Инфляция превратилась в главный долгосрочный риск для Китая, который находится в процессе перехода от плановой экономики к рыночной, что требует глубоких финансовых реформ, сказал управляющий Центробанка Чжоу Сяочуань, пишет Рейтер.
Инфляция стала главным долгосрочным риском для Китая — глава ЦБ
«Существует тенденция импульсов перегрева во время процесса перехода экономики, и нам всегда следует делать упор на необходимости контролировать инфляцию», — сказал Чжоу участникам финансового форума.
«В большинстве случаев имеет место требование смягчения монетарной политики для стимулирования роста, в гораздо меньшей степени — предотвращения перегрева экономики и инфляции», — сказал он.
По словам Чжоу, главная черта переходного процесса в Китае — то, что многие предприятия, в том числе местные органы власти, не являются объектом «мягких ограничений», что означает, что они тратят больше, способствуя перегреву.
Инфляция в Китае замедлилась до 1,7 процента в годовом выражении в октябре с 1,9 процента в сентябре 2012 года после попыток Центробанка на протяжении двух лет привести ее к целевому ориентиру 4,0 процента в год — после того, как программа экономических стимулов 2008-2009 годов подняла индекс потребительских цен до трехлетнего максимума в 6,5 процента в июле 2011 года.
Необходимое для этого ужесточение политики подтолкнуло норматив обязательных резервов для коммерческих банков до рекордных 21,5 процента, поскольку Центробанк пытался сократить избыточную ликвидность, подстегнув спекулятивные инвестиции и базовые цены.
Спад, с которым впоследствии столкнулся Китай, когда долговой кризис ЕС уменьшил спрос на его экспорт, усложнил ситуацию.
В текущем цикле Народный банк Китая (PBOC) снижал процентные ставки в июне и июле 2012 года и сокращал норматив обязательных резервов три раза с конца 2011 года, чтобы высвободить 1,2 триллиона юаней ($190 миллиардов) для кредитования в рамках программы стимулирования экономики.
Комментарии