Некоторые эксперты уже не ожидают ничего кроме мгновенного, всеобъемлющего и одновременного краха европейской банковской системы, наблюдая за тем как международная финансовая стратегия продолжает опираться на принцип борьбы с долгами с помощью накопления еще большего их количества, официальные индикаторы ВВП остаются позитивными лишь из-за смехотворно низких дефляторов, а процентные ставки помимо тех, что ЦБ используют для помощи банкам, уходят в потолок.
Грядущий крах европейской банковской системы
Все тонет в экспоненциально растущих частных и государственных долгах и поэтому самый длинный цикл роста в истории не может закончиться чем-либо кроме одновременного краха международной банковской системы, когда кредитование будет заморожено из-за страха по поводу настоящей кредитоспособности ваших контрагентов.
Глобализация сделала все это возможным. Требования по размерам банковских резервов: Европа — 2%, Китай — 21%
Наднациональные финансовые институты, порожденные двумя декадами радикальной дерегуляции финансовых рынков, которые теперь оказались «слишком большими для краха», накрыли своей тенью все индустриальные нации и держат у себя на балансах никогда ранее невиданные объемы рисков. Ситуация усугубляется тем, что у банков никогда не было столько деривативов как сейчас.
На 2010 год номинальная стоимость этих деривативов равнялась 580 трлн долларов и превосходила объем мирового ВВП (50 трлн долларов) в 12 раз. Наш мир поддерживает слишком большое количество долгов и ситуация не меняется уже последние три года.
Крохотные резервные требования размером в 2% в еврозоне означают, что отношение капитала к долгу у европейских банков равняется 1:50 или даже выше из-за использования внебалансовых инструментов. Враждебное движение рынков размером в 2% может стереть с лица земли любой банк всего за один вечер.
Ситуация резко контрастирует с положением китайских банков, чьи требования достаточности капитала были подняты до потрясающего 21% с целью ограничения спекулятивного кредитования.
Китай предпринимает агрессивные меры по ограничению частного долгового бремени, тогда как западный мир витает в облаках. Много было написано про национальные долги, находящиеся на рекордных уровнях и продолжающие расти из-за требований инвесторов увеличить наценки за риск для правительственных долгов таких стран, как Греция, где 2-летняя облигация обладает доходностью более 25% и тем самым подтверждает предсказуемый дефолт страны, бывшей банкротом каждый второй год за последние два столетия.
Поток новостей не сильно изменился с конца прошлого года, когда ЕС неофициально раскололся на твердую сердцевину с рейтингом ААА, состоящую из Германии, Австрии, Финляндии, Люксембурга и Нидерландов и рискованного остатка, только половина которого представлена под псевдонимом PIIGS.
Я намеренно не включаю Францию, заемщика с рейтингом AAA, в твердую группу, так как она сильно подвержена воздействию близящегося испанского и итальянского кризиса, который будет иметь те же корни, как и все остальные банковские кризисы по всему миру: безрассудное кредитование безответственных государственных и частных заемщиков, породившее бум в недвижимости благодаря самым низким процентным ставкам в истории.
Французские и немецкие банки, владеющие греческими облигациями на сумму 54 млрд евро стали основными бенефициарами первого раунда спасения Греции размером в 100 евро млрд в мае 2010.
Неуклюжее приземление – это лишь вопрос времени. Европейские политики застряли в тупике и не могут разрешить проблемы кризиса, но внимательно слушают банкиров, которые, в свою очередь, пытаются прикрыть спину, так как их стратегии дешевого кредитования больше не работают в мире бушующей товарной инфляции, которая негативно скажется на потребителях и промышленности.
Создание валютного союза без союза фискального стало смертельной ловушкой для старого континента, по мере того как изобретатели единой валюты мчались по улице с односторонним движением, никогда не задумываясь о возможности выхода одного из членов из еврозоны.
Текущие переговоры о неизбежной реструктуризации долга Греции не сдвинулись с места с прошлой зимы. Недавние дискуссии о продлении греческого долга на 7 лет после периода погашения приведет в тот же тупик, которым закончились все предыдущие встречи, так как правительства уклоняются от привлечения к ответственности частных держателей долга.
Главенство инвесторов над налогоплательщиками привело к тому хаосу, в котором мы находимся. Обожравшиеся инвесторы и думать не хотят об убытках и угрожают государствам отказом от участия в их долговых аукционах, — они желают сохранения статус-кво, при котором они по существу выкупаются налогоплательщиками.
Это не нравится 500 млн европейских не миллионеров, которые остаются зажатыми между стагнирующими зарплатами и удвоением цен, как результатов введения евро 10 лет назад.
Массовые акции протеста против программ экономии нарастают в Европе с начала года. Начавшись в Греции, волна протестов захватила Лондон, Париж, Мадрид, Барселону, Лиссабон, Берлин и Брюссель.
Эти протесты против политики «всего для банков и экономии для народа» оправдываются глобальными экономическими перспективами, которые лучше всего описать как стагфляцию, уступающую пьедестал гиперинфляционной депрессии.
Банки играют в безнадежную игру, так как их мечты о рекапитализации опираются на фундамент из искусственно заниженных процентных ставок ЦБ в сочетании с высокодоходным государственным долгом. Настоящая игра победителя — это занимать деньги под 1,25%, чтобы развернуться и купить немецкие бунды с доходностью в 3%.
Европейский стабилизационный механизм (ЕСМ) – это третьесортная конструкция
Пока инвесторы почти дерутся за немецкие государственные облигации, канцлер Ангела Меркель, конечно, получает материальную поддержку со стороны инвесторов, которые понимают, что все их активы могут превратиться в пепел, если Германия не продолжит поддерживать функционирование европейской долговой машины с более низкой доходностью, чем в любой другой стране еврозоны.
Увы, но им не удастся найти дешевые деньги для европейских транжир, так как у ЕСМ есть врожденные пороки. Европейские политики лелеют надежду, что ЕСМ позволит занимать деньги по ставкам, близким к немецким. Ахиллесовой пятой ЕСМ являются его члены. На данный момент только Греция, Ирландия и Португалия будут получать через него помощь, оставив только 14 стран — включая такие крошек, как Кипр и т.д. — для обеспечения новых долгов.
Только у 6 стран еврозоны остается рейтинг ААА, и поэтому можно назвать чудом то, как рейтинговые агентства вновь дают этим долгам рейтинг AAA, повторяя ошибки с американскими ипотечными деривативами и потворствуя безответственным европейским политикам, превращающим континент в банкрота!
Суммарный объем европейской долговой эмиссии равнялся 5,9 трлн евро в мае 2011 года.
Текущие оценки размеров второй попытки спасения Греции варьируются от 70 млрд евро до 100 млрд евро. Если вспомнить об Ирландии и Португалии то, вероятно, что фонд в 750 млрд евро иссякнет еще до его запуска в 2013 году.
Банк международных расчетов (БМР) оказывает давление на банки с целью повышения их показателей капитализации между 2013 и 2019 гг. в соответствии со своими планами, а это задушит экономику и приблизит начало зимы Кондратьева.
Банкам придется увеличить размер своего капитала против частных и бизнес-кредитов, и это без всякого сомнения вызовет кредитное сжатие, которое еще больше усугубят высокие процентные ставки, так как кредиторы будут конкурировать за деньги.
В то же время банки смогут продолжать давать нулевые оценки государственному долгу в своих портфелях в соответствии с новыми предложениями Европейской комиссии, изложенными в 500-страничный юридическом документе под названием «CRDIV».
Очевидно, что это стратегия прятанья головы в песок. Всем членам еврозоны можно сегодня безопасно дать негативный прогноз рейтинга и такие действия вновь лишь отсрочат, но ничуть не смягчат проблемы банковского сектора.
Грядущее гигантское кредитное событие
До сих пор я не встретил ни одного высокопоставленного участника финансовой индустрии, который не признал бы высокую вероятность того, что крах одного из топ-25 банков Европы может вызвать одновременный крах всей европейской банковской системы, так как сегодня рынки взаимосвязаны, как никогда раньше.
Когда один из таких банков не сможет выполнить свои обязательства и оставит бесчисленных контрагентов без ожидаемых средств, домино в финансовом мире повалятся с беспрецедентной скоростью и произойдет это в реальном времени.
Все это может произойти в течение 24 часов, начавшись с краха крупного банка и закончившись общеевропейскими рыночными каникулами в попытке остановить неостановимое: сокращение банковского сектора до размера, который отвечал бы потребностям экономики, а не банкиров.
Никакая иная индустрия не выросла более чем финансовая в течение последних четырех десятилетий, превратив не только Европу, но и большую часть мира в «перебанкированную» территорию.
Учитывая длительные задержки в реструктуризации банковской индустрии, самым важным шагом станет регулирование финансовых деривативов.
В прошлом финансовые кризисы ограничивались сферой влияния проблемной валюты. Еврозона сегодня объединяет 17 стран, — это было достигнуто путем политического диктата, а не разума. Эти 17 человек плывут на корабле с большими дефицитными дырами. Оказавшись в финансовом цунами, одна или несколько стран в какой-то момент прыгнут за борт.
Это может быть кто угодно, — слабый член еврозоны, ищущий спасения с помощью выхода из евро и девальвации собственной новой валюты, одновременно «обстригая» инвесторов, или один из основных членов, нажавший на аварийный тормоз и оставивший хаос у себя за спиной.
В любом случае это приведет к дискуссии о будущей интеграции Европы, так как концепция оплаты долгов своего соседа никогда раньше не работала.
Комментарии - 15
Теория Маркса-Энгельса о неизбежности кризисов при капитализме еще не опровергнута. И глупо предполагать, что она не сработает и в очередной раз. Капиталисты, они, конечно, умные парни, но в основном жадные. А жадность, как известно…
Но в отличие от времен Маркса, в наше время кризис не ограничится одной страной по причине тотальной глобализации.
А, например, Китай туда входит? Кто точно скажет, каковы его долгосрочные планы? Сейчас он потихоньку скупает Европу, но Европа и США для Китая всегда были противниками, нежели союзниками. А что гласит восточная мудрость по поводу момента нападения на противника? Нападай, когда противник слаб. Потому лично я не удивлюсь, если Китай всю кашу и заварит.
Так что на месте России я бы скрестил пальцы и молился на Европу.
резервные требования и адекватность капитала — две совершенно разные вещи
по имплементированным в банковской системе Европы требования к капиталу по Базелю 2 (2004 год) составляют 8 %
добавлю, США только в процессе…
все внебалансовые активы строго подлежат учету (вероятно, это автору не известно и обязательно вляют на достаточность капитала
требования к резервированию (пассивов) — близко, но совершенно, другой инструмент монетарной политики
Китай в последнее время прибегает именно к повышению требований по обязательным резервам по привлекаемым пассивам, но никак не к повышению капитала
статья — простите, пережованное и творчески уработанное чтиво
но очень полезно для самообразования)
Купите ДОРОГОЕ золото за ДЕШЕВЕЮЩИЙ евро!!!
Дай пару кило!