Через 20 лет после объединения в западной части Германии требуют отмены обязательных отчислений на развитие восточных земель. Там считают, что в ряде городов бывшей ГДР живут сейчас богаче, чем на западе страны.
Дорогая солидарность: западные немцы устали помогать восточным
Вальтроп, западногерманский город с населением в 30 тысяч человек, лишился последнего общественного бассейна несколько лет тому назад. С тех пор местным школьникам поплавать негде. Построить новый бассейн власти Вальтропа не в состоянии — дыра в городском бюджете составляет 164 миллиона евро. «Мы не хотим еще больше залезать в долги, поэтому закрыли бассейны и решили продать городские спортзалы», — объясняет бургомистр Анне Хек-Гуте (Anne Heck-Guthe).
Помогать должны должники
Подобная ситуация складывается во многих населенных пунктах Рурской области, что в западной части Германии. В связи с прекращением добычи угля и выплавки стали безработица в некоторых городах региона выросла до двадцати процентов, что в три раза выше среднего показателя по стране. Местные власти вынуждены закрывать театры, молодежные клубы и спортивные залы, но даже и это не позволяет им выплачивать проценты по ранее взятым кредитам.
Дортмунд и Оберхаузен — самые крупные должники в западной части Германии, они задолжали по два миллиарда евро. Неудивительно, что бургомистр Оберхаузена Клаус Велинг (Klaus Wehling) является одним из наиболее активных инициаторов кампании за прекращение действия «Пакта солидарности», в соответствии с которым города из западной части Германии должны ежегодно отчислять десять миллиардов евро на развитие «новых» федеральных земель.
Восток с прибылью
Пакт был принят в 1995 году, а в 2004 году срок его действия был продлен до 2019 года. За это время западные федеральные земли должны перевести восточным 156 миллиардов евро. «Эти деньги нам самим нужны», — не скрывает казначей Дортмунда Йорг Штюдеман. Он называет пакт «абсурдной системой». Чтобы перевести 30 миллионов евро на развитие восточных земель, Дортмунд вынужден брать кредит.
В то же время бюджеты городов на территории бывшей ГДР хорошо наполняются. По данным Федерального статистического ведомства, в целом бюджет восточных земель в 2010 году был исполнен с профицитом в размере 393 миллиона евро. Некоторые города, к примеру Йена, готовы добровольно отказаться от финансовых вливаний с запада Германии.
«Благодаря инвестициям в научные проекты, реализованные на базе Университета Шиллера, и поддержке малого бизнеса в городскую кассу поступает достаточно средств», — отмечает городской казначей Гётц Бланкенбург.
Отказ из Берлина
Тем не менее не у всех восточногерманских городов дела обстоят так же хорошо, как в Йене. Большинство премьер-министров «новых» федеральных земель с возмущением отреагировали на кампанию за прекращение действия «Пакта солидарности», инициированную городами-должниками с запада страны.
«В среднем безработица у нас в два раза выше, чем на Западе, а налоговые поступления почти наполовину меньше», — подчеркивает премьер-министр Саксонии-Ангальт Райнер Хазелофф (Reiner Haseloff). Его коллега из Мекленбурга — Передней Померании Эрвин Зеллеринг (Erwin Sellering) также уверен, что «причин для изменения сроков действия пакта нет».
То, что города Рурской области, выступающие за досрочное прекращение действия «Пакта солидарности», добьются успеха, маловероятно. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Sch?uble) из правящего Христианско-демократического союза высказался против отмены этого соглашения. «Пакт будет действовать до 2019 года», — решительно заявил министр.
Для досрочного прекращения действия соглашения пришлось бы вносить изменения в законодательство, а за это вряд ли высказалось бы большинство депутатов немецкого парламента. Ведь и лидер главной оппозиционной партии, социал-демократов, не поддерживает данную инициативу. «Настраивать Восток против Запада неправильно», — считает Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel).
Фридерике Шульц / Ольга Капустина
Комментарии