Минфин - Курсы валют Украины

Установить
8 ноября 2011, 17:30 Читати українською

Северный поток не избавит Газпром от проблем — мнение

Открытие российского газопровода Северный поток в Германию, который запущен в германском Любмине во вторник, выглядит успехом Москвы в повышении своей роли на рынке энергоносителей в Европе. Но успех этот не столь значителен, как кажется, — пишет Джейсон Буш в колонке для агентства Рейтер.

Несомненно, 1200-километровая магистраль — это и замечательное техническое достижение, и победа российской дипломатии. Но экономические выгоды проекта неочевидны. Прогнозы потребления газа в Европе существенно различаются, а проблемы еврозоны добавляют неопределенности. Скептики замечают, что даже без Северного потока российские газопроводы в Европе способны поставлять больше газа, чем предусмотрено во всех контрактах Газпрома на годы вперед.

Но Северный поток всегда был столь же геополитическим проектом, сколь и экономическим. Морской маршрут идёт в обход Украины, давая России преимущество в непростых переговорах с соседом. Кроме того, чем меньше российского газа идет по территории Украины, тем спокойнее спят европейские клиенты Газпрома.

И всё же Северный поток может стать пирровой победой, скрывающей менее радужную картину. У Газпрома множество проблем — крупные клиенты восстают против высоких цен: за день до открытия Северного потока польская газовая компания PGNiG подала против Газпрома иск в арбитражный суд, и даже Украина, которую Северный поток, казалось бы, кладёт на лопатки, настойчиво требует значительной скидки. Вдобавок Газпром, по всей видимости, не смог договориться о поставках газа в Китай.

Возникает вопрос: если Газпрому с трудом удается удержать существующих клиентов, как говорить о приобретении новых, которые нужны ему для наполнения в том числе Северного потока?

Европа добивается пересмотра долгосрочных контрактов с Газпромом, в которых цена на газ привязана к нефтяной, и большего использования спотовых котировок в расчетах с российским монополистом. Настаивая на устаревшей ценовой формуле, государственный газовый гигант игнорирует перемены, превращающие газовый рынок в рынок покупателя с жесткой конкуренцией поставщиков.

По большому счету Северный поток — лучшая иллюстрация несовременных методов ведения бизнеса. Многие десятилетия Газпром жил в уютных условиях взаимовыгодных отношений с правительствами европейских стран и национальными энергетическими компаниями, особенно в Германии. Но теперь энергетическая политика всё в большей степени формируется не на национальном уровне, а в Брюсселе, где, к неудовольствию Газпрома, Еврокомиссия активно способствует развитию конкуренции.

 

Если Газпром не сможет приспособиться к новым реалиям, то триумфально открытый Северный поток окажется попросту ненужным. Газпром может убедиться в этом на примере всё той же Украины, которая, построив в 2002 году нефтепровод Одесса-Броды, добилась политического успеха — получила независимый от российской Транснефти маршрут, но за 10 лет так и не смогла найти ресурсы для его полноценной загрузки.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Газопровод Северный поток, стоимость которого, по разным данным, составляет от 7,3 до 8,8 миллиарда евро, проложен по дну Балтийского моря.

Его протяжённость превышает 1200 километров, он проходит из бухты Портовая до побережья Германии в районе Грайфсвальда и состоит из двух ниток.

Мощность газопровода в настоящий момент составляет 27,5 миллиардов кубометров в год, а с введением в строй второй нитки, которое запланировано через год, она достигнет 55 миллиардов кубометров.

Газпрому принадлежит 51 процент в проекте, немецким Wintershall и E.ON — по 15,5 процента, французской GDF Suez и голландской Gasunie — по 9 процентов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться