Иллюзия дальнейшего сохранения прежнего механизма ценообразования чревата дорогостоящими инвестиционными ошибками. Старый механизм изживет себя, если США начнут экспортировать газ в Европу, считает немецкий аналитик.
Мнение: Привязка газовых цен к нефтяным утратила смысл
Традиционные поставщики природного газа, в том числе Россия и прикаспийские государства, столкнулись сейчас в Европе с поистине историческим вызовом. «До сих пор они исходили из того, что и в будущем смогут продавать свой газ по весьма выгодным для себя ценам. Впредь им придется приспосабливаться к более низкой норме прибыли», — утверждает эксперт по энергетике Аналитического центра Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне (DB Research) Йозеф Ауэр (Josef Auer). Он убежден, что действовавший до сих пор принцип формирования цен на поступающий в страны ЕС трубопроводный газ безнадежно устарел, так что в обозримом будущем от него придется отказаться.
Судьба Nabucco и «Южного потока» под большим вопросом
«Это означает, что некоторые крупные газопроводные проекты либо вообще не будут реализованы, либо их на какое-то время отложат», — пояснил в интервью Deutsche Welle немецкий эксперт и уточнил, что имеет в виду прежде всего европейский проект Nabucco и российский «Южный поток». В комментарии, разосланном недавно клиентам крупнейшего немецкого банка, аналитик предупреждает, что «иллюзия дальнейшего сохранения привязки стоимости газа к ценам на нефть может привести к дорогостоящим ошибочным инвестициям».
Дело, однако, в том, что такая привязка является краеугольным камнем бизнеса российского концерна «Газпром» в Европе. Именно этот принцип ценообразования заложен на ближайшие десятилетия в долгосрочные контракты на поставки газа, именно на него опирались в Москве при составлении многомиллиардных смет инвестиционных проектов. Почему же Йозеф Ауэр считает, что успешно работавший до сих пор механизм теперь «утратил смысл»? По словам эксперта, европейский и мировой рынки газа всего за пару лет радикально преобразились: «Природный газ сформировал себе за минувшие сорок лет собственный рынок, поэтому у него больше нет необходимости опираться на своего основного конкурента — нефть».
Ведь привязать цены на голубое топливо к нефтяным котировкам крупные производители и покупатели газа договорились в 1960-е годы только потому, что европейский рынок газа тогда находился еще в зачаточном состоянии. Нужен был некий ориентир, чтобы предотвратить абсолютно произвольное ценообразование. Сейчас же различные поставщики трубопроводного газа конкурируют в Европе не только между собой, но и с теми, кто с недавних пор в танкерах доставляет с Ближнего Востока и из Африки сжиженный газ. Все это ведет к формированию нормальных рыночных цен на основе баланса спроса и предложения. Эти цены сейчас существенно ниже, чем привязанные к дорожающей нефти договорные цены на российский газ.
«Последний гвоздь» в гроб прежней формулы ценообразования
К тому же «в США были разработаны современные технологии, позволяющие добывать нетрадиционный газ в больших объемах и по весьма выгодным ценам», напомнил аналитик. На первых порах это позволило Соединенным Штатам перейти на самообеспечение и полностью отказаться от планов импортировать сжиженный газ. В результате те объемы, которые первоначально предназначались для американского рынка, пошли в Европу. Теперь же «США подумывают уже о том, чтобы не только использовать свой сланцевый и другой нетрадиционный газ внутри страны, но и создать инфраструктуру для его экспорта».
Если в Европу хлынет еще и американский газ, дальнейшее снижение рыночных (или оптовых) цен просто неминуемо. Тогда те европейские компании, которые, по выражению Йозефа Ауэра, «все еще находятся в плену долгосрочных контрактов», попадут в очень сложную ситуацию. Поэтому прогноз эксперта Аналитического центра Deutsche Bank звучит так: если США, действительно, начнут экспортировать свой газ в Европу, это станет «последним гвоздем в гроб привязки газовых цен к нефтяным».
Андрей Гурков
Комментарии - 1