Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины разработала законопроект, предусматривающий разграничение ответственности между производителем и контролирующими органами в соотношении 90:10 соответственно, пишет Корреспондент.
Безопасность за качество продуктов должны нести производители
Как сообщил директор департамента ветеринарной медицины Госветслужбы Виталий Башинский журналистам в среду, соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» находится на последней стадии согласования. В ближайшее время он будет передан на рассмотрение Верховной Рады как альтернативный проекту, зарегистрированному Министерством здравоохранения Украины. По его словам, если ответственность за качество и безопасность продукции будет на 90% перенесена на производителя, «они будут более ответственно относиться к внедрению системы HACCP, ISO 22000, к оценке поставщиков, с которыми работают». Вместе с тем директор департамента отметил, что сегодня многие контролирующие органы категорически сопротивляются изменениям.
«Если мы перекладываем ответственность на производителя, мы должны с него снять определенную нагрузку в виде государственного контроля и надзора», — добавил он.
Напомним, что совсем недавно на одном из киевских рынков обнаружили зараженное мясо. Сотрудники Госветслужбы на Печерском рынке в туше свинины, привезенной на продажу в Киев из Жашкова, выявили трихинеллез.
Комментарии - 1