При позитивности унификации учета в Налоговом кодексе эксперты отмечают, что налоговое законодательство остается «административно перегруженным» и не облегчает жизнь бухгалтерам. Положительным является тот факт, что ставки налогов, в частности на прибыль, снижаются. В то же время не все верят в то, что налоговое бремя для бизнеса действительно снизится. А некоторые нормы так и вовсе могут стать предметом «фискальных интерпретаций». Разумеется, не в пользу налогоплательщика.
Недостатки кодекса
«Несмотря на заявление о том, что Кодекс – это реформа, по одному из главных показателей, по которому оценивают налоговую эффективность нашей юрисдикции – т.е., количеству времени, необходимому для составления и подачи отчетности, ожидается только ухудшение показателей», — считает Константин Соляр, юрист «Астерс». Он пояснил, что Украина занимает низкую позицию в известном международном рейтинге Всемирного банка как раз ввиду «административной перегруженности».
Также юристы отмечают в документе несогласованности, расплывчатые формулировки и наличие нелогичных норм. «Кодекс содержит множество неточностей и коллизий», — утверждает Анна Якубенко, старший юрист налоговой практики, представительство юридическая фирма «Чадборн энд Парк ЛЛП». Она считает наибольшим недостатком кодекса включение в ст. 186 об определение места поставки услуг, пункта (в) в котором перечислены услуги, которые налогом на добавленную стоимость не облагаются. С ней соглашаются в «АНК». «Непонятно, для какой цели определять место поставки этих услуг, если они, согласно п. 196.1.14, не облагаются НДС», — говорит Андрей Селютин. Адвокат Юридической фирмы «АНК». Его коллега, специалист по вопросам налогообложения и учета «АНК» Сергей Красуцкий, также отмечает такой недостаток главного налогового документа страны как абстрактность в определении поставки услуг (ст. 14.1.185). При том, что в отношении товаров такая четкость, по его мнению, в документе имеется.
«Правила определения бенефициарного собственника для целей применения международных соглашений об избежание двойного налогообложения несколько не соответствуют сложившейся международной практике и, кроме того, есть опасения, что их применение ГНС станет предметом многочисленных фискальных интерпретаций», — говорит Иван Юрченко, старший юрист юрфирмы «Василь Кисиль и партнеры». Речь идет о п. 103.3 Кодекса.
Кому играет на руку новый Налоговый кодекс?
Улучшения тоже есть
В «Чадборн энд Парк ЛЛП» позитивом считают предусмотренное кодексом постепенное снижение базовой ставки налога на прибыль, поскольку, этот должно стимулировать развитие экономики и «выход из тени неофициальной части бизнеса». А, например, налоговые каникулы, которые предусмотрены ст., по словам Сергея Красуцкого из «АНК», дадут «толчок к развитию малого бизнеса в производственной сфере». Примерно такую же оценку этим нововведениям дали в «Астерс».
Правда, управляющий партнер компании PSP Audit Дмитрий Сушко считает задекларированные правительством налоговых льготы и понижение ставок налогов эфимерными. «На местах налоговая оперирует не установленным законом термином «налоговая нагрузка от оборота», — утверждает аудитор.
В Noerr позитивную оценку дают нововведениям, которые касаются признания доходов и расходов и изложены в п. 137.1. и 138.3. (отказ от правила первого события). «Нововведение является правильным шагом на пути сближения налогового и бухгалтерского учета. К сожалению, правило двойного события осталось для НДС», — считает Юрий Деликатный, глава налоговой службы Noerr в Украине.
Из отмеченного позитива – установлен прядок налогообложения операций с долговыми требованиями и обязательствами (п. 153.4), по уступке права требования (п. 153.4) и при реорганизации юридических лиц. (пп. 153.15). «Ранее налоговое законодательство не содержало даже упоминания о таких операциях, в связи с чем на практике возникало много вопросов и споров между налоговыми органами и налогоплательщиками, – рассказывает Евгения Дербал, партнер «Коннов и Созановский». — Попытки урегулирования таких вопросов осуществляла ГНАУ путем принятия соответствующих разъяснений».
Кроме того, прямые нормы о нейтральности реорганизации юридического лица для целей налогообложения НДС (ст. 196) сделают более привлекательным такой инструмент реструктуризации бизнеса. Так считает Иван Юрченко и ожидает, что положительно повлияет на инвестиционную привлекательность страны.
Напомним, Налоговый кодекс был принят в конце прошлого года и вступил в силу 1 января.
Комментарии - 1
="… К сожалению, правило двойного события осталось для НДС»,..."
="… в п. 137.1. и 138.3. (отказ от правила первого события). «Нововведение является правильным шагом на пути сближения налогового и бухгалтерского учета..."
ТРИ ХИТА НАЛОГОВОГО КОДЕКСА В ЭКОНОМИКЕ «ПО УКРАИНСКИ»