Минфин - Курсы валют Украины

Установить
28 февраля 2011, 15:40 Читати українською

Мнение: Почему эспрессо может подешеветь, а штаны нет

Цены на кофе и хлопок в последнее время резко подскочили. Те, кто любит посидеть в кафе в мягкой, удобной, прохладной одежде и насладиться чашечкой крепкого ароматного напитка, в унынии. Неужели придется отказаться и от того, и от другого? Утешим: кофе, скорее всего, скоро опять подешевеет, а вот вкус в одежде, возможно, придется менять.

Обычно на рынках «мягких» сельскохозяйственных продуктов типа кофе и хлопка жизнь трейдеров довольно тихая. Во всяком случае, таких скачков, как на рынке зерна или свинины, не говоря уже о нефти или меди, там обычно не наблюдается. Трейдеры живут не так богато, зато долго.

Но сейчас на всех рынках сырья, энергии и сельхозпродукции творится что-то несусветное. В то время, как в развивающихся странах спрос растет, в развитых может произойти вторая волна кризиса и падение спроса. Сюда же добавляется колебание курса доллара, поскольку практически все сырье на международных рынках торгуется в долларах. Все это приводит к огромным скачкам в рыночных котировках. Цены на металлы, пищевые продукты, сельскохозяйственную продукцию достигли рекордного уровня. Недавние колебания цен на рынке сахара, например, вызвали серьезное беспокойство у трейдеров, чиновников бирж и прочих рыночных игроков. Нестабильность приводит к тому, что даже на рынках «мягких» продуктов появляются спекулянты.

Но цены на кофе и хлопок растут совсем не из-за них.

Начнем с кофе. В Колумбии в позапрошлом году урожай кофейных бобов упал ниже 8 миллионов 60-килограммовых мешков — такая вот интересная мера урожая кофе. В прошлом году тоже был низкий урожай: 9 миллионов мешков. Ожидаемого хорошего урожая и в этом году не получилось. У Бразилии, крупнейшего производителя бобов кофе, тоже наметились погодные проблемы, как, впрочем, и в тех районах Мексики, где выращивают эту культуру. Запасы «арабики» в мире упали до самого низкого уровня за последние полвека — с тех пор, как ведется статистика.

В результате цены на сырую «арабику» поднялись до 2$ за фунт уже прошлой осенью, а сейчас дошли до 2,70$ за фунт. Спрос пока что не падает, и вполне вероятно, цены скоро перевалят за 3$, а то и дойдут до рекорда 1977 года, когда после серьезного неурожая в Бразилии фунт «арабики» стоил 3,40$.

Бразильские бобы останутся дорогими и в будущем. Бразилия быстро богатеет, развивается. На ее сельскохозяйственную продукцию, особенно на сою, огромный спрос в Китае. Дорожает земля — дорожает бразильский кофе. Но зато за последние два десятилетия в мире появился новый крупный производитель кофе — Вьетнам. Вьетнамский кофе более дешевого сорта — «робуста», торгуется в Лондоне. Качество у него не слишком высокое, зато огромный объем производства, так что он подорожал не столь заметно, как «арабика».

Какое-то время любителям кофе победнее придется довольствоваться менее качественными блендами, а тем, кто не может без своей чашечки эспрессо из «арабики», выращенной в Колумбии и собранной вручную — что ж, им придется платить втридорога. Впрочем, урожай зависит от погоды, а погода, как известно, имеет обыкновение меняться. Так что будет и в Колумбии когда-нибудь большой урожай. Например, международные рыночные цены на зерновые, которые подскочили в результате российского неурожая прошлого лета, уже идут на спад.

Удорожание хлопка тоже отчасти результат неурожая — на сей раз, в Пакистане, — а также запрета на экспорт хлопка-сырца из Индии, второго по величине экспортера этой культуры после США. Индия ввела этот запрет для того, чтобы поддержать собственные текстильные компании, и он, наверно, будет временным.

Но проблемы с хлопком серьезней, чем с кофе. При существующих ценах — даже после того, как они удвоились меньше, чем за год, и достигли $2 за фунт — хлопок не очень выгодно выращивать, тем более фермерам на юге США и в Техасе. Потому что цены на многие другие сельскохозяйственные культуры выросли значительно больше. И после крайне низких, даже разорительных цен на хлопок, которые держались с середины 1990 годов до совсем недавнего времени, очень многие производители попросту перестали сеять хлопок.

На прошедшей в феврале Неделе моды в Нью-Йорке дизайнеры и менеджеры дизайнерских домов много обсуждали именно рост цен на хлопок и тот факт, что хлопчатобумажные ткани становятся слишком дорогими для массового производства одежды. Мода переходит на смесь хлопка с синтетикой и другие материалы. Но это капля в море. В том же Китае почти полтора миллиарда человек начали довольно прилично зарабатывать и постепенно смогли разнообразить свой гардероб. На этот спрос никаких урожаев не хватит. Слава богу, китайцы пока что все еще пьют чай.

Алексей Байер

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться