Целый ряд украинских банков начали отказывать клиентам в выдаче ипотечных кредитов. Так, 28 октября из 18 банков, активно кредитовавших покупку недвижимости, реально получить кредит с довольно большими сложностями можно было только в двух. В других банках переносят дату выдачи кредита на 10-15 дней вперед. Редакция «Минфин» попыталась выяснить: с чем это связано?
Банки прекращают кредитование из-за отсутствия гривны?
Аналитик ИК «Concorde Capital» Светлана Рекрут:
«Основной причиной сокращения кредитования физлиц является отсутствие свободной гривны и рост ее стоимости на денежном рынке. Кроме того, нестабильность на внешних рынках, боязнь повторения второй волны кризиса и девальвационные ожидания заставляют банки проводить более осторожную кредитную политику. В то же время банки пытаются удержать качественных заемщиков, не отказывают им в кредитах, а просто откладывают принятие решений на несколько недель.
Также на рынке давно уже ходят слухи, что НБУ намерен ужесточить требования по кредитованию физлиц (в первую очередь потребительскому кредитованию). На прошлой неделе Кабмин рекомендовал НБУ сдерживать рост объемов потребкредитов и перенаправить ресурсы на финансирование реального сектора. Не исключено, что такой сигнал от Кабмина заставил банки взять паузу и занять выжидательную позицию».
Начальник управления состоятельных клиентов «UniCredit Bank» Ольга Шостак:
«Действительно, ряд банков приостановил выдачу кредитов в связи с нехваткой гривневых ресурсов (кредиты выдаются только в гривне).
Население, напуганное различными комментариями о грядущем кризисе, а также помня 2008 год с его скачком курса доллара, начало намного активнее забирать свои гривневые депозиты и переводить их в валюту, что и привело к нехватке гривневой массы и приостановлению выдачи кредитов».
Глава аналитического департамента ИК «Eavex Capital» Владимир Динул:
«Мы думаем, что есть по крайней мере две причины. Первая — это отсутствие гривны в системе. Ипотека не может выдаваться, если стоимость ресурсов для банка составляет 30%.
Вторая причина — это недавний призыв Кабмина к Нацбанку, чтобы НБУ потребовал от коммерческих банков ограничить потребительское кредитование. Ипотека — это не совсем потребительское кредитование. Но обжегшись на молоке — и на воду дуть будешь. Поэтому банки и перестраховываются».
Заместитель председателя правления, директор по розничному бизнесу «VAB Банка» Антон Шаперенков:
«Сразу несколько факторов привели к тому, что банки, которые вышли с ипотечным кредитованием, начали сворачивать свои программы.
Развитие событий на мировых рынках и связанные с ними прогнозы повлияли и на предпочтения украинских вкладчиков, которые начали диверсифицировать риски депозитного размещения по разным валютам, причем на более короткие сроки. В свою очередь нехватка гривневого ресурса, возникшая в результате политики регулятора по связыванию денежной массы и снижения давления на гривну, вызвала повышение ставок на рынке депозитов, в результате чего последовал пересмотр ставок по кредитным продуктам, в том числе и по ипотеке.
Привлекая сегодня более дорогой и в большинстве случаев короткий ресурс, банки предпочитают перехватывать его для краткосрочного кредитования, которое позволяет выравнивать маржу и работать в прибыль, не слишком усугубляя при этом долговые обязательства заемщиков. Для кредитования же ипотеки нужен недорогой длинный гривневый ресурс. В противном случае сильно увеличивается стоимость риска, что придется закладывать в цену продукта, если придерживаться адекватной политики контроля качества портфеля новых выдач.
При сегодняшней тенденции к удорожанию депозитов и с учетом подскочивших вследствие возросшего спроса на гривневый ресурс ставок по кредитам на межбанке до конца года эффективная ставка на рынке ипотеки может составить 22-25% годовых, что делает ее практически неподъемной для наращивания портфеля.
Сворачиванию ипотечного кредитования способствует также нестабильное законодательное поле, и, в частности, ряд последних законодательных инициатив, предложенных к рассмотрению в законопроектах (в частности, предложение ввести запрет на взыскание объекта ипотеки, если он является единственным жильем должника). Это объясняется стремлением регулятора в короткие сроки направить основные банковские ресурсы на кредитование реального сектора экономики и желанием снизить на данном этапе системные риски, которые несет в себе портфель розничного кредитования, в том числе и ипотека».
Опрос подготовила Елена Куцая
Комментарии - 3
хотя я думаю, что прочитали ее многие.
почему?
думаю потому что банки находятся сейчас в таких условиях, что все меньше интересуют население. и как источник кредита и как источник депозитного дохода.
однако и тут у них не все ок:
minfin.com.ua/2011/11/07/487317/