Два новых нормативных акта, вступающих в силу с 1 января 2013 года могут значительно упростить процедуру совершения сделок на рынке недвижимости и усилить позиции кредиторов перед должниками. Об этом «Минфину» сообщили в URE Club.
В частности, речь идет о порядке ведения Государственного земельного кадастра, утвержденного постановлением КМУ от 17 октября 2012 года, а также о проекте изменений порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Как сообщается, проект изменений порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество вступит в силу с 1 января 2013 года. Согласно данному нормативному акту, регистрировать передачу прав теперь сможет не только специализированный государственный орган («Укргосреестр»), но и нотариус, осуществивший удостоверение совершенной сделки. Таким образом, из процесса регистрации прав на недвижимое имущество, начиная с 2013 года, исключается БТИ.
Принятие существующей редакции документа, по мнению экспертов URE Club, должно ускорить соответствующий процесс, и тем самым благоприятно сказаться на развитии всего рынка недвижимости Украины. Как отметил председатель комитета по вопросам права URE Club, партнер ЮК «КПД Консалтинг» Владислав Кисиль, действительно получен механизм, для полноценной работы нового закона, предусматривающий полномочия нотариусов, как регистраторов.
Новый порядок ведения Государственного земельного кадастра усилит позиции банков-кредиторов — эксперты
«Нужно признать, что в целом это позитивное изменение», — отметил господин Кисиль.
Правда, по мнению юристов, затруднения может вызвать процесс передачи актов регистрации в соответствующие государственные органы. Согласно новому нормативному акту нотариус будет обязан осуществить передачу всей документации в территориальное подразделение Минюста в тот же день, что и совершена сама регистрация.
«Недостаточная продуманность технической реализации передачи нотариусами документов Минюсту может стать непростой проблемой, как для сторон сделки, так и для нотариусов, — подчеркнул Владислав Кисиль. — Избежать негативных последствий и затруднений удастся лишь в случае организации электронной передачи документов».
Кроме того, отрицательным моментом работы нового порядка регистрации прав на недвижимое имущество может стать и отсутствие механизма по автоматическому переносу записей из старого реестра в новый. В первую очередь, такая ситуация может доставить дискомфорт собственникам и зарегистрированным обладателям вещных прав (включая аренду и ипотеку).
Что касается порядка ведения Государственного земельного кадастра, утвержденного постановлением КМУ от 17 октября 2012 года №1051, то своей целью он имеет некоторое расширение полномочий нотариусов, а также упрощение и ускорение совершения сделок на рынке недвижимости. Уточняется, что теперь доступ к Государственному земельному кадастру будет открыт не только для госорганов и нотариусов, но и для обладателей прав собственности на земельный участок, а также в режиме чтения для банков.
Таким образом, по словам Владислава Кисиля, новый нормативный акт позволяет получать необходимые для совершения сделки извлечения из реестра собственнику участка, но и обладателя вещных прав на участок (например, ипотекодержателю), без участия собственника, «что значительно усиливает позицию кредиторов (в основном банков) перед должниками».
Отрицательным моментом нового порядка может стать отсутствие автоматической связи между старым и новым реестром. «Без автоматизированного переноса данных может возникнуть необходимость самостоятельной перерегистрации прав на земельные участки собственниками, что создаст дополнительное напряжение на рынке недвижимости и дискомфорт для собственников», — говорится в сообщении URE Club.
Комментарии