Минфин - Курсы валют Украины

Установить
11 мая 2018, 11:49 Читати українською

ГФС охотится за нарушителями: как бизнесу защититься

Нарушения стандартов бухгалтерского учета занимают одну из главных позиций  в рейтинге типичных нарушений, недавно обнародованном ГФСУ. KPMG проанализировала судебные решения по методологии бухгалтерского учета. О том, как бизнес может защититься от претензий налоговиков, «Минфину» рассказала директор отдела налогового и юридического консультирования KPMG в Украине Оксана Кочмарская.

Сегодня налогообложение налога на прибыль осуществляется путем корректировки финансового результата, определенного согласно положениям (стандартам) бухгалтерского учета. Хотя четкое соблюдение требований национальных и международных стандартов еще не является общепринятой практикой для налогоплательщиков. На протяжении многих лет основным приоритетом для бизнеса было ведение именно налогового учета, нарушение которого было и является основной причиной доначислений со стороны налоговых органов.

С 2015 года в связи с изменениями законодательства и переходом на ведение бухгалтерского учета как основы для ведения налогового учета, акценты изменились. Однако значительная часть плательщиков на сегодня еще не предприняла меры по определению методологии бухгалтерского учета и приведению его в соответствие со стандартами и закреплению альтернативных принципов методов в учетной политике предприятия.

Почему же для бизнеса так важно определиться с методологией учета, то есть с учетной политикой для каждого предприятия?

Определенная и принятая учетная политика — это совокупность принципов, методов и процедур, используемых предприятием для ведения бухгалтерского учета, составления и представления финансовой отчетности. Она является основой для подготовки декларации по налогу на прибыль. Некорректное применение данных методов или незакрепление их в приказе — является сегодня предметом манипуляций при проверке органами ГФС и приводит к корректировке доходов и расходов в соответствии с альтернативными методами учета, которые предоставляются предприятию на выбор стандартами УП(С)БУ и МСФО.

О статистике нарушений бухгалтерского учета плательщиками свидетельствует как статистика ГФСУ, так и собственная практика проверок ведения бухгалтерского и налогового учета налогоплательщиков, сформированная на основе профессионального опыта.

Недавно пресс-служба ГФСУ обнародовала типичные нарушения, выявленные при плановых проверках за 2016-2017 годы, среди которых львиную долю занимают:

  • завышение налогового кредита за счет работ и ТМЦ, полученных от «сомнительных» субъектов хозяйствования;
  • завышение расходов вследствие нарушений стандартов бухгалтерского учета;
  • занижение доходов вследствие неучета полученных безвозвратных финансовых пособий, просроченной кредиторской задолженности;
  • реализация товаров (работ, услуг) ниже фактической себестоимости;
  • нарушения при расчете рентной платы за пользование недрами.

Как видим, нарушения стандартов бухгалтерского учета занимают одно из основных мест в рейтинге типичных нарушений ГФСУ. Чтобы сформировать объективное видение типичных ошибок учета, KPMG провела собственный подробный анализ всех судебных решений, где предметом доначислений были нарушения методологии бухгалтерского учета за период 2016-2018 годы. На основе анализа судебных дел и решений административного суда апелляционной инстанции были сделаны следующие важные выводы:

Во-первых, положительным фактом является то, что 80% дел было принято в пользу плательщиков налога, независимо от суммы доначислений или раздела бухгалтерии, в результате нарушения учета которой были доначислены налоги и штрафы.

Во-вторых, в 100% решений суда, принятых в пользу налогоплательщика, позиция защиты налогоплательщика базировалась на закрепленных учетной политикой принципах ведения учета. Конечно, при условии, что они соответствовали УП(С) БУ или МСФО. То есть наличие учетной политики и закрепленных в ней принципов — это залог правильности учета по гарантированной защиты в спорах с налоговыми органами и судами высшей инстанции.

В-третьих, наиболее типичными нарушениями и предметом судебных споров являются следующие разделы учета: начисление курсовых разниц на задолженность в национальной валюте, расчет резерва сомнительных долгов, операции с основными средствами и другими необоротными активами (амортизация, переоценка и т.д.), определение запасов и распределение транспортно-заготовочных расходов, оценка доходов и расходов (себестоимость реализованных товаров, работ, услуг, распределение общепроизводственных расходов, расходы на сбыт и др.)

Но основной вывод для бизнеса — это возможность значительного снижения рисков доначислений по налогу на прибыль при проверке налоговыми органами при наличии методологически правильно составленной и закрепленной учетной политики предприятия. Последняя также является и гарантией правильности и надежности финансового учета и отчетности, и основой для принятия эффективных управленческих решений.

Комментарии - 11

+
+15
Apologet
Apologet
11 мая 2018, 12:19
#
А можно поподробнее о:

///////реализация товаров (работ, услуг) ниже фактической себестоимости////////

А именно, ссылки на действующий НКУ или УП(С) БУ, согласно которым бы «реализация товаров (работ, услуг) ниже фактической себестоимости» приводила к каким-нибудь доначислениям (напр., условного НДС или налога на прибыль)?

P.S. То, что налоговая обращает на это внимание – да, но…
+
0
brigadirius
brigadirius
11 мая 2018, 13:33
#
Есть в Украине предложения отменить налог на прибыль и ввести вместо него налог на выведенный капитал. Но налоговики жёстко упираются. Тогда у них исчезает широчайшее поле по спорным моментам отнесения расходов на затраты предприятия.
+
0
Uretime
Uretime
11 мая 2018, 21:17
#
Еще бы ндс отменить…
+
0
Ravel02
Ravel02
12 мая 2018, 14:02
#
ГФС как дышло- куда развернул туда и вышло. На деле: могут переиначить что угодно, всё зависит от протектората, если бизнес большой, или от адвоката- если бизнес средний. 1-2-3 категориям давно не нужны все остальные ужимки, ибо там оптимизация очень проста.
+
0
Ravel02
Ravel02
13 мая 2018, 15:45
#
Гайд: оформляемся как 3ья группа, на минимуме баланса пляшем, всё остальное по 2ым группам раскидываем- и не испытываем никаких проблем. Судя по розетке и цитрусам всяким- очень бодро даже работает.
+
0
Uretime
Uretime
13 мая 2018, 17:07
#
Только так не выйдет с НДСом, его девать куда-то придется все равно. А так, без НДСа связка 3-2 группа — рабочая, отличная
+
0
Ravel02
Ravel02
13 мая 2018, 23:16
#
Что не выйдет с НДС? Розетка и ко большинство своего товара не растамаживает, а это я напомню НДС+там. сбор+вс. Очень прискорбно было бы, если бы они еще и НДС возвращали с того, за что не платили… хотя…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 мая 2018, 21:46
#
У розетки нет своего производства — только купи-продай.

Но ведь кто-то должен и производить как товары так и услуги.

Прикольно будет взглянуть на страховую компанию, оформленную на группу ФОПов.
А если каждое отделение банка будет оформлено на своего ФОПа — так это вообще будет за счастье.
+
0
Ravel02
Ravel02
14 мая 2018, 21:56
#
Ответ на ваш вопрос прост, и вы бы его получили почитав всю ветку комментариев: «На деле: могут переиначить что угодно, всё зависит от протектората, если бизнес большой, или от адвоката- если бизнес средний. 1-2-3 категориям давно не нужны все остальные ужимки, ибо там оптимизация очень проста.»
Для приличия и поддержания разговора- хотя-бы читайте с чего всё началось.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 мая 2018, 23:01
#
Прочитал — вы дважды повторили одно и тоже.
Потом что-то о растаможке добавили — а это однозначно импорт и перепродажа.
Ну и про ужимки (гримассы) бизнеса тоже не забыли.
+
0
Ravel02
Ravel02
15 мая 2018, 0:34
#
Выше, я упомянул что делать крупному и среднему бизнесу, и 1-2-3 категориям. Это уже 3ий раз.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться