31 января 2020, 17:47 Читати українською

Учетная ставка 11%. Станут ли кредиты дешевле

30 января Нацбанк снизил учетную ставку сразу на 2,5% — до 11 % годовых и объявил экономические прогнозы. Регулятор ожидает, что в течение 2020 года инфляция будет находиться ниже целевого диапазона 5% ± 1 и составит 4,8% на конец года. Рост ВВП ускорится с 3,3 в 2019 году до 3,5%.

30 января Нацбанк снизил учетную ставку сразу на 2,5% — до 11 % годовых и объявил экономические прогнозы.

Решение регулятора не стало сюрпризом для аналитиков. Все ожидали снижения учетной ставки, сомневались лишь в том, на сколько именно процентов она уменьшится.

Не дожидаясь решения регулятора, банки начали уменьшать ставки по депозитам. Теперь очередь за процентами по кредитам.

Так станет ли снижение учетной ставки импульсом для кредитования и экономического роста? Именно вокруг этих вопросов разворачиваются сейчас дискуссии экспертов.

Радужные надежды

Немногословной, но безапелляционной, в своих выводах оказалась министр финансов Оксана Маркарова. «Прогноз роста: 3,5% в 2020 году, по сравнению с 3,3% в 2019 году, и повышение дальше; среди основных драйверов — потребление и инвестиции. А прогноз НБУ является всегда достаточно консервативным», — написала министр, видимо намекая, что в госбюджете-2020 был заложен более значительный рост ВВП — на 3,7%.

«Реальные доходы населения будут расти достаточно высокими темпами», – резюмировала она.

Больше конкретики и оптимизма добавила в своем посте на фейсбуке заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив. «Мы ожидаем существенного снижения стоимости кредитных ресурсов, а значит, и возможности предприятиями привлекать финансирование для модернизации и расширения производства, создания новых рабочих мест», — отметила она.

Заместитель министра экономики Сергей Николайчук считает, что снижение ставки соответствует макроэкономическим предпосылкам и не грозит макрофинансовой стабильности в стране. «Более того, по моему убеждению, рынок уже хорошо понимает функцию реакции НБУ и такое стремительное снижение (в целом — на 450 б.п. в течение декабря-января) не стало для него сюрпризом», — отметил он.

Николайчук считает, что снижение учетной ставки станет импульсом для ускорения кредитования. Но это будет зависеть и от того, станут ли теперь банки вслед за регулятором снижать ставки по своим кредитным продуктам и смягчать условия кредитования.

Читайте также: Учетная ставка 11%. В НБУ рассказали, как быстро подешевеют кредиты

Позитивно на решение регулятора отреагировали представители строительного рынка. По мнению президента Конфедерации строителей Украины Льва Парцхаладзе, снижение учетной ставки до 11% сделает более доступным финансовый ресурс как для застройщиков, так и для граждан.

«Стимулирующей можно считать ипотечную ставку около 8 %, так что Украине есть еще над чем работать. К примеру, в европейских странах ипотека доступна от 1 до 5 %. Но снижение до 11 % — уже крутая новость для бизнеса, при таких условиях жилищное строительство может вырасти на 30 – 40 %», – прокомментировал он.

Однако для старта доступной ипотеки нужно решить ряд вопросов. «Прежде всего, необходимо снизить требования к резервированию банками средств. Это позволит высвободить значительный ресурс, который можно будет использовать для кредитования. А также предоставить возможность брать в ипотеку строящиеся объекты», – дополнила основательница Украинского клуба недвижимости (URE Club) Ольга Соловей.

Инвестиции в недвижимость. Выбери свою выгоду

Ложка дегтя

Далеко не все эксперты убеждены, что снижение учетной ставки удешевит кредиты уже в ближайшей перспективе.

Совладелец группы «Молочный Альянс» Александр Деркач почти уверен в том, что интерес банков к вложениям в ОВГЗ и депозитные сертификаты упадет. А вот начнут ли они активно кредитовать предприятия – сомневается. Он отмечает, что ставка кредитования зависит от реальной цены ресурсов на рынке, а не от ставки напрямую. «11% — это много, или мало. Трудно сказать. Я бы очень хотел, чтобы Нацбанк в этом вопросе ориентировался, в первую очередь, на экономику. Которая, как в том фильме, правду знает. И сама подскажет, много это, или мало. А потом уже на курс, инфляцию, и интересы бюджета», – уверен эксперт.

В то же время некоторые изменения по его мнению точно будут:

  • снизится доходность ОВГЗ и их привлекательность для нерезидентов,
  • уменьшится интерес иностранцев к этому рынку,
  • установится более справедливая цена на займы,
  • откорректируются курсовые и ценовые перекосы на нашем рынке.

Глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин традиционно назвал решение Нацбанка правильным, но запоздалым. Медленное снижение учетной ставки делает проблемным кредитование крупных предприятий в национальной валюте. «Можно сказать, что восстановление кредитования в 2019-м провалено. Даже, если правление Нацбанка снизило бы учетную ставку на 3% на заседании 12 декабря, или на 3 % 30 января — это кардинально не переломит ситуацию — начинать снижение ставки нужно было еще весной», – подчеркнул банкир. С его слов, сейчас реальная ставка для Украины должна составлять до 7-8% годовых.

Читайте также: 10 причин для оптимизма. Почему кредиты должны подешеветь

Главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен Банка Аваль Михаил Ребрик в комментарии «Минфину» отметил, что он ожидал снижения учетной ставки на 2%. Он также объяснил, к каким последствиям может привести резкое ее снижение. Среди них — девальвация гривны; ухудшение инфляционных и курсовых ожиданий населения, бизнеса и инвесторов-нерезидентов; ускорение инфляции и сокращение притока депозитов (особенно длинных) в банковскую систему.

Курс на смягчение

Согласно прогнозу Нацбанка, учетная ставка может быть снижена до 7% к концу 2020 года. Больше всего ее могут снизить в первом полугодии 2020 года. На сколько – станет известно после очередного пересмотра макроэкономического прогноза через 1,5 месяца.

Несмотря на разногласия в оценках монетарной политики Нацбанка, большинство экспертов ожидают ее дальнейшего смягчения.

«Надеюсь, что в Украине процесс смягчения продолжится. Для этого нужна программа МВФ, деньги ЕС и Мирового банка + ожидаемый пересмотр рейтингов Украины рейтинговыми агентствами», – написал заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован.

Комментарии - 3

+
+9
987
987
1 февраля 2020, 9:27
#
Двойная учетная ставка во многих кредитных договорах установлена как предел штрафных санкций. При учетной ставке 7-8%, к которой НБУ стремится, делает выгодным уходить на просрочку и платить 14-18%. Товарищи главбухи и директора, не прощелкайте такую возможность ;).
+
0
motoruller
motoruller
2 февраля 2020, 18:22
#
Самый реальный сценарий по снижению ставки до 7% не предоставление доступных кредитов, а вывод средств банками с депозитных сертификатов нбу и повышение давление на гривну. Ровно это было в 2018 когда сертификаты вывели до 9млрд до точки возврата на рост, но гривна упала до 28.5, а нбу поливал щедро валютой.
+
+15
yarg
yarg
3 февраля 2020, 17:52
#
Депозитчики , уходите в валюту пока дают. 
Потом плакать будете....
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама