Читати українською

Страховщики на распутье

Страховой рынок потихоньку оправляется от кризиса. На первый взгляд, на рынке все в порядке. По данным Нацкомфинуслуг, валовые премии страховщиков за 3 квартала выросли больше чем на четверть — на 6 млрд грн. Объемы увеличиваются почти по всем видам страхования — от финансовых рисков до медицины. Да и платить клиентам компании стали больше — за 9 месяцев рост выплат превысил 17% (или 1,1 млрд грн).

Страховой рынок.
Фото: factsandtips.info

При ближайшем рассмотрении картинка не так оптимистична. Страховщики признают, что, как минимум, половина рынка — псевдостраховые схемы. Клиенты по-прежнему используют компании для оптимизации налогов. Прирост реального страхования гораздо меньше, всего несколько процентов.

В 2017 году с рынка ушло 27 компаний, но даже после этого здесь достаточно тесно: по состоянию на 1 октября под опекой Нацкомфинуслуг оставалось 262 рисковых страховщика и 34 компании по страхованию жизни. Примерно половина из них — «мертвые» души, которые практически не ведут никакой деятельности. 

«Минфин» спросил у экспертов, может ли страховой рынок измениться в 2017 году и что для этого нужно сделать. 

Генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова

Страховой сектор уже почти три года находится в точке бифуркации, а потому сценариев развития остается, по меньшей мере два. Который из них будет разыгран в 2018 году, зависит от того, будут ли наконец предприняты какие-то шаги для реализации принятой 2.5 года назад Комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года.

1-й сценарий (будет реализован при отсутствии реформ): - страховой сектор продолжит номинальный рост, в том числе, за счет увеличения объемов внутреннего перестрахования.

При этом реальный рост классического секторатак называемых ПРЯМЫХ операций страховщика (без операций tax arbitrage) - будет медленным и будет повторять показатели роста ВВП.

2-й сценарий (будет реализован, если, наконец, заработает Комплексная программа, утвержденная 2,5 года назад): — Брутто показатели доходной части страховых компаний упадут за счет катастрофического уменьшения операций по оптимизации налогообложения, доля которых до сих пор не уменьшалась.

Сейчас 48-52% рынка — это операции по оптимизации налогообложения. Эта часть (около 20 млрд грн) — может «катастрофически» упасть до «0», если органы власти перекроют этот канал. Тогда сценарий развития на следующий год — это падение доходной части страхового сектора, НО это не комнется реального (классического) страхования. Классическое страхование в 2018 будет расти такими же темпами, как и ВВП.

Оба сценария — реалистические! Выбор за властью. Каким путем мы пойдем.

А вот в 2019 году можно ожидать бурного развития классического сектора (+10% к инфляции) в случае, если будут осуществлены следующие шаги: 1. Раскрытие конечных владельцев страховщиков. 2. Раскрытие информации по каждому  страховщику и расширение требований к информации. 3. Создание барьеров и препятствий для использования страхового сектора для теневой (неформальной) экономики.

Член Нацкомфинуслуг Александр Залетов

Чтобы стимулировать развитие страхового рынка в 2018 году, Нацкомфинуслуг будет сопровождать принятие Верховной Радой Украины ряда законопроектов. Например,  «О Фонде гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни»,  «О страховании» ( № 1797-1), «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» ( № 3670) и ряда других. В стадии разработки также находится законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по страхованию путешествующих».

В этом году комиссия уже утвердила ряд актов, регулирующих  внедрение электронных полисов ОСАГО. В 2018 году Нацкомфинуслуг планирует также принять новую редакцию Положения о единой централизованной базе данных по автогражданке. Кроме того, нужно будет принять коррелирующие коэффициенты для электромобилей.

Учитывая, что ряд страховых компаний за последнее время ушли с рынка «по-английски», не попрощавшись, необходимо внести в законодательство изменения относительно усиления ответственности руководителей и владельцев небанковских финансовых учреждений.

В 2018 году страховой рынок ожидает новая редакция Положения о Госреестре финансовых учреждений и изменение порядка лицензирования страховых компаний. Они будут направлены  на упрощение процедуры вхождения на рынок, повышение требований к деловой репутации руководителей, главных бухгалтеров, владельцев существенного влияния компаний и т.д. Комиссия также намерена повысить качество аудита страховщиков.

Чтобы улучшить транспарентность страхового рынка, планируется внести изменения в положение о раскрытии финучреждениями информации в общедоступной информационной базе данных и на веб-сайтах.

Кроме того, в 2019 году должна быть запущена система финансовой отчетности, которая позволит осуществлять прием, обработку, проверку и раскрытие финансовой отчетности предприятий в едином формате на основе стандарта XBRL (eXtensible Business Reporting Language — расширяемый язык деловой отчетности). Внедрение международных стандартов отчетности станет весомым шагом на пути к повышению прозрачности страхового рынка и его интеграции в европейский и мировой рынки финансовых услуг.

Председатель правления страховой компании «ИНГО Украина» Игорь Гордиенко

По прогнозам в 2017 году общий объем премий реального рынка составит около 23,5 млрд. грн. Львиная доля придется на рисковые виды страхования – 20,5 млрд.грн., на страхование жизни – около 3 мрд.грн.

В принятых и обсуждаемых проектах законов, касающихся медицинской и пенсионной реформ места страховым компаниям практически нет. Это означает, что бурного развития страхового рынка в ближайшие годы ожидать не стоит. Динамика собранных премий будет коррелировать с динамикой ВВП, как это было в последние 10-15 лет. Поэтому вряд ли мы увидим заметные инвестиции со стороны как внутренних, так и внешних инвесторов. В ближайшие 3- 5 лет ресурсом развития существующих страховых компаний будут их собственные средства.

Сельское хозяйство, энергетика, машиностроение – вот основные драйверы, которые будут обеспечивать рост премий страхового рынка. Медицинская реформа, несмотря на то, что прямого участия страховых компаний не предусматривает, обеспечит больший интерес к добровольному медицинскому страхованию.

Вырастет рынок также и за счет страхования моторных рисков. Мы рассчитываем, что в 2018 году продажи новых автомобилей увеличатся на 15-20%. Активней начинают работать лизинговые компании, и этот тренд в следующем году только усилится.

В этом же периоде самым существенным фактором влияния станет «диджитализация. Совсем скоро новые технологии могут изменить восприятие страховой услуги.

Андрей Перетяжко, первый вице-президент «АХА Страхование»

Согласно официальным данным регулятора, валовые страховые платежи выросли почти на 30% за 9 месяцев 2017 г. Но если посмотреть на показатель чистых премий (за минусом внутреннего перестрахования), то объемы увеличились всего чуть более 6% при двузначной инфляции. Поэтому говорить о быстром восстановлении рынка пока не приходится.

Я бы выделил три ключевых события 2017 года. Это, во-первых, консолидация всех компаний по страхованию жизни в единый проект, на площадке УФУ. Впервые в истории компании начали вырабатывать общую политику. Во-вторых, удачный запуск прямого урегулирования. Этот проект пока находится в пилотном режиме. Но он показал свою состоятельность и эффективность. Важно добиться, чтобы весь рынок использовал прямое урегулирование.

Третье событие — с негативным оттенком. Это пробуксовка вопроса ценообразования в ОСАГО. Мы столкнулись с проблемой, которая лежит больше в политической плоскости, чем в экономике и здравом смысле. Цены надо повышать, но регулятор медлит с данным решением. Это приводит к тому, что ответственные игроки уходят с рынка, поскольку не готовы участвовать в убыточном виде. Вместо них все большую долю будут занимать компании, которые в ближайшее время могут стать банкротами.

Рост классического рынка в 2018 году предполагается на уровне 15%, и лишь немногим будет перекрывать инфляцию, ожидаемую в следующем году. Основными драйверами будут автострахование, медицинское страхование. Есть позитивные ожидания по рынку страхования жизни.

Комментарии - 11

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
28 декабря 2017, 9:13
«Сейчас 48-52% рынка — это операции по оптимизации налогообложения. Эта часть (около 20 млрд грн) — может «катастрофически» упасть до «0», если органы власти перекроют этот канал.» — получается все знают, но никто не хочет бороться там с отмыванием денег
+
+8
observer72
observer72
28 декабря 2017, 14:45
Вот чего-чего, а отмывания денег (т.е. превращения незаконных доходов в законные) на страховом рынке не много.
А Третьякова говорит о других вещах: именно об оптимизации налогообложения (когда за счет страховых платежей уменьшается база налогообложения) и об обнале.
А органы власти этот канал не перекрывают, а регулируют. С направлением ручейка в свой карман. Тем и живут.
+
+15
vladymyrkiev
vladymyrkiev
28 декабря 2017, 9:59
Страхование, сколько помню, использовалось для оптимизации через формирование затрат на страхование и уменьшения прибыли. Страховщики платят 3% с оборота
+
0
vchern
vchern
28 декабря 2017, 15:32
У вас несколько устаревшая информация.
Уже несколько лет страховые компании платят и 3% с оборота, и 18% с прибыли
+
0
Евгений Туа
Евгений Туа
28 декабря 2017, 16:06
« ОСАГО Цены надо повышать» — можно по подробнее? Недавно уже повышали цены несколько раз и не увеличили при этом страховую выплату! Куда делась разница?
+
0
observer72
observer72
29 декабря 2017, 21:07
Увеличение страховой суммы по ОСАГО до 200 тыс не в счет? Рост курса доллара, из-за которого все запчасти и большая часть работ выросли в цене, и, как следствие, увеличили выплаты, забыты?
+
0
Евгений Туа
Евгений Туа
30 декабря 2017, 6:50
Можете предоставить график соотношения стоимости осаго и увеличения страховой суммы по годам?
Вот например ссылка http://www.mtsbu.ua/ua/statistics/Statisticaldata
где видна рентабельность ск в 50% и сумма дохода более чем 1 млрд
+
+15
mary27
mary27
28 декабря 2017, 19:32
''В принятых и обсуждаемых проектах законов, касающихся медицинской и пенсионной реформ места страховым компаниям практически нет.'' — в законе об НПО СК упомянуты.
Они могут выплачивать накопленную в НПФ пожизненную пенсию.
А так же страховать участников НПФ по рискам.
Но СК естественно этого мало)
Они сначала хотели, чтоб им разрешили ''накапливать'', вместо НПФ, им естественно этого не позволили(банкротство множества ''лайфовых'' СК, и ''чудеса'' с образованием выкупных сумм).
http://investfunds.ua/asset-management/analitics/aktivnost-finuchrezhdenij-vnbspborbe-zanbsppensionnye-nakopleniya-yavlyaetsya-luchshim-podtverzhdeniem-togo-chto-sistema-negosudarstvennogo-pensionnogo-obespecheniya-nachala-rabotat-944/
Потом они хотели, чтоб им разрешили администрировать НПФы, тупо растаскивая взносы участников НПФ.
Им этого тоже не разрешили.
Вот теперь они стонут:
''Это означает, что бурного развития страхового рынка в ближайшие годы ожидать не стоит. Динамика собранных премий будет коррелировать с динамикой ВВП, как это было в последние 10-15 лет.''
А нужно ли ''бурное развитие''?
У нас было множество говнобанков, по факту — ''пылесосов'' и ''моек''.
Большую их часть ликвидировали.
Наши СК в значительной степени такие же.
Тоже, ''ОСАГО-пирамиды'', и др.виды ''схемного'' страхования.
Это при том, что надзор за деятельностью СК гораздо более либеральный, чем за банками.
И 55% страховых ре
+
+15
marcher145
marcher145
29 декабря 2017, 0:55
Долгое время работал на страховщиков, не понаслышке знаю что все компании «в долгах как в шелках», по оценке людей которые работают/ли с дженерали гарант, долги перекрывают весь рынок в 2.5-3 раза…
+
0
mary27
mary27
29 декабря 2017, 12:06
Ага, и при этом у ''лайфовых'' — ''105% резервов по обязательствам'')
+
+12
observer72
observer72
29 декабря 2017, 21:17
С чем работают? С Дженерали Гарант? Ничего, что этой СК уже давно нет? Или мы говорим о «временах Очаковских и покоренья Крыма»? Кстати, страховые компании ОЧЕНЬ отличаются. И их финансовое состояние — тоже. Например обнальщики долгов иметь не могут по определению… А у остальных долги… Вам было бы не плохо или узнать механику учета и расчета финансового состояния СК, виды резервов, принципы их расчета, покрытия и размещения, а потом обсуждать фин.состояние рынка… Это не попытка обидеть, это реакция на анализ температуры в среднем по больнице…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться