В апреле 2011 года импорт овощей в Украину вырос до 41,5 тыс. тонн, что вдвое больше по сравнению с апрелем 2010 года. По данным Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), картофель в основном завозили из Египта и Нидерландов, капусту — из Польши и Македонии, помидоры — из Турции, лук — из Египта и Польши, морковь и столовую свеклу — из Польши и Нидерландов.
Украина продолжает наращивать импорт овощей – эксперты
Эксперты УКАБ объясняют активность импорта значительным ростом цен на овощи в Украине, который возник из-за неразвитости инфраструктуры и ограниченности предложения отечественных овощей. «Неспособность сохранить и довести с минимальными потерями произведенную продукцию до потребителя является основной причиной роста цен и импорта овощей в Украину», — отметил эксперт аграрных рынков УКАБ Роман Сластен.
По его словам, проблема «хранилищ и рынков» в следующие несколько лет будет основным фактором подорожания овощей в зимне-весенний период. «Сдвиги в вопросе развития инфраструктуры пока минимальные: сельхозпредприятия пока не слишком заинтересованы в овощеводстве и картофелеводстве, хозяйства населения просто не имеют финансовой возможности строить современные хранилища, а государственная поддержка в данном вопросе тоже недостаточна», — пояснил Сластен.
Комментарии - 3