По мнению виднейших экономистов мира, глобальный финансовый кризис породил необходимость модернизации банковского регулирования, и одной из его целей должна стать защита реальной экономики от последствий будущих банковских кризисов, сообщает Financial Times.
Ведущие экономисты мира выступают за реформу банковской системы
Роберт Солоу, получивший в 1987 году Нобелевскую премию по экономике, сказал: «Мне хотелось бы видеть систему регулирования, которая, по мере возможностей, защищает реальную экономику от финансовых новаций. Может быть, для этого потребуется ограничить свободу действий коммерческих банков, и я думаю, что это самый важный урок нынешнего кризиса».
Солоу, вместе с другими видными экономистами, включая нескольких Нобелевских лауреатов, участвует на этой неделе в ежегодной конференции Nobels Colloquia в Триесте, которая в этом году посвящена последствиям глобального финансового кризиса.
В интервью Financial Times участники конференции говорили, что международное сотрудничество в будущей системе регулирования станет защитой от произвола регуляторов, в то время как банки не смогут использовать разницу подходов к регулированию в разных юрисдикциях. Еще одной ключевой проблемой, стоящей перед регулированием, является вопрос о «границах», когда трудно отнести конкретные учреждения, юрисдикции или классы активов к какой-либо категории в рамках существующей системы. Примером является тип «структурированных инвестиционных инструментов», который широко использовался на рынке ипотечных ценных бумаг в последние годы и считается одной из главных причин нынешнего глобального кризиса.
Деннис Сноуэр , президент Кильского института мировой экономики (Kiel Institute for the World Economy), назвал неприемлемым то, что крупные фрагменты финансовой системы вследствие этих проблем практически не регулируются.
Он и другие экономисты говорили, что вначале необходим международный консенсус, касающийся будущего регулирования, в рамках «большой двадцатки».
Сноуэр назвал образцом новой системы регулирования американское Управление продовольствия и медикаментов, куда входят ученые и независимые эксперты, принимающие решения о применении лекарств. «Нынешняя система финансового регулирования фантастически отстает от финансового сектора в смысле знаний и ресурсов», — сказал он.
Однако экономисты подчеркивали, что радикальная реформа регулирования сама по себе не предотвратит новый кризис.
Профессор экономики в Гарварде Альберто Алесина сказал: В Европе считают, что мы можем сесть и написать идеальные правила, которые гарантируют, что больше никаких кризисов не будет. На мой взгляд, это наивно«.
Комментарии