Вчера глава НБУ Валерия Гонтарева наконец-то объявила о принятии правлением регулятора долгожданного решения о снижении учетной ставки до 22%. До этого, начиная с марта этого года, ключевая процентная ставка Нацбанка, от которой зависит стоимость кредитных ресурсов во всей банковской системе, держалась на уровне почти заоблачных 30% (до этого было 19,5%). Это фактически означало заморозку кредитования в Украине в должных для нормального развития бизнеса объемах – такие деньги за заемные ресурсы не могли платить даже предприятия с самой высокой рентабельностью.
Слабое утешение: поможет ли бизнесу снижение учетной ставки НБУ
Первые позитивные изменения в этом плане начались практически сразу после того, как НБУ объявил о постепенном ослаблении ряда ограничений на валютном рынке. Тиски регулятора, которые были призваны сбалансировать систему и уберечь ее от влияния различных спекуляций, были ослаблены, что обещало и скорое снижение учетной ставки НБУ. Этот процесс в регуляторе решили провести в два этапа: сначала в конце августа учетная ставка была уменьшена до 27%, а 24 сентября ее уровень снизился до 22%.
По словам главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, ключевой причиной, которая позволила украинскому центробанку принять соответствующее решение, было «снижение рисков для ценовой стабильности в стране». Иными словами речь идет о замедлении инфляционных процессов.
«Проведение взвешенной монетарной и фискальной политики позволило снизить инфляцию спроса, стабилизировать валютный рынок и снизить инфляционные ожидания. Постепенный отход от политики «дорогих денег» становится возможным благодаря устойчивому снижению рисков для ценовой стабильности» — отметила Гонтарева.
Действительно ли снижение учетной ставки НБУ окажет решающее влияние на украинскую экономику, позволив ей стать на путь относительно стабильного развития, наверняка сказать сложно. Однако, очевидно, что и 22% — это по-прежнему довольно высокая цена заемных ресурсов для большинства участников банковского рынка. Поэтому, вероятно, до конца года (при условии сохранения стабильности в других сферах) НБУ еще, как минимум, раз рассмотрит вопрос еще большего снижения своей учетной ставки.
Но все же, как повлияет решение НБУ на украинскую экономику в целом и банковский центр в частности? С этим вопросом «Минфин» обратился к экспертам-экономистам и банкирам, большая часть которых особого восторга от снижения ставки до 22% не испытывают.
Комментирует Олег Устенко, исполнительный директор Фонда Блейзера:
С точки зрения анализа решения НБУ о снижении учетной ставки я бы выделил два ключевых момента. Первое — это высокий уровень инфляции в Украине, около 50% в этом году. Учетная ставка, которая не превышает уровень инфляции в стране, означает, что экономика постоянно нуждается в дотировании со стороны государства. В таких условиях снижение учетной ставки кажется немного странным.
Но с другой стороны, Украина нуждается в дополнительных импульсах развития экономики, одним из которых чисто теоретически должно стать и снижение учетной ставки регулятора, то есть его чисто монетарные методы. Правда, говорить о ключевом значении монетарной политики Центробанка стоит только в случае со странами с более стабильными банковскими системами. В условиях же Украины стимулирование экономики такими методами вряд ли позволит нам добиться желаемого эффекта. Речь идет разве что об очень краткосрочной перспективе. Здесь нужны меры, направленные на улучшение бизнес-климата в стране.
Важно заметить, что в той системе координат, в которой сейчас находится Украина, снижение учетной ставки еще не гарантирует эквивалентного удешевления кредитных ресурсов в стране. У нас это вопрос не только учетной ставки, но и банковской ликвидности, то есть наличия свободного денежного ресурса.
Комментирует председатель Правления среднего банка на правах анонимности:
Очевидно, что снижение учетной ставки Национального банка приведет к некоторому снижению ставок по привлекаемым ресурсам в банках, причем как по депозитам юридических лиц, так и по вкладам граждан. Но значительного снижения этих ставок пока не будет в силу инфляции в стране. Банки не смогут сильно снизить ставки по депозитам, так как вкладчикам с учетом налогообложения, будет просто невыгодно держать свои деньги на депозитах до тех пор, пока показатели инфляции будут высокими.
Кроме того, постепенно, но не сразу, незначительно снизятся ставки и по кредитам – банки будут вынуждены их откорректировать, так как по текущим ставкам им просто некого кредитовать. Платежеспособные клиенты не готовы платить такие большие проценты по кредитам — для них это нецелесообразно чисто с экономической точки зрения, намного проще законсервировать свой бизнес до лучших времен. Поэтому ставки по кредитам снижать все же придется, даже с учетом всех рисков в нашей экономике. Но стоит отметить, что снижение ставок по кредитам произойдет только после того, как снизятся ставки по привлекаемым ресурсам.
Правильным решением НБУ можно назвать то, что ставки по депозитным сертификатам регулятора (то есть по тем средствам, которые Нацбанк привлекает у коммерческих банков для стерилизации излишней гривневой ликвидности и снятия давления на курс) остались на прежнем уровне. Это исключает угрозу того, что эта излишняя гривна хлынет на валютный рынок. Пока ставка по депозитным сертификатам остается рыночной, банкам нет смысла забирать эти ресурсы. В противном случае, вся эта гривневая ликвидность тут же будет направлена на межбанк и валютные операции (поскольку кредитовать-то особенно некого), что непременно отобразилось бы и на курсе гривны.
При этом, снижение учетной ставки серьезно облегчит жизнь банкам, которые получили рефинансирование. В договорах между ними и НБУ предусмотрена привязка платы за ресурсы рефинансирования к размеру учетной ставки и при снижении учетной ставки НБУ, и им автоматически будет снижена цена по этим ресурсам. В первую очередь, от этого выиграют госбанки и Приватбанк, которые набрали значительные объемы рефинанса, в гораздо меньшей — средние и малые банки, так как значительного рефинансирования они не получали.
Комментирует Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований:
Для начала посмотрим, что говорит о снижении учетной ставки Центробанка классическая экономическая теория. Исходя из ее постулатов, снижение учетной ставки приводит к тому, что все остальные ставки на рынке также меняются в сторону уменьшения. Банки, которые нуждаются в денежных ресурсах, ищут их там, где они стоят дешевле, то есть либо у государства в лице НБУ, либо у населения и бизнеса. Соответственно, чем ниже ставка Нацбанка, тем более выгодно финучреждениям привлекать средства именно у него. Этот процесс приводит к тому, что снижаются ставки по депозитам, что в свою очередь делает более дешевыми и кредиты.
В то же время надо понимать, что украинская банковская система все еще находится в очень сложных условиях – фактически начиная с 2013 года наблюдается серьезный отток депозитов, хотя и в последние месяцы гривневые вклады населения по данным НБУ показывают умеренный прирост. Системные проблемы остаются актуальными и их нельзя решить исключительно изменением учетной ставки, поэтому резкого увеличения кредитования, притока депозитов и в целом снижения ставок по рынку на сегодняшний день ожидать не стоит.
Безусловно, решение НБУ понятно – регулятор хочет приучить рынок к тому, что его учетная ставка в ближайшее время будет основным инструментом, которым он собирается влиять на банковский сектор. Но в то же время, я бы не стал говорить о том, что эти изменения приведут к каким-либо существенным изменениям, как в банковской системе, так и в экономике в целом.
Владимир Мудрый, член правления ОТП Банка:
Основным стимулятором снижения учетной ставки является ликвидность банковской системы. Последние несколько месяцев она держится на стабильном уровне, некоторые банки даже демонстрируют прирост, что благоприятствует таким изменениям, поэтому снижение учетной ставки, в принципе, можно считать ожидаемым.
В связи с этими изменениями вполне логичным выглядит и изменение процентных ставок банков по кредитам и депозитам. Текущие предложения для клиентов банками будут однозначно пересмотрены.
Что касается следующего этапа снижения уровня учетной ставки НБУ, то это возможно лишь в зависимости от динамики ликвидности системы и макроэкономических показателей развития страны.
Сергей Шевчук
Комментарии - 5
Х.з., для декабрьского платежа денег похоже нет, а раз затормозили более кошерные платежи, то и не будет.
С другой стороны, внутренняя ситуация это немного другое — если бизнес задыхается, но подаёт признаки — нужно дать?
Напомню, что такой ставки, как в Украине нет нигде в мире!
Ставка свыше 20% — является «замораживающей» экономику.
Все развитые страны (Европейский союз, Спония, США, Англия и т.д.) в период кризисов снижают ставку практически до 0%.
И еще хотел бы отметить, что ставка является первопричиной инфляции, а не наоборот и НБУ должен не зарабатывать деньги в бюджет, а регулировать свой рынок!