Минфин - Курсы валют Украины

Установить
18 марта 2011, 12:56 Читати українською

Инвестируйте в еду

Джордж Маршалл, автор знаменитого плана послевоенного восстановления Европы, сказал в 1947 году: «Голод и незащищенность — это худшие враги мира». Шестьдесят четыре года спустя это высказывание не теряет своей актуальности. Цены на зерно превысили пиковые значения 2008 года. Рост цен на базовые продукты питания стал одной из причин массовых беспорядков на Ближнем Востоке и падения правящих режимов в Египте и Тунисе. Министерство сельского хозяйства США официально объявило об ожидаемых рекордных ценах на пшеницу, кукурузу и сою урожая 2011 года. Экономисты министерства ожидают, что до нового урожая этого года запасы всех видов зерна еще сократятся на 13% и напряженная ситуация сохранится и в 2012 году.

На первый взгляд, причина роста цен на продовольствие — невероятное стечение разнообразных климатических аномалий, с пугающей регулярностью случающихся в разных концах света в последнее время. Небывалые засухи в Северном полушарии губят урожаи пшеницы и  кукурузы, катастрофические наводнения в Южном полушарии уничтожают посевы сои и плантации сахарного тростника. Обычно в ответ на резкий рост цен фермеры значительно увеличивают площади посевов, и к следующему году цены падают. Однако, судя по тревожным долгосрочным прогнозам, значительно возросшая волатильность цен на сельскохозяйственное сырье имеет более фундаментальную природу. Что изменилось?

В 60-х годах прошлого века благодаря ряду технологических изменений, получивших название Зеленой революции, удалось значительно повысить производительность сельского хозяйства. С тех пор цены на базовые продукты питания снижались год от года. По данным Food and Agriculture Organisation (FAO), урожайность пшеницы с 1961-го по 1990 год в среднем росла на 3% в год, в то время как ежегодный средний прирост населения составлял 1,8%.

В 1990-х годах возможность для дальнейших технологических улучшений была практически исчерпана, и ежегодный рост урожайности зерна снизился до 0,5%. Однако темпы роста населения снизились только до 1,4% в год. По данным Министерства сельского хозяйства США, с 2000 года фермерские хозяйства Северного полушария увеличивали ежегодное производство всех основных видов зерновых на 16% в год. Ежегодный спрос за тот же период рост на 20%! По данным ООН, в прошлом году рост цен на продовольствие составил 25%, увеличив число людей, живущих за чертой крайней бедности, на 44 млн человек.

По прогнозам ООН, к 2050 году население вырастет с нынешних 7 млрд до 9 млрд. По данным FAO, уже сейчас в мире около 1 млрд человек живет в состоянии хронического голода. Что будет, когда в течение 40 лет к ним прибавится еще две Индии?             

Впрочем, рост населения — это только половина проблемы. По мере роста прослойки среднего класса в развивающихся странах, прежде всего в Китае, диетические предпочтения людей меняются. С 1980-го по 2005 год потребление мяса в Китае удвоилось. С 2000 года спрос на свинину вырос на 30%, на говядину — на 6,7%. По данным FAO, в развивающихся странах в 2000 году на долю мяса приходилось около 20% от потребляемых калорий, однако к 2050 году это доля достигнет 29%. Для производства 1 кг говядины современными промышленными методами необходимо 6,5 кг зерна. Неудивительно, что мировое производство решительно не поспевает за спросом.

И наконец, растущее использование биотоплива в мире усложняет и без того непростую ситуацию. В попытке ослабить нефтяную зависимость все большее число стран вводит обязательные квоты на использование биотоплива. К 2020 году Бразилия, Япония и Евросоюз собираются заместить этанолом 10% от общего объема потребляемого топлива. США намеревается заместить этанолом 30% транспортного топлива к 2030 году. Поскольку на энергетическом рынке обращаются значительно более серьезные средства, даже небольшое изменение структуры спроса влечет грандиозные изменения на сравнительно более дешевом зерновом рынке. Сейчас в США на долю этанола приходится 8% потребляемого топлива, однако для его производства используется 40% урожая американской кукурузы. Еще в 2006 году Уоррен Стэнли, генеральный директор Cargill, призвал задуматься о последствиях, к которым приведет безудержное использование этанола, и в первую очередь использовать землю для производства продовольствия.

Инвестору, ставящему долгосрочные цели, стоит серьезно задуматься о том, как фундаментальные изменения глобальных трендов на рынке продовольствия отражены в его портфеле. Можно инвестировать в сырьевые товары напрямую, покупая соответствующие индексные фонды или фьючерсы. Однако более эффективная стратегия — создать портфель акций компаний, задействованных в сельхозпроизводстве. Безусловные фавориты здесь — это производители калийных и фосфатных удобрений. Цены на удобрения отражают не только рост цен на зерно, но и опасения, связанные с перебоями поставок собственно сырья для удобрений. Также интересны производители гербицидов и пестицидов и селекционных семян. По мере совершенствования методов ведения сельского хозяйства в развивающихся странах их продукция будет пользоваться все большим спросом. Ну и, очевидно, для обработки полей промышленного масштаба нужна современная сельскохозяйственная техника.

Комментарии - 9

+
+10
Zedd
Zedd
18 марта 2011, 13:11
#
Трудно не согласиться…
+
+4
somilitark
somilitark
18 марта 2011, 13:53
#
А каким образом в укрреалиях, фьчерсов на батоны в хлебной лавке раздобыть?
+
0
alter
alter
18 марта 2011, 13:57
#
Дык на этом рынке беквордация давно ;-)
+
+15
alter
alter
18 марта 2011, 13:53
#
Тот шквал корреспондентских расследований на рынке прод.товаров, которым пестрит интернет, всё более и более утверждает меня в идее взять под свой контроль того, что попадает на стол моей большой семьи.
Выход один — органическое сельское хозяйство под личным контролем!

п.с. Вы посмотрите АБСЛЮТНО всё, что продаётся в сетях не натурально(!). Более того, «бабушки» с рынка то же научились (или их научили) выращивать на продажу отдельно, а себе на стол отдельно. Последний «гвоздь в гроб» экопродуктов был забит, когда разоблачили миф об океанической рыбе, которая у нас продаётся и на рынках и в сетях: всё это (пангасиусы, окуни и прочее феле рыб) выращено в каналах в Китае — кормят их мусором (в прямом смысле этого слова, т.к. они всеядны), красные сорта рыб — красят(!) путём добавления красного пигмента в корм.

Короче — я, лично, беру ситуацию под свой контроль!
+
0
somilitark
somilitark
18 марта 2011, 14:00
#
Уж больно хлопотно коллега, думаю еще можно потерпеть
+
0
alter
alter
18 марта 2011, 14:05
#
Вы этого супруге не говорите :-(
а то детей заберёт и к маме!
+
0
alter
alter
18 марта 2011, 14:04
#
В этой струе мой настрой самый что ние сть серьёзный!

кто так же настроен — милости прошу в личку (есть наработки, надеюсь, у вас то же)
+
0
alter
alter
19 марта 2011, 9:19
#
www.youtube.com/watch?v=FMpud1VNESA&feature=player_embedded#at=380

Эрик Найман о психологии рынков — оч актуально!
+
0
fszbv
fszbv
19 марта 2011, 15:02
#
Следует убедить РАДУ не повторять ошибки Чаушеску и сдержать это рвение у Януковича.Вернуть имидж Украины-житницы постсоветского пространства, а капитал мобилизовать на укрепление этого имиджа, но не за счет возврата рабовладельческого строя…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться