в ЕС. Сегодня не только греческие политики, торгующиеся с Германией по вопросам госбюджета (а между собой — за посты в правительстве), не могут сказать, останется ли страна-банкрот в еврозоне.
Правительство Германии и ЕЦБ тоже не ответят, потому что они не знают ответа на более сложный вопрос: что станет с еврозоной после выхода одной страны?
Чего ждать от евро и финансовых рынков: 3 совета инвестору
Кто прав? Те, кто считает, что исключение греков подтолкнет евро к восстановлению против других основных валют, или те, кто ждет эффекта домино?
Ответ, на первый взгляд, лежит в политической плоскости и связан с предстоящими 17 июня греческими перевыборами. По опросам, 70% греков хотят остаться в еврозоне, но не хотят голосовать за «строгость бюджета» (кто бы что ни понимал под постоянно употребляемым теперь словом austerity). Но, голосуя за правительство, которое сохранит евро, греки отдают голоса за самую жесткую экономию со времен Второй мировой войны, а также за диктат со стороны ЕС.
Тут есть интрига, и не одна. Лидеры ЕС не едины в подходах к Греции и сохранению/исключению стран еврозоны. Цель же греческих политиков — прийти к власти на взаимоисключающих обещаниях: «евро — народу», «дисциплину — евробюрократам». Они постараются использовать все противоречия в отношениях нового правительства Франции с немецким канцлером Ангелой Меркель. Лидеры стран с падающими экономиками (Испания, Италия, Франция) будут все дальше расходиться с политиками стран, у которых есть шанс выйти из рецессии за пару лет (Германия, Нидерланды, Финляндия, Австрия). Социалисты победили пока только во Франции, но их станет больше, если безработица вырастет, инфляция усилится, а рецессия затянется.
Если немцы не настроены и дальше идти на уступки социалистам и не собираются втягивать Германию еще глубже в рецессию, это не значит, что они смогут установить свои правила. Так, по уставу еврозоны исключить Грецию можно только по решению большинства.
Большинство же будет примерять последствия на себя и вряд ли поддержит Германию только ради справедливости, понимаемой немцами как «хватит платить за всех нахлебников», а жителями Средиземноморья — как «немцы столько заработали на продаже нам своих товаров, что сами нам должны».
Качающаяся экономика
Помимо политических вопросов (а точнее, альтернативы: «социалисты и инфляция» или «тотальная жесткая экономия и зачистка еврозоны от слабых стран») существует объективная экономическая реальность. Она состоит в том, что не только ЕС, но и все мировое хозяйство в 2012 году уподобилось «неустойчивому стулу на трех ножках» — Южная Европа, Китай, США (определение стратега UBS Wealth Management Александра Фридмана).
Южная Европа — самая слабая из ножек стула. Социальные проблемы там не решаются только экономическим регулированием. Даже самый лучший для Греции исход выборов 17 июня (приход к власти сторонников «строгости бюджета» и сохранения Греции в ЕС) — всего лишь прелюдия к гораздо более масштабным процессам сокращения экономики и обвала финансовой системы в Испании.
Китай, на первый взгляд, выглядит лучше всех с 9%-ными темпами роста ВВП и более чем 4%-ным ростом экспорта (данные за апрель). Но в 2012 году ожидается снижение темпов роста ВВП до 8%, а возможности вливания в экономику ликвидности ограничены (правительство сейчас больше всего боится инфляции). Все это может привести к продолжению сокращения китайского спроса как на сырье, что особенно плохо для России, Бразилии, Австралии и Канады (а это довольно существенная часть мировой экономики), так и на европейское оборудование, от чего пострадают Германия, Франция и Италия, а значит, вся еврозона.
США вроде бы выигрывают, как обычно, при ослаблении главных конкурентов (ЕС и КНР). До президентских выборов будет снижаться цена нефти и, соответственно, расти потребление, восстанавливаться рынок жилья, нарастать приток инвестиций (бегство из евро и других проблемных валют в растущий доллар и в акции американских высокотехнологических компаний). Однако стоит помнить, что надвигается 1 января 2013 года, когда в США одновременно начнется масштабное сокращение бюджетных расходов (за 10 лет запланировано урезать $1,2 трлн) и прекратят действовать введенные Джорджем Бушем-младшим налоговые льготы для обеспеченных граждан. Последние уже готовятся: число отказов от гражданства США выросло в 7 раз.
В результате можно ожидать новый рост безработицы и сокращение потребления с угрозой возврата к рецессии. Кого бы ни выбрали президентом США, меры начнут действовать в любом случае, так как без них будет еще хуже. А спасительный для мировых финансовых рынков (то есть банкиров, социалистов и спекулянтов) новый запуск печатного станка пока, судя по всему, — вопрос, еще не решенный. Значит, США не будут тратить патроны на спасение европейской экономики, пока внутри страны структурные реформы в экономике не стали необратимыми.
Чего ждать от евро?
Итак, трехногий стул раскачивается, а самая слабая нога может подломиться в течение нескольких недель. Греция обретет правительство, которое даже в самом лучшем случае будет способно разве что чуть более успешно просить денег у ЕЦБ и плавно готовить страну к выходу из еврозоны.
Испания уже слишком глубоко в кризисе — сравнивать ее с Грецией невозможно. Не имея возможности решить проблемы банковской системы (национализация банков и изъятие депозитов уже начались) и постепенно лишаясь поддержки основных стран ЕС, МВФ и инвесторов, банки Испании лишатся остатков ликвидности, выводимой оттуда в другие юрисдикции. Испанцы порой склонны к решительным бюрократическим действиям и могут попробовать запретить вывод активов гражданами, но это поставит крест на их банковской системе на многие годы вперед. К тому же сильные региональные правительства (каталонцы, баски), поддерживаемые расположенными там основными банками страны, не упустят возможности свалить правительство Мариано Рахоя, если оно станет вести себя не по-европейски.
Слухи о последних днях Греции в еврозоне — это во многом пиар, который евробюрократы используют для запугивания греков. Реальных инструментов для их изгнания нет. Но как только юридический механизм вывода страны из еврозоны будет выработан и применен к грекам, активизируются сторонники применить его и к испанцам. Конечно, если Греция проголосует за «добровольный» выход из еврозоны, такой механизм возникнет не сразу.
Но не нужно ожидать, что крах какой-либо финансовой системы или реализация «принципа домино» будет развиваться так же стремительно, как, например, долговой кризис в США в 2008-2009 годах. Кризис в Испании будет нарастать и продолжаться долго, а лобби международных инвесторов, уже давно засевших в испанских долговых обязательствах, будет настаивать на новой фазе LTRO и других программах помощи, оттягивая развязку хотя бы до следующего года. В процессе движения к этой развязке рынок переживет несколько серьезных выбросов плохих новостей (в том числе, полный отказ от любых выплат кредиторам и невозможность сократить бюджет вообще). Эти факторы будут влиять на курс евро (а значит, на цены недвижимости, котировки биржевых товаров и торговые/платежные балансы стран ЕС) вне зависимости от политической риторики.
Как упадет курс евро из-за греков, испанцев и, в целом, из-за кризиса? Для ответа необходимо посмотреть на два технических показателя, которые будут значить для рынка больше, чем завершение греческой трагедии и ее вероятное продолжение в Испании.
Это, во-первых, приток/отток капитала в еврозоне и резервы крупнейших Центробанков стран-доноров (КНР, Япония, Россия). Как только золотовалютные резервы перестают расти, мир лишается избытка денег, и все, что росло на ликвидности (недвижимость, нефть, золото, технологи, «азиатские тигры» и т. д.), сдувается. Во-вторых, скорость работы печатного станка в США и еврозоне. Fair value (справедливое значение) курса евро составляет не более $1,21. И в ближайшее время оно еще будет падать, так как ФРС немного сокращает свой баланс, а ЕЦБ его будет лишь наращивать. Так что не торопитесь возвращаться в единую валюту, ее вам еще много нарисуют.
Чего же ждать от евро и финансовых рынков на фоне усиливающихся проблем периферийных стран ЕС? По моему мнению, нужно продавать евро против доллара после вероятного незначительного восстановления в июне (от $1,27-1,28). Не стоит также хранить значительные объемы денег, особенно в евро, на текущих и депозитных счетах в банках проблемных стран еврозоны, за исключением германских, нидерландских и крупных скандинавских банков, а также местных отделений глобальных банков из США и Великобритании.
Для тех, кто смотрит на рынке шире, чем на проблему «доллар или евро?», советую: 1) выходить из портфелей облигаций (особенно, номинированных в евро, суверенных и не имеющих шансов сохранить рейтинги выше АА), ждать снижения и покупать через 1-3 месяца по более низким ценам; 2) покупать американский фондовый рынок против европейского, но на короткий срок (спекулятивно); 3) быть готовым к новому витку печатания денег в еврозоне и последующей покупке золотых активов.
Комментарии