Минфин - Курсы валют Украины

Установить
15 мая 2012, 15:41 Читати українською

Битвы с титаном

Курс развития стратегических отраслей украинской промышленности кардинально меняет свое направление вместе со сменой власти. С 2004 г. «керманичі» нашей Родины пытались создать государственную вертикально интегрированную титановую компанию, производственные мощности которой не подлежали бы приватизации. Более того, де-юре в 2009 г. подобное объединение начало существовать.

Битвы с титаном
Фото с obozrevatel.com

Кабинет министров, возглавляемый Юлией Тимошенко, постановлением №154 от 25.02.09 г. узаконил создание государственной холдинговой компании (ГХК) «Титан Украины». В уставный фонд ГХК вошли 100% акций ОАО «Сумыхимпром», 100% акций ГАК «Титан», а также казенное предприятие «Запорожский титаномагниевый комбинат» (КП «ЗТМК»). А после завершения срока аренды в состав ГКХ должны были войти Вольногорский горно-металлургический комбинат (ГМК) и Иршанский горно-обогатительный комбинат (ГОК).

Но уже в 2010 г. власти переиграли партию, предоставив возможность частному инвестору создать свой собственный титановый холдинг, естественно, на базе имеющихся пока у государства предприятий. Волей-неволей возникает вопрос: какова вероятность того, что «титановый» маятник не качнется в другую сторону после очередных выборов и очередной смены власти?

Курс на частника

Летом прошлого года Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон №3563 от 05.07.11 г. «О внесении изменений в Закон Украины »О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации« относительно сокращения перечня предприятий, которые не подлежат приватизации». Из запретного списка были исключены четыре предприятия титановой отрасли: ГАК «Титан», Вольногорский ГМК, Иршанский ГОК и ЗТМК.

Почти все аналитики тогда высказали мнение, что эти предприятия должны войти в структуру титанового холдинга Дмитрия Фирташа (собственника компании Ostchem Holding, входящей в Group DF), в руках которого фактически сосредоточена вся титановая отрасль страны. Господин Фирташ владел 50% минус 1 акция ЧАО «Крымский титан» (контрольный пакет принадлежит ГАК «Титан») и арендовал Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК. ЗТМК и «Сумыхимпромом» управляли менеджеры бизнесмена.

Доступ к ЗТМК (уникальному для страны предприятию, выпускающему продукцию второго титанового передела — губчатый титан) бизнесмену позволяет получить недавно обнародованное (05.04.12 г. — таких рекордов скрытности не ставило ни одно правительство!) постановление Кабмина №243 от 23.01.12 г. «Некоторые вопросы титановой отрасли». Документ предусматривает передачу ЗТМК в управление Фонда госимущества Украины (ФГИ).

Фонд, в свою очередь, обязан казенное предприятие преобразовать в ООО, закрепить за государством контроль над 51% уставного капитала; определить стоимость имущества ЗТМК; разработать порядок погашения задолженности на предприятии, а также определить негосударственных участников будущего ООО на конкурсных началах.

«Государственно-частное партнерство на базе Запорожского титаномагниевого комбината, вероятно, будет только на пользу предприятию. Во-первых, это обеспечит сильные переговорные позиции при продаже конечной продукции (зачастую потребителями являются военно-промышленный комплекс и прочие стратегические отрасли). Во-вторых, предприятие получит более простой доступ к финансированию, и, возможно, ставки по кредитам для него будут снижены вследствие гарантии его платежеспособности», — считает Василий Кулигин, аналитик инвестиционной компании Ренессанс Капитал.

В середине апреля глава ФГИ Александр Рябченко заявил, что рассчитывает привлечь инвестора для этого предприятия в течение нынешнего года. Однако запрос к Фонду о сроках, стоимости и условиях этого привлечения остался без ответа. Учитывая закрытость финансовых показателей ЗТМК, экспертам остается только догадываться о реальной стоимости предприятия. По словам Виктора Януковича, потенциальный инвестор готов инвестировать в «казенный» завод $700 млн.

«Если сравнивать с международными аналогами, — говорит Евгений Тимошенко, аналитик инвесткомпании »Феникс Капитал«, — то стоимость предприятия занижена, но причины этого — убыточность его деятельности (с 2008 г.) и высокий уровень долговой нагрузки».

Однако единого мнения по поводу стоимости ЗТМК нет.

«Если базироваться на мультипликаторе EV/т губчатого титана (EV — enterprise value — стоимость компании, включающая в себя долговой капитал), то стоимость компании может составлять чуть более $400 млн (около $40 за 1 т установленной мощности по производству титановой губки). Однако следует помнить, что это мультипликатор интегрированных компаний, производящих в основном титановые слитки и продукцию высоких переделов», — утверждает г-н Кулигин, отмечая, что мультипликатор для ЗТМК может быть существенно ниже, учитывая неинтегрированность природы предприятия.

Курс на губку

Трудно не заметить, что в последнее время усилия г-на Фирташа сосредоточены на создании глобальной титановой империи. В августе прошлого года пресс-служба Group DF распространила информацию о покупке 32,68% итальянского производителя титановых и других сплавов, компании Tifast S.r.l (г.Сан-Либерато, Италия; с 2006 г.).

«Завод в Европе позволит Украине выйти на европейский рынок титана, стать ближе к клиентам, прежде всего аэрокосмической индустрии Европы. Украина должна развивать свои ресурсы, уходить в переработку сырья, создавая продукцию с большей добавленной стоимостью, в том числе совместно с европейскими передовыми предприятиями», — прокомментировал свое приобретение Дмитрий Фирташ.

Поставщиком титановой губки и слитков на итальянский завод может стать «корпоратизированный» в ближайшее время ЗТМК. Для этого планируется увеличить объемы производства титановой губки на предприятии с 8 тыс.т до 30-40 тыс.т в год.Однако уже сейчас на ЗТМК ведутся работы по выходу на «высший» передел.

В августе нынешнего года ГНИПИ «Титан» должен завершить разработку ТЭО и рабочих проектов реконструкции производства губчатого титана, титановых слитков и титанового шлака, а также магния-восстановителя.По подсчетам экспертов, на модернизацию предприятия необходимо около $60 млн, а на запуск третьего передела (металлического титана с последующим выпуском проката) — примерно $80 млн.

И модернизировать предприятие необходимо уже сейчас.

«Несмотря на то что ЗТМК четвертый по величине поставщик губки на мировой рынок, — рассказывает Василий Кулигин, — большая часть губки, вывозимой из Украины (в том числе и с ЗТМК), низкого качества и не соответствует требованиям аэрокосмической отрасли для производства титана, а потому поставляется как легирующий материал сталелитейным компаниям».

По мнению аналитика, перспективы развития титановой отрасли Украины зависят от умения наладить производство качественного продукта и каналы сбыта, что государству, как собственнику, увы, не под силу.

«Основными рынками сбыта для ЗТМК, очевидно, будут Россия (потребитель титановой губки для производства титана) и Европа (потребитель конечной продукции — титановых слитков, труб и другой продукции, прежде всего компания Airbus)», — уточняет г-н Кулигин.

Курс на сырье

Сырья для обеспечения возросших (в планах) объемов производства губки, по мнению аналитиков, должно хватить.

«В настоящее время предприятие не испытывает дефицита сырья, и падение объемов производства связано с проблемами самого комбината, а не с поставками сырья», — рассказывает г-н Тимошенко.

При этом он уточняет, что виной всему другие факторы: отсутствие долгосрочных контрактов, мировой финансовый кризис, проблемы с энергоснабжением, давальческие схемы.

«Мы не ожидаем дефицита сырья с ростом объемов производства, так как происходит одновременный запуск в промышленное пользование других месторождений ильменита. Сейчас ЗТМК работает в основном на иностранном сырье, но в среднесрочной перспективе мы рассчитываем полностью перейти на отечественное», — говорит аналитик.

Сейчас все тендеры на поставку сырья для ЗТМК выигрывают структуры, аффилированные с Дмитрием Фирташем. Согласно сообщению комбината от 2 апреля 2012 г., ЗТМК намерен закупить 34 тыс.т ильменитового концентрата производства Вольногорского ГМК на 75,7 млн грн.

Сырьевой вопрос группа г-на Фирташа урегулировала на протяжении последних нескольких лет. И только в 2012 г., после двух лет судебных тяжб, ФГИ согласился продлить договоры аренды Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК. Эти комбинаты были переданы в аренду «Крымскому титану» в сентябре 2004 г. А по истечении срока аренды правительство Юлии Тимошенко приняло решение о создании на их базе госпредприятия и передаче их в управление Минпромполитики (постановление №923 от 03.09.09 г. «Вопросы Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК»).

«Крымский титан», в свою очередь, оспаривал решение отобрать комбинаты в суде, требуя продлить договор аренды. Судебные разбирательства закончились 24 января нынешнего года, когда ФГИ и «Крымский титан» подписали мировое соглашение. При этом арендатор погасил задолженность по арендной плате в размере 151,5 млн грн за пользование имуществом комбинатов с сентября 2009 г.

Правда, расчеты производились еще по старой цене, которая регулировалась нормами устаревшего постановления Кабмина №786 от 04.10.95 г. «О Методике расчета арендной платы за государственное имущество и пропорциях ее распределения». Однако осенью прошлого года правительство повысило арендную плату, приняв постановление №961 от 14.09.11 г. «О внесении изменений в постановления Кабмина №629 от 10.08.95 г. и №786 от 04.10.95 г.».

Но эти новые расчеты будут действовать уже для следующего срока аренды комбинатов. ФГИ, в свою очередь, нанял аудитора и оценщика, которые на протяжении трех месяцев (с 24 января по 24 апреля 2012 г.) провели полную инвентаризацию объектов и оценку основных средств ГОКов.

«На основании полученных данных был произведен расчет арендной платы, которая выросла почти вдвое. Согласно новому дополнительному соглашению (аренда ГОКов продлена до сентября 2014 г.), нынешняя ставка арендной платы за пользование двумя ГОКами превысит 100 млн грн в год», сказано в пресс-релизе ЧАО «Крымский титан».

Помимо урегулирования «арендных» вопросов с государственными добывающими предприятиями, компания Дмитрия Фирташа в октябре 2010 г. запустила новое предприятие по производству титанового сырья — Междуреченский ГОК, годовая мощность которого составляет 84 тыс.т ильменита. Совместно с Иршанским ГОКом и «Валки-Ильменит» (подконтрольна Ostchem Holding) группа ежегодно добывает около 400 тыс.т ильменитового концентрата.

Этого достаточно для выпуска 200 тыс.т двуокиси титана в год (в производстве металлического титана используется сырье Вольногорского ГМК).

«Разрабатываются еще два сырьевых проекта. Это Стремигородское месторождение в Житомирской обл. и Матроно-анновское месторождение (западный участок на Вольногорском ГМК)», — рассказывает Александр Нечаев, председатель наблюдательного совета ЧАО «Крымский титан» (г.Армянск, АР Крым; производство двуокиси титана; с 1969 г.; чистая прибыль в 2011 г. — 29,8 млн грн).

В случае возникновения по какой-либо причине дефицита ильменита, сырье можно будет купить у третьих компаний или приобрести эти компании. «Даже если собственных мощностей Иршанского, Вольногорского и Междуреченского комбинатов по наработке титановых концентратов будет недостаточно, сейчас кроме недавно запущенного производства сырья компанией »Велта« на стадии разработки пребывает еще ряд месторождений», — отмечает Антон Асташов, заместитель руководителя редакции «Удобрения и основная химия» журналов «Хим-Курьер» и «Хим-Эксперт» (г.Днепропетровск; входит в состав ИА «Металл-курьер»; с 1997 г.).

Как рассказал Андрей Бродский, генеральный директор ООО ПКФ «Велта» (г.Днепропетровск; производство ильменитового концентрата; с 2000 г.; более 300 чел.), «в настоящее время мы ведем диалог с компаниями, которые уже являются партнерами »Велты«, а также ведем активные переговоры с будущими потребителями».

Отметим, что промышленную отгрузку ильменита «Велта» начала осуществлять в середине апреля 2012 г. и намеревается в максимально сжатые сроки выйти на запланированную годовую мощность — 240 тыс.т. "В планах компании активное развитие.

«Велта» планомерно занимает свое место на мировом рынке титаносодержащего сырья, и ни о какой продаже ее речь не идет", заверил г-н Бродский, отмечая, что в компании рассматривают вариант выхода на IPO.

Курс на пигмент

Тезис «развивать, перерабатывать и увеличивать» инвестор начал воплощать в жизнь и в отношении предприятий, производящих двуокись титана (используется в лакокрасочной промышленности, в производстве бумаги, пластмасс, резины, а также в строительстве). 27 апреля 2012 г. на ЧАО «Крымский титан» был открыт новый комплекс по выпуску серной кислоты (мощности увеличены с 560 тыс.т до 1 млн т в год), используемой в производстве двуокиси титана.

Дополнительный объем кислоты позволит к концу 2012 г. нарастить выпуск титановой двуокиси на предприятии с нынешних 108 тыс.т до 120 тыс.т. Более того, серной кислоты инвестору хватит для запуска нового завода годовой мощностью 120 тыс.т двуокиси титана. В итоге мощность «Крымского титана» будет увеличена более чем в два раза — до 240 тыс.т в год.

«Следующий проект — новое производство двуокиси титана мощностью 100- 120 тыс.т, которое будет построено на площадке ЧАО »Крымский титан".

Весь проект по увеличению мощностей по производству двуокиси титана на предприятии предусматривает инвестиционные вложения в объеме около $560 млн в течение пяти лет«, — делится планами г-н Нечаев, уточняя, что для их реализации будут привлекаться заемные средства. — В результате планового наращивания мощностей по выпуску двуокиси титана на »Крымском титане« и с учетом существующего производства этой продукции на »Сумыхимпроме«, Украина займет более 5% мирового рынка, против нынешних 3%».

По прогнозам аналитиков компании «Феникс Капитал», мировое потребление двуокиси титана будет ежегодно увеличиваться на 6-8%.

«Основной географический сегмент роста — Азиатско-Тихоокеанский регион. Наиболее перспективен, с точки зрения запуска новых мощностей, Китай, который владеет наибольшими запасами сырья для производства двуокиси титана», — прогнозирует г-н Тимошенко.

Аналитик — об инвесторах

Евгений Тимошенко (25), аналитик инвестиционной компании «Феникс Капитал» (г.Киев; с 2008 г.; 75 чел.):

— Наиболее вероятным инвестором для Запорожского титаномагниевого комбината можно назвать компанию DF Group (Дмитрия Фирташа). Платежеспособным инвестором мог бы стать Виктор Вексельберг (подконтрольная ему компания «Ренова» в Украине контролирует Федоровское месторождение).

Но г-н Вексельберг уже давно испытывает трудности с ведением бизнеса в Украине, а в конце 2011 г. было объявлено о возможности выкупа дочерней компании «Реновы» ЗАО «Титано-апатитовая компания» по номиналу — 25 млн грн. Третьим потенциально платежеспособным инвестором мог бы стать Константин Жеваго, который в свое время не сумел получить доступ к существенным источникам производства титанового сырья. Однако в настоящее время данный сегмент бизнеса не является для него основополагающим.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться