Минфин - Курсы валют Украины

Установить
20 июля 2009, 12:00 Читати українською

Нацбанк нашел виноватых в росте доллара

В пятницу курс гривни к доллару на закрытие торгов достиг 7,90/7,96. По словам дилеров, цены сделок были близки к этим значениям. «Наш банк покупал доллар по максимальному курсу 7,89 грн», — говорит начальник управления казначейских операций одного из банков.

На фоне сильной девальвации гривни Нацбанк обвинил банки в спекулятивной атаке на рынок.  «Некоторые финучреждения работают на короткий спекулятивный результат и не видят своего интереса в том, чтобы курсовая стабильность помогла им справиться с ситуацией с валютными кредитами», — заявил советник главы НБУ Валерий Литвицкий.

Однако банкиры считают, что именно Нацбанк своим бездействием провоцирует рост курса доллара. К тому же банкиры винят регулятора в сознательной задержке с интервенциями. Директор департамента НБУ по внешнеэкономическим отношениям Сергей Круглик подтвердил, что Нацбанк сейчас проводит расследование, в ходе которого собирается выявить доказательства вины ряда банков в подрыве курсовой стабильности.

«Пока мы не докажем их вину, я не могу называть эти банки. Но как только доказательства будут, мы примем самые жесткие меры: проверка, затем отбор лицензии на валютные операции. Банк будет отключен от (украинского. — Ред.) FOREX», — уверяет он.

По словам Круглика, «мягким» может быть наказание в виде административных санкций по отношению к руководству проштрафившихся банков. Он сообщил, что НБУ выявил явно завышенные заявки некоторых банков на покупку валюты, пишет Дело.

«Сокращаем их до минимума», — отмечает Круглик. Такой инструмент давления на курс банки активно использовали осенью-зимой прошлого года, когда гривня девальвировала на 60 % (с 1 октября по 31 декабря — на 58 %. — Ред.). «Тогда заявки на покупку некоторых банков достигали $100 млн. Но когда Нацбанк вышел на рынок с интервенциями и сообщил, что удовлетворяет все заявки в полном объеме, потребность банков в валюте мгновенно упала до $2-3 млн, — рассказывает казначей. — Но сейчас я таких манипуляций не наблюдаю, поэтому заявление Литвицкого выглядит странно».

По словам руководителя казначейства одного из банков, попросившего не называть его, в спекуляциях сейчас могут быть заинтересованы две группы финучреждений. Это банки, сформировавшие большой объем резервов в иностранной валюте, которую им сейчас надо продать (как можно дороже), чтобы выполнить нормативы валютной позиции. А также финучреждения, принадлежащие крупным экспортерам.

«Сейчас оживает металлургический сектор, у предприятий появляется выручка, но ее «не видно» на межбанковском рынке. Логично предположить, что банки, аффилированные с экспортерами, придерживают валюту, дожидаясь, когда курс гривни упадет копеек на 20-30», — говорит казначей.

Банкиры всячески открещиваются от обвинений в свой адрес и действуют по принципу: лучшая защита — нападение.

«Утром пятницы было много желающих купить доллар по 7,85-7,87 грн, то есть по достаточно высокому курсу. Если бы Нацбанк вечером провел интервенции, эти финучреждения оказались бы в проигрыше. О каких спекуляциях может идти речь?» — возмущается эксперт. Не «на диктофон» дилеры говорят о коррупции и халатности в стенах Нацбанка. «Сейчас мы наблюдаем тот же сценарий событий, что и в декабре прошлого года, а также марте текущего, когда курс доллара на межбанке поднимался выше 9 грн. Когда Нацбанк идет с рынка, удовлетворяет всего лишь 20-30% заявок на покупку, когда нет ежедневной информации, возникает информационный вакуум и опять сжимается та пружина, которая потом выбросит курс», — сетует казначей одного из банков, пожелавший остаться неназванным.

Тем не менее в НБУ пока не собираются отходить от утвержденного графика выхода с интервенциями на рынок (обязательная продажа валюты по единому курсу — только по понедельникам). В Нацбанке утверждают, что не хотят продавать золотовалютные резервы для покрытия искусственно созданного банками дефицита. «Нас беспокоит тот факт, что мы должны тратить валюту во время спекулятивных атак на рынок. Кроме того, есть требования к объему золотовалютных резервов со стороны МВФ, которые мы должны выполнять», — поясняет Сергей Круглик. Согласно договоренности с МВФ, международные резервы Украины не должны опуститься ниже планки в $16,6 млрд на 1 сентября и $14,9 млрд на 1 декабря. При том, что сейчас в распоряжении Нацбанка находится около $26,6 млрд. В НБУ ждут «горячей» осени: в это время украинские компании и банки вынуждены будут осуществить большие платежи по внешним кредитам, то есть нагрузка на золотовалютные резервы страны возрастет в несколько раз.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться