Исходя из потребительской корзины Госкомстата, журналисты подсчитали, какое количество земли необходимо, чтобы прокормить одного украинца. Итог: 16,7 сотки на человека.
Какое количество земли необходимо, чтобы прокормить одного украинца
На самом деле это цифра существенно завышена, поскольку для расчета были использованы средние по стране показатели урожайности «коллективных хозяйств»: приусадебные пашни, сады и огороды, как правило, дают урожай в два-три раза больше. Так что если нынешняя цивилизация и рухнет, как предсказывает самый знаменитый отечественный дауншифтер Кошастый, Украина с легкостью переживет этот катаклизм. Ведь в отличие от жителей США, Канады или любого из европейских государств, у многих из нас есть родственники в деревне со скромными огородами в 20–30 соток, вокруг которых раскинулись еще 22 млн га высококачественных черноземов, способных покормить две-три таких страны, как наша.
70 соток на нос
По данным Продовольственной программы ООН (ФАО ООН), в 1960 году на одного жителя планеты приходилось 4300 кв. м обрабатываемой земли, в 2005м площадь сократилась до 2300, а к 2030-му останется только 1800 квадратных метров.
Последняя цифра — 1800 кв м пашни, или 18 соток — это практически граница голода: для того чтобы прокормить одного жителя планеты при нынешнем уровне производства, нужно около 15 соток пахотной земли. Эту границу мир перейдет между 2030-м и 2050 годом. И в том случае, если крупнейшие мировые производители продовольствия не перейдут на генно-модифицированные сорта, позволяющие увеличить урожайность в 2–4 раза, весь мир столкнется с хроническим недоеданием, поскольку расширение сельскохозяйственных земель категорически не успевает за ростом населения. К примеру, с 1995 по 2007 год человечество выросло на 17%: с 5,7 до 6,7 млрд. Общая площадь пахотных земель в мире за тот же период увеличилась всего на 7,7%: с 1,3 млрд га до 1,4 млрд га.
Украина на этом фоне выглядит абсолютной аномалией. Во-первых, занимая 45-е место в мире по территории, мы находимся на 10-й позиции по объему пахотных земель — 55% площади страны — больше, чем у любой другой страны мира. Во-вторых, в отличие от среднемировых показателей у нас площадь обрабатываемой земли на душу населения только растет. В-третьих, уже сейчас на одного украинца приходится около 70 соток с/х земли — втрое больше, чем в среднем по миру.
Яйца
В среднем домашняя несушка дает одно яйцо раз в два дня — соответственно, чтобы получить 220 яиц, требуется примерно 1,2 курицы, чего в природе не бывает. Кроме того, для поддержания поголовья необходим петух — вместе три птицы займут едва ли сотку под птичий двор с курятником и огороженным выгоном. Итого 1 сотка.
Рыба
7 кг свежей рыбы, 4 кг селедки и 2 кг сушеной или вяленой рыбы эквивалентны примерно 15 кг свежего улова. «Урожайность» выращивания, к примеру, карпа по старым советским нормам составляет около 1 т с гектара площади специализированного рыбного пруда. Таким образом, для получения 15 кг рыбы за сезон понадобится водоем глубиной 1,5 м и площадью в 15–20 кв. м. То есть всего 0,2 сотки.
Фрукты
Минимальная норма годового потребления фруктов и ягод — около 60 кг в год в свежем виде плюс еще приблизительно 4 кг — в сушеном. Основные фрукты для жителей средней полосы — груши и яблоки со средней урожайностью 150–200 ц/га. С учетом того что для приготовления 4 кг сухофруктов потребуется примерно 40 кг свежих плодов, годовая потребность составит порядка 100 кг груш и яблок. Столько можно получить всего с 50 квадратных метров. Реальные сады возле украинских хат примерно втрое больше — за счет вишневых деревьев, черешни, кустов смородины, крыжовника и малины. Итого 1,5 сотки.
Молокопродукты
Свыше 100 л молока обычного и нежирного, сливочное масло, сыры, сметана — ежегодная норма потребления молочных продуктов составляет более 310 кг, или примерно 300 л молока. Корова-рекордсменка способна дать такое количество молока всего за неделю; обычная буренка — за две. Таким образом, для обеспечения «диетологического минимума» одной коровы достаточно почти на 100 человек. Норматив наличия пастбищ для дойной коровы — приблизительно 1,2 га, что в перерасчете на одного человека дает 120 соток.
Мясо
14 кг говядины, около 12 кг мяса птицы, 8 кг свинины — за год минимальный мясной рацион составляет почти 53 кг мяса и мясопродуктов восьми видов. В переводе на «национальный продукт» — свинину — это примерно равно подсвинку живым весом 80–90 кг. Свиньи мясных пород вырастают до такого веса примерно к пяти месяцам, съедая около 330 кг кормов (4 кг корма на килограмм веса). Если треть объема кормов составляет зерно, треть — свекла и еще треть — пищевые отходы, только под выращивание кормов необходимо отвести 4 сотки.
Алкоголь
Употребление алкоголя в «физиологический минимум» не входит, но без горячительного напитка представить себе жизнь в деревне взрослый украинец не может. Итак, прием внутрь примерно 50 мл 70%-ного самогона раз в день для аппетита соответствует 0,2–0,5 промилле алкоголя в крови для человека весом в 80–100 кг, то есть границе, на которой начинаются явные изменения в мировосприятии и поведении. С учетом двойной дозы в субботу и тройной в воскресенье — 0,5 л в неделю, или 26 л 70%-ного самогона в год. Для производства такого количества алкоголя необходимо 40 кг пшеницы, или 100 кг картофеля, или 170 кг сахарной свеклы. Для их выращивания понадобится 0,5 сотки в случае с картофелем или свеклой, или 1,5 сотки — при изготовлении спирта из зерна. Итого в среднем 1 сотка.
Овощи
28 кг капусты, 25 кг помидоров и огурцов, 18 кг моркови и свеклы — за год украинец потребляет минимум 94 кг овощей и 16 кг бахчевых культур. Урожайность овощей колеблется от 400–500 ц/га для помидоров (в отдельных хозяйствах соотечественники ухитряются выращивать и до 900 ц/га) до 250 ц/га у бахчевых культур и 50–70 ц/га у чеснока. В итоге для выращивания чуть более 100 кг перечисленных культур будет достаточно около 0,5 сотки.
Картофель
Картофель не зря называют вторым хлебом — в Украине среднее производство этой культуры на душу населения составляет 140 кг в год. Правда, «физиологический минимум потребления» меньше — около 95 кг в год. Средняя урожайность картофеля в Украине — приблизительно 200 ц/га (от 100–150 кг с сотки в песках и лесостепи до 300–350 кг в Полесье). Таким образом, для выращивания 0,095 т картофеля необходимо в среднем 0,5 сотки.
Хлебопродукты
По утвержденным Кабмином нормам минимального потребления, каждый украинец за год съедает 62 кг пшеничного хлеба, 39 кг ржаного, 9 кг пшеничной муки, 4 кг макарон — всего более 11 наименований хлебопродуктов. В пересчете на зерно минимальная годовая норма питания составляет 151 кг различных злаков и бобовых культур. При средней урожайности зерновых в 2010 году на уровне 28,5 ц/га (2850 кг с 10 тыс. кв. м) для получения урожая в 150 кг нужна площадь в 5,5 сотки.
Растительное масло
Годовая норма растительных жиров — 7 литров подсолнечного масла и 2 кг маргарина. Для приготовления такого количества этих продуктов понадобится 25–30 кг семян подсолнечника. При средней урожайности в 18 ц/га для выращивания такого количества семян необходимо около 1,5 сотки.
Сахар
Рассчитанная диетологами норма сахара составляет 24 кг в год, потребление кондитерских изделий — 13 кг. Сахар — хотя бы в виде патоки — вполне возможно приготовить из сахарной свеклы самостоятельно. Кондитерские изделия можно заменить домашней консервацией в виде варений и джемов, на производство которых уйдет еще около 24 кг сахара, итого — 50 кг. Для получения такого количества сахара необходимо 320–350 кг сахарной свеклы. При урожайности около 30–31 ц/га для выращивания такого количества свеклы нужна 1 сотка.
Комментарии - 2