Впервые за последние три года на отечественном рынке мяса наблюдается тенденция к уменьшению производства всех видов этой продукции. Об этом «Минфину» сообщили в ассоциации Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).
Впервые за три года в Украине сократилось производство мяса
Как сообщается, производство мяса птицы охлажденного уменьшилось на 5,6% до 181 тыс. т, а мороженого — на 27% до 23 тыс. т. Притом, что в структуре рынка данный вид мяса составляет более 50%.
Вместе с тем эксперты ассоциации УКАБ констатируют рост импорта на этом рынке. Так, за три месяца 2012 года в Украину было импортировано 59 тыс. т мяса, тогда как за аналогичный период прошлого года объемы импорта не превышали 35,5 тыс.
По словам эксперта аграрных рынков УКАБ Елизаветы Святкивской, реализация скота и птицы на убой, согласно данным Госкомстата, сократилось на 1,9% до 731,4 тыс. т в живом весе, по сравнению с I кв 2011 года. «На такое сокращение повлияло уменьшение поголовья крупного рогатого скота и свиней во всех категориях хозяйств, и сокращение поголовья птицы в сельхозпредприятиях», — отметила она.
Таким образом, уменьшение производства позволяет производителям удерживать цены на скот и птицу. Хотя на рынке свинины, начиная с 7 мая, уже началось небольшое снижение цен.
Комментарии - 1