Группа БРИКС сейчас все еще далека от настоящей интеграции, которая либо потребует колоссальных усилий и времени, либо вовсе может не состояться, заявили эксперты по мировой экономике и странам Азии в рамках видео-моста с Дели в РИА Новости.
Страны БРИКС далеки от настоящей интеграции, считают эксперты
«БРИКС далека от настоящей интеграции, для этого еще потребуется приложить колоссальные усилия, и этот процесс займет достаточно много времени», — сказал заведующий сектором прогнозирования мировой экономики ИМЭМО РАН Гиви Мачавариани.
Сравнивая процессы интеграции в БРИКС с европейской, он отметил, что здесь практически нет ничего общего. Так, например, в торговых отношениях стран БРИКС с момента создания группы ничего не изменилось, считает эксперт. «Страны как торговали, так и торгуют. Взаимодействие идет только во внешней политике и по вопросам мировой экономике, например, на заседаниях »восьмерки", — заявил он.
В Европе, продолжил Мачавариани, сегодня достигнут очень высокий уровень интеграции в части свободного рынка, потоков капиталов, обмена рабочей силой, снятия различных барьеров. «В БРИКС не происходит ничего похожего по уровню», — отметил он.
По мнению директора Центра азиатских исследований экономического факультета МГУ Евгения Авдокушина, на пространстве БРИКС и СНГ происходит «новый тип интеграции, который в учебниках еще не прописан». При этом, по его мнению, за последние 10 лет все-таки достигнуты кое-какие успехи, хоть и довольно призрачные.
«Сейчас появляются какие-то намеки на усиление сотрудничества», — считает он. По словам Авдокушина, БРИКС могла бы почувствовать себя более уверенно, если бы смогла противопоставить доминирующим валютам, таким, как доллар и евро, свою единую валюту.
«Это очень-очень далекие перспективы, которые едва ли смогут реализоваться», — возразил Мачавариани. Он отметил, что, например, китайский юань пока еще неконвертируемая валюта. «Серьезно рассуждать на эту тему пока нельзя», — заключил эксперт.
В группу динамично развивающихся стран BRICS эксперты включают Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР.
Комментарии