Олигархи предотвратят девальвацию гривны
Спекулятивный стон
Сегодня большинство украинцев волнует судьба курса гривны по отношению к доллару. Накал валютных страстей начал преобладать в период политических баталий в США по поводу поднятия планки госдолга. Сейчас остроту этой темы продолжают подпитывать риски, связанные с возможным снижением международными агентствами кредитного рейтинга США. Эти факторы не могут не затронуть Украину с ее огромным внешним долгом, превышающим $120 млрд. Однако, эксперты утверждают, что паника, возникшая на почве возможной девальвации гривны и повторения белорусского сценария в Украине, преувеличена. По их мнению, у Нацбанка достаточно рычагов влияния, чтобы до конца 2011 года удержать гривну в пределах 8 грн/$, даже в случае наихудшего развития событий на международных рынках. Кроме того, девальвация гривны не выгодна отечественным олигархам, поэтому НБУ будет делать все возможное, чтобы сохранить стабильность нацвалюты.
Инвесторы на фоне опасений долгового кризиса США и Европы начали активно избавляться от доллара, вкладывая свои деньги в золото, что привело к рекордному росту цен на этот драгоценный металл.
Наиболее безопасной валютой на случай обвала американского доллара сегодня считается китайский юань, сингапурский и австралийский доллар, а также швейцарский франк. Стоит отметить, что большой спрос на швейцарский франк заставил Центральный банк Швейцарии снизить учетную ставку до 0-0,25% и увеличить денежную массу с 30 до 80 млрд. франков. Таким образом, швейцарский Центробанк пытается защититься от спекулянтов, а экономику страны — от рецессии. Аналогичные действия пытается предпринять Центральный банк Китая, ожидая во втором полугодии притока «горячего» спекулятивного капитала, что может усилить инфляционное давление на экономику.
При этом в Украине также сложилась интригующая ситуация вокруг будущего курса гривны по отношению к доллару. В частности, многие эксперты заговорили о резкой девальвации гривны уже этой осенью и о повторении белорусского сценария в Украине.
Однако, как удалось выяснить «Минфину», отечественная экономика далека от проблем, которые спровоцировали обвал белорусского рубля. Эксперты, опрошенные «МФ», утверждают, что до конца этого года можно смело хранить свои сбережения в гривне.
Белоруссия не Украина?
В белорусской экономике проблемы накапливались давно, в частности, существовало несколько курсов национальной валюты, шла бесконтрольная эмиссия рубля для выполнения обещаний президента Александра Лукашенко о повышении зарплат в бюджетной и социальной сфере. И все это при отрицательном торговом балансе и незначительных резервах белорусского Центробанка.
В Украине же, по словам первого зампредправления банка «Контракт» Павла Крапивина, Нацбанк всячески связывает свободную гривну, стараясь минимизировать инфляцию. Социальные выплаты урезаются или повышаются на уровень инфляции, существуют значительные валютные резервы ($37,8 млрд), страна активно сотрудничает с МВФ. «Общим является только отрицательный торговый баланс и относительно незначительный интерес иностранных инвесторов», — подчеркнул он.
В «Форум Commerzbank Group» также не видят предпосылок того, что осенью начнется обвал гривны.«Аналогий с той сложной ситуацией, которая сложилась в Беларуси, в Украине нет. На данный момент дефицит текущего счета платежного баланса в Украине составляет около 4% ВВП, тогда как в Республике Беларусь накануне валютного кризиса данный показатель зашкаливал до сверхопасной отметки 16% ВВП», — отметил «МФ» начальник аналитического отдела «Альфа-Банк» Алексей Блинов.
Экономист ИГ «Арт Капитал» Олег Иванец считает, что позитивным фактором для экономики Украины в сравнении с белорусской является большая интеграция в мировой рынок. Кроме того, господин Иванец напоминает, что гривна уже очень сильно девальвировала во время финансового кризиса и сейчас находится ниже своей «справедливой» стоимости. «При правильной стратегической политике стимулирования экономического развития государство смогло бы добиться докризисного курса гривны. Но концентрация власти в руках олигархов, владеющих экспортно-ориентированными предприятиями, создает риски неадекватной политики правительства и НБУ», — подчеркнул Олег Иванец.
В «ЭРДЭ БАНК» также уверены, что в Украине не может повториться ситуация, которая произошла в Белоруссии. «Поскольку наша страна намного открытее в плане привлечения кредитов на мировом рынке и инвестиционный климат у нас гораздо лучше», — сказал начальник департамента межбанковских операций этого банка Виктор Половинко.
Директор департамента по развитию ИК «Алор Украина» Виктор Геращенко также не ожидает резкой девальвации гривны в ближайшем будущем, но знает, что при девальвационной ситуации пострадают в первую очередь предприятия, имеющие крупные валютные кредиты, и импортеры. «Поэтому, если Нацбанк и возьмет курс на удешевление гривны, то происходить это будет постепенно, чтобы экономика могла подстроиться под новые условия», — говорит он.
Гривна останется стабильной?
Осенний период традиционно характеризуется увеличением объемов торгов на межбанковском валютном рынке. Временное решение проблемы с дефолтом США выводит на первый план проблемы долгов отдельных стран еврозоны и объема госдолга США, а также неутешительные показатели мировой экономики. Следовательно, необходимо быть готовыми к серьезным скачкам курсов валют.
В то же время эксперты не прогнозируют обвалы каких-либо валют, так как скачки курсов будут разнонаправленными, вследствие не одномоментного появления негативной информации по различным экономикам. Кроме того все, как один, банкиры уверены в возможности НБУ урегулировать и контролировать этот процесс в Украине. «Курс гривны находится в центре внимания, как политиков, так и населения. Нацбанк сглаживает колебания гривны, используя механизмы валютной интервенции. Объем золотовалютных резервов дает НБУ мощный рычаг для обеспечения курсовой стабильности», — уверяет зампредправления «Сбербанка России» (Украина) Дмитрий Золотько.
Банк «Форум Commerzbank Group» прогнозирует, что с учетом политики, проводимой НБУ, объемов золотовалютных резервов, а также валютный курс, предусмотренный государственным бюджетом, ожидаемый диапазон торгов в паре доллар/гривна на осень будет в пределах 7,98 — 8,05.
Сергей Кучерявый из «Проминвестбанка», называя те же причины, а также умеренный объем погашения Украиной внешних заимствований и высокой вероятности возобновления сотрудничества с МВФ после начала пенсионной реформы, ожидает уровня 8 грн./$.
Виктор Геращенко заметил, что в вопросе соотношения курса гривны к доллару присутствует существенная политическая составляющая, которая будет стимулировать НБУ держать официальный курс примерно на текущем уровне. «Что касается обменного курса в банках, возможно, будет предпринята попытка, пользуясь ажиотажем, немного повысить курс доллара. Но, на мой взгляд, данное явление не будет носить массовый характер и не приведет к существенному удорожанию американской валюты для населения и предприятий», — сказал он.
Примечательно, что сегодня банковский рынок ощущает дефицит гривны, что подтверждается высокими ставками на межбанковском кредитном рынке. Остатки на корсчетах банков составляют порядка 15-16 млрд. грн, хотя в начале лета этот показатель находился на отметке 20-21 млрд. грн. «Эти факторы свидетельствуют о политике НБУ и позволяют с уверенностью говорить о стабильности гривны в среднесрочной перспективе», — заверил «МФ» казначей «Банка Национальный кредит» Василий Невмержицкий.
НБУ выдержит напор ради олигархов?
Объективными факторами давления на курс гривны во втором полугодии этого года являются динамика объемов валютной выручки экспортеров, возможное получение траншей от МВФ, увеличение цены на природный газ и возврат внешних заимствований. Рост цены на газ в IV кв. до 400-450 $/тыс.к.м. на фоне возврата внешних государственных заимствований (внешние платежи в декабре 2011 могут превысить $4 млрд. в случае погашения бридж-кредита ВТБ-банка). Относительно сроков по платежам за российский газ, господин Невмержицкий отмечает, что НБУ покрывает потребность государства в валюте на оплату энергоносителей, минуя рынок и не допуская влияния этого процесса на курсообразование. «В совокупности все эти факторы позволяют говорить о стабильном курсе гривны в ближайшее время», — подчеркнул он.
Также влияние может оказать увеличение дефицита торгового баланса, уменьшение притока инвестиций, уменьшение размещений украинских компаний на внешних рынках. Давление на курс будет оказывать информационный фон, который может спровоцировать ажиотажный спрос на американскую валюту, особенно со стороны физических лиц. Однако он будет компенсироваться интервенциями НБУ за счет резервов.
В частности, способствовать стабильности гривны будет вхождение в сезон агроэкспорта, традиционное оживление рынка химической и металлургической продукции, продолжение долговых проблем еврозоны, что может увеличить вливания инвесторов в Украину. Также немаловажным остается политический подтекст, продиктованный наличием у влиятельных финансово-промышленных групп существенных долларовых обязательств.
Марк Поллок
Комментарии - 2
прям дежавю какое-то с 2008 годом, тогда тоже говорили что можно держать и два года…