Минфин - Курсы валют Украины

Установить
19 марта 2011, 14:13 Читати українською

Люди задорого доедают последнюю черную икру

Осетровая икра, которая должна гарантировать продолжение рода, привела этих рыб на грань исчезновения. В ближайшие десятилетия 85% осетровых в мире исчезнет, 4 вида уже вымерли. Усилия ученых по сохранению популяции разбиваются о коррупцию в Каспийском регионе.

Люди задорого доедают последнюю черную икру
Килограммовая банка икры высшего качества, полученной от белуги из естественной среды обитания, в магазине может стоить около 10 тысяч долларов

Охота на самок осетра ведется в местах их нереста вверх по течению рек, впадающих в Каспийское море. Там они откладывают икру в виде сгустков, которые разносятся течением по речному дну. Вскоре самцы стекаются в реки, чтобы оплодотворить икринки, которые уже через неделю превратятся в мальков.

Так было когда-то. 50 лет назад те четыре-пять видов осетров, все еще обитающих в Каспийском море, могли беспрепятственно нереститься. Сейчас 27 видов осетровых, история которых насчитывает 250 млн лет и которые достигли расцвета 100–200 млн лет назад, когда по Земле еще бродили динозавры, оказались перед угрозой истребления, вызванного безумным спросом на неоплодотворенные яйцеклетки, как по-научному называют черную икру. Усугубляют ситуацию и другие факторы, например, загрязнение окружающей среды, строительство плотин, неправильно рассчитанные квоты на вылов, незаконная торговля и коррупция.

Ученые подсчитали, что в ближайшие десятилетия 85% осетровых в мире исчезнет, а четыре вида уже вымерли. И все же крохотные шансы на спасение остаются. Один из таких шансов — Эллен Пикитч (Ellen K. Pikitch), руководитель Института по научной охране океана в нью-йоркском университете Стони Брук. Вместе с Федрой Дукакис (Phaedra Doukakis) из Калифорнийского университета в Сан-Диего она несколько лет исследовала реки бассейна Каспия, посещала рыбоводческие фермы и простых рыбаков. При содействии морских биологов и животноводов, в основном из Казахстана и России, были собраны научные данные и образцы на реке Урал — последнем месте свободного нереста белуги. Когда цифры расчета щадящего объема улова сравнили с фактическими данными по региону, результаты оказались удручающими.

«Сегодня вылов белуги в естественной среде обитания в 4-5 раз превышает экологически безопасные нормы», — говорит Пикитч. Количество пойманной рыбы само по себе является достаточно серьезным фактором, а специфика жизненного цикла осетровых делает их особенно уязвимыми. Белуга становится половозрелой только к 20 годам, и, поскольку нерест у нее происходит не чаще одного раза в три года, это еще более усугубляет положение и без того резко сократившейся популяции. Ученые настоятельно рекомендуют ограничить отлов как минимум на 30 лет, чтобы самки успели достигнуть подходящего возраста и размера для производства большого количества икринок. Благодаря этой мере естественный прирост популяции может повыситься вдесятеро против количества молодых особей, выращиваемых в рыбоводческих хозяйствах.

Взятки как залог успешного научного исследования

Точное количество особей, выращиваемых и выпускаемых в естественную среду обитания осетровыми рыбоводческими хозяйствами, расположенными вокруг Каспийского моря, определить трудно. В этом регионе в силу разных причин очень сильна коррупция. Когда Пикитч отказали в доступе на рыбную ферму и в биологические лаборатории, несмотря на предварительную договоренность, ей пришлось дать взятку инспектору рыбнадзора.

Проведенный при содействии рыбной фермы в Казахстане эксперимент по установке радиопередатчиков на особей белуги удался, но лишь отчасти: по неизвестной причине передатчики вскоре отказали, хотя их точные копии функционировали безупречно во время последующих экспериментов в реке Гудзон в Нью-Йорке. Пикитч подозревает, что сигналы блокировались местными властями; впрочем, она подчеркивает, что прямых доказательств у нее нет. Но даже когда власти искренне готовы к сотрудничеству, бюрократическая система очень тормозит исполнение защитных мероприятий.

Многочисленные отчеты Пикитч и Дукакис привлекли внимание самой влиятельной инстанции в вопросе сохранения природных видов — международной природоохранной организации МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов). В ее задачи входит определение степени опасности, угрожающей тому или иному виду. Сегодня под угрозой исчезновения оказались все существующие 27 видов осетровых, что уникально для таксономической группы. Основной причиной бедственного положения является спрос на мировом рынке на «настоящую» икру, и американский рынок проявил себя в данной ситуации особенно негативно.

Американцы едят поддельные деликатесы

Издавна черная икра считалась деликатесом. Но лишь в начале XX века зернистое лакомство всерьез заинтересовало взыскательных гурманов. Спрос взвинтил цены, и сегодня килограммовая банка икры высшего качества, полученной от белуги из естественной среды обитания, в магазине может стоить около 10 тысяч долларов США. Это привело к массовой незаконной торговле как «настоящей», белужьей икрой, так и икрой осетровых менее популярных видов. В 2005 году СИТЕС (организация, осуществляющая контроль над торговлей видами, находящимися под угрозой исчезновения) добилась абсолютного запрета на ввоз белуги в США. Благодаря новому закону удалось сократить контрабандный ввоз и производство поддельной икры.

Борьба за спасение осетровых началась не вчера. В 1998 году экологи добились принятия закона, обязывающего экспортеров и импортеров получать лицензию на свою торговую деятельность. И уже через два года были выявлены первые правонарушители. Штраф за незаконный ввоз и торговлю исчезающими видами в размере 10,4 млн долларов, назначенный одной из преступных группировок, стал самым крупным в истории организации. Дукакис и ее сотрудники также внесли вклад в разоблачение преступной деятельности. Трамплином послужил метод идентификации икры по фрагментам ДНК. Были закуплены банки с икрой у многочисленных импортеров и в магазинах, торгующих деликатесами, главным образом в Нью-Йорке. Поскольку Дукакис — фигура довольно известная в криминальных кругах икорного бизнеса, покупки осуществляли члены ее семьи и друзья. При покупках онлайн использовались их кредитные карты.

Банки открыли, икру отправили на анализ в Американский музей естественной истории на Манхэттене. Анализ показал, что 25% икры задекларировано некорректно. С точки зрения потребителя, это значит, что на каждом четвертом званом ужине на Парк-авеню, где обосновались миллионеры Нью-Йорка, гости нахваливают контрабандный товар.

Кесарево сечение для осетров

Дукакис и Пикитч крайне редко едят икру, и то в основном лишь по долгу службы. Они предпочитают продукт, полученный от осетровых, которых разводят на лицензированных рыбоводческих фермах. Такие фермы могут помочь сохранить вид если не в естественных условиях, то хотя бы в контролируемых, искусственно созданных человеком водоемах.

Российские предприятия в 2011 году поставят в Евросоюз около 2,5 тонны черной икры, полученной от искусственно выращенных осетров, сообщил глава Росрыболовства Андрей Крайний. В начале февраля ведомство выдало разрешение на экспорт первых 150 килограммов деликатеса в Европу.

Появление коммерческих ферм по выращиванию осетровых в последние десятилетия имеет устойчивую тенденцию не только вдоль побережья Каспийского моря, но и в таких странах, как Германия, Франция, Испания, Израиль и США. На фермах проводились эксперименты по выпуску выращенных осетровых в прибрежные воды, в том числе в Балтийское море. Несмотря на то, что до сих пор эти мероприятия имели довольно ограниченный успех, у европейских производителей обширные планы. Они готовы оккупировать российский рынок икры. Уже сейчас деликатес, который подают постояльцам одной из самых дорогих московских гостиниц, родом из Германии. Так что пока не известно, какой поток икры окажется внушительнее: обещанный Крайним российский экспорт в Европу или же совокупные европейские поставки в Россию.

Еще одна мера повышения эффективности икорного производства — извлечение икры путем кесарева сечения, при котором самок осетра не лишают жизни. Однако щадящий, подходящий для повсеместного применения метод, позволяющий также значительно сэкономить на производстве, еще предстоит найти.

Более обнадеживающе выглядят перспективы по производству искусственной икры, вкусовые свойства которой не уступают оригиналу. Продукт японской компании под торговой маркой Cavianne, получаемый из моллюсков и морских водорослей, уже составляет пятую часть от общего объема потребления черной икры в Японии.

Спасение осетровых невозможно без участия потребителя. Реакция на призыв приобретать осетровую икру, полученную от особей, выращенных только в лицензированных хозяйствах, последовала довольно медленно, даже в Нью-Йорке. Требуется время, которым осетровые не располагают. По оценкам Пикитч, через полвека дикий осетр Каспийского моря будет полностью истреблен. Не менее мрачные перспективы ожидают осетров, обитающих в Северной Америке, в Центральной Европе и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Крайне важно, чтобы такие организации, как МСОП и СИТЕС, продолжали поддерживать диалог с учеными и местными органами власти. А те страны, где обитают осетры, претворяли планы по спасению этих рыб в действие. Тогда через 50 лет мы по-прежнему будем покупать икру, хотя, возможно, полученную только от искусственно разведенных особей. Производство популярного деликатеса вполне можно сделать щадящим с точки зрения сохранения видов, но меры для этого необходимо принимать безотлагательно.

«Если незаконная торговля будет остановлена, а объемы отлова сократятся до 1/5 от его текущего значения, то через 30–40 лет популяции осетровых в Каспийском море, возможно, восстановятся», — полагает Пикитч. Самки осетровых вновь смогут отложить достаточное количество икры в реках, и история древнейших рыб получит продолжение.

Факты:

Белуга взрослеет медленно и достигает половозрелости лишь к 10–20 годам. Она нерестится раз в 3-5 лет, и это еще более усугубляет ситуацию. За последние полвека численность прикаспийских видов осетровых в целом в естественной среде обитания сократилась более чем на 90%. Если 100 лет назад годовой улов составлял 50 тысяч тонн, то сегодня не достигает и 6 тысяч тонн.

Длина белуги может превышать 5 метров, вес — до 2 тонн. Но из-за непрекращающегося хищнического вылова сегодня такие крупные экземпляры попадаются крайне редко.

Стоимость 1 килограмма баночной икры высшего качества может достигать 10 тысяч долларов США.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться