Отечественный бизнес променял Украину на оффшоры
Бизнес с кипрской пропиской
Украинские олигархи и чиновники активно используют оффшорные зоны. Это им необходимо для оптимизации налогов и сокрытия реальных доходов. Упрощение налоговой нагрузки также необходимо небольшим украинским компаниям с оборотом от $200 тыс. до $30 млн, находящимся сейчас под сильнейшим налоговым давлением. Чаще всего оффшоры задействованы в банковском, страховом, фармацевтическом и промышленном бизнесе, а также их используют импортеры товаров в Украину. Излюбленной «налоговой гаванью» для украинцев остается Республика Кипр, из которой в отечественную экономику поступает более 80% прямых «иностранных» инвестиций.
Потребность бизнеса в оффшорных зонах — распространенное явление по всему миру, которое объясняется возможностью минимизации налогов, оптимизации управления бизнесом и его защиты за счет межправительственных соглашений о защите инвестиций, проведения IPO. «Есть и такие (оффшорные юрисдикции — «Минфин»), которые удобны для достижения максимальной конфиденциальности, благодаря использованию акций на предъявителя, а некоторые — даже в целях получения гражданства, легализации доходов и так далее», — рассказала «Минфину» старший юрист фирмы «Василь Кисиль и Партнеры» Наталия Доценко-Белоус.
Олигархи и чиновники — частые гости оффшоров
Как известно, в Украине налоговая нагрузка — одна из самых тяжелых, поэтому оффшоры активно используются как средним бизнесом, так и крупнейшими украинскими финансово-промышленными группами. В частности, «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова использует SCM Finance Ltd, с группой «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова ассоциируется компания St. John Trading Ltd, в «Смарт-холдинге» Вадима Новинского есть структура Smart N.V., а у группы «Финансы и кредит» Константина Жеваго в оффшорном инструментарии имеется Ferrexpo Petroleum Holdings Ltd. В составе «Энергетический стандарт» Константина Григоришина можно вспомнить об Energy Standard Fund Management Ltd.
Кроме того, оффшоры пользуются спросом у чиновников с целью открытия счетов в западных банках и сокрытия своих дорогих приобретений, к примеру, яхт, дорогих авто или шикарной недвижимости, чего они не могут себе официально позволить на зарплату госслужащего. В связи с этим неудивительно, что заявления G20 о намерении объявить войну оффшорам закончились ничем.
К примеру, один из высокопоставленных чиновников вице-премьер-министр, министр соцполитики Сергей Тигипко, собственник группы «ТАС» использует кипрский оффшор TSL Finance Ltd.
Стоит отметить, что в Украине также наметилось своеобразное давление на бизнес, использующий оффшорные компании. Так, правительство в лице Сергея Тигипко заявило о планах ввести 12%-ый налог на операции с оффшорными компаниями для уменьшения дефицита Пенсионного фонда Украины (см. статью «Минфина» — «Оффшоры скинутся на пенсию»). Хотя Кипр, как известно, в официальный список оффшоров, признанных Украиной, не входит.
Главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран отметил, что в Украине оффшорные компании используются в любых отраслях. «Даже в банковском секторе, если вы внимательно исследуете список НБУ по акционерам, который обновляется ежеквартально, найдете там компании, например, из Великобритании. Если же их более детально изучить, оказывается, что на самом деле они не из Великобритании, а с острова Мэн, а их бизнес-адрес в Лондоне», — поделился он. Возможно, с этой ситуацией связанно требование Нацбанка Украины, согласно которому банки должны до 17 декабря 2011 года обнародовать данные о настоящих бенефициариях (см. статью «Минфина» — «Разыскиваются авторитетные собственники»).
Сколько обходится оффшорное прикрытие
Виталий Шапран утверждает, что компаниям с годовым оборотом от 1 млн грн уже выгодно проводить оптимизацию с помощью оффшоров. При этом казначей банка «Национальный кредит» Василий Невмержицкий уточнил, что преимущественно такой оптимизацией налогообложения занимаются компании с оборотами от 30 млн грн в год.
Стоимость регистрации или покупки оффшорной компании колеблется в пределах $500-3000. Господин Невмержицкий указывает, что содержание собственной оффшорной компании обходится примерно в $30 тыс. в год. «Если же в схеме оптимизации используется сторонняя компания, то стоимость оптимизации, по разным оценкам, составляет до 1% от оборота», — отметил банкир.
Примечательно, что отечественным компаниям с небольшими доходами, по словам Наталии Доценко-Белоус, гораздо легче достичь налоговой оптимизации с помощью украинских «оффшоров» — венчурных инвестиционных фондов, которые законодатели наделили «беспрецедентными налоговыми льготами».
Кипр всегда с нами
Налоговая оптимизация при использовании компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах, обычно базируется на специальных положениях, предусмотренных межправительственными соглашениями об избежании двойного налогообложения и нормах внутреннего законодательства государств. Например, такое соглашение между Кипром и Украиной предусматривает 0% налога на репатриацию при выплате в пользу резидента Кипра доходов в виде дивидендов, процентов и роялти. Более того, согласно законодательству Кипра, спекулятивные доходы от ценных бумаг на его территории не облагаются корпоративным налогом (10%).
Таким образом, по словам Наталии Доценко-Белоус, популярность Кипра также обусловлена тем, что указанные операции по сути являются «не налогооблагаемыми» в связи с действием специальных законодательных положений, выполняемых налогоплательщиком. В такой ситуации речь не может идти об уклонении от уплаты налогов. «Уклонение от уплаты налогов — это умышленная неуплата законодательно предусмотренных налогов (ст. 212 УК Украины)», — подчеркнула она.
Стоит отметить, что Кипр является наиболее популярной оффшорной зоной для украинских компаний. На него приходится 83% общего объема прямых инвестиций в Украину. Так, за 9 месяцев этого года из Кипра в Украину поступило $12,089 млрд.
Также в этот список, по словам госпожи Доценко-Белоус, входят холдинговые юрисдикции — Австрия, Нидерланды, Лихтенштейн, Великобритания и классические оффшоры, к примеру, Панама.
Схемы использования оффшоров
Как правило, налоговое планирование с использованием оффшорных юрисдикций осуществляется посредством операций с ценными бумагами. К примеру, если оффшорная компания торгует американскими акциями через американского брокера, то налогом облагаются только получаемые дивиденды. Доходы иностранной компании, связанные с увеличением курсовой стоимости ценных бумаг, в США налогообложению не подлежат.
Также оффшорная компания может заниматься предоставлением кредитов компании-владельцу с последующим получением процентов за их использование.
Некоторые оффшоры (например, Панама, Британские Виргинские острова) интересны для товарных операций. Так, одна из самых популярных бизнес-схем, в которой можно задействовать оффшор — это экспортно-импортные операции. Используя одну или несколько фирм, зарегистрированных в оффшоре, обе стороны могут выгодно регулировать цену сделки, осуществляя так называемый «реинвойсинг», главная задача которого — минимизировать налог на прибыль путем уменьшения валовых доходов (для экспорта) или за счет увеличения валовых расходов (для импорта).
Оффшорный риск
Виталий Шапран предупреждает, что украинские предприниматели, использующие оффшор, должны помнить о необходимости получить индивидуальную валютную лицензию НБУ, которая необходима для осуществления операций с нерезидентами. «Поскольку в результате оперативных действий СБУ, службы внешней разведки и других ведомств может быть получена информация, что оффшоры принадлежат физлицам, не имеющим валютной лицензии Нацбанка», — сказал аналитик. А согласно украинскому законодательству, активы, которые вывезены за рубеж без лицензии НБУ, должны быть изъяты и перечислены в госбюджет.
Марк Поллок
Комментарии - 1