Украине не следовало самоустраняться от переговорного процесса между Россией и Евросоюзом по поводу правил игры на европейском энергорынке, пишет Униан.
Украине следовало участвовать в переговорах ЕС и России по энергорынку, — эксперт
Такое мнение сегодня в ходе круглого стола на тему «Украинско-российские отношения: что остаётся «за кадром»?», организованного Институтом Горшенина, высказал эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.
Комментируя переговоры России и Евросоюза относительно норм Третьего энергетического пакета ЕС, эксперт подчеркнул полное отсутствие интереса к этому процессу со стороны руководства Украины.
«Мы сосредоточились на достижении тактической цели — добиться скидки на газ, тогда как Россия преследует стратегическую цель — их интересует увеличение поставок газа на европейский рынок. По сути сегодня украинская власть сидит в «схроне» и ждет, чем закончится спор между Москвой и Брюсселем», — считает Корольчук.
Вместе с тем, по его мнению, нынешняя позиция Украины приведет к тому, что она будет вынуждена присоединиться к той стороне, которая победит в этих переговорах. «Если Европейский Союз договорится с Россией на своих условиях, то Украина может рассчитывать при создании консорциума по управлению своей газотранспортной системой сохранить 50% его акций. Если же Россия добьется от Евросоюза смягчения норм Третьего энергопакета, то консорциум по управлению нашей ГТС будет создан на российских условиях, когда все его участники: «Газпром», Украина и Евросоюз, я имею в виду какая-то европейская компания — получат по 33% акций в создаваемом консорциуме. Последний вариант крайне невыгоден для Украины», — прогнозирует эксперт.
Он убежден, что Украине следует активнее заявить о своей позиции уже сегодня, начав выполнять обязательства, взятые при присоединении к соглашению об Энергетическом содружестве ЕС.
Как сообщил источник, Украина 1 февраля 2011 года обрела полноправное членство в Энергетическом содружестве. В рамках членства в Энергетическом содружестве Украина должна повышать эффективность функционирования внутренних рынков, прежде всего рынков электроэнергии и газа, путем внедрения соответствующего законодательства Евросоюза.
Справка
«Третий энергетический пакет ЕС», созданный в 2009 году, включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально-интегрированных компаний в энергетическом секторе. Главное требование пакета — разделение бизнеса по добыче и транспортировке энергоносителей. Российский «Газпром» неоднократно заявлял, что считает, что эти нововведения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.
Комментарии